明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

生命的流转和解脱:业力论与四圣谛

第320期明觉   文:道然法师| 2014-01-22

——谨以此文纪念Venerable Professor Kākkāpalliye Anuruddha

有关“业”的理论,一直是佛教重要的教义思想。而这种关于业报轮回的学说,是早在佛陀之前,就在古印度社会广泛流传的传统思想。 “业”,梵语为karma,意思是“造作”,即有情众生的一切身心活动,都会导致一定趋向的力,从而产生一定的结果。但是,佛教把业力问题和众生平等的思想联系在一起,说明善恶行为产生相应的乐苦果,强调人的自主选择性。


业是道德律的法则。业,是有情众生的一切善恶行为,从而积聚的引发未来苦乐果的潜力。而所谓的善恶,就意味着道德的选择。意业指众生的内心思惟活动,而身业和口业则是由意识活动引发的身体活动。人有了意识就透过身语意活动的表现,在行动中反应出来。业,是经过意识的思惟活动,由身口意所造作的一切善恶行为。这些善恶行为所引发的业力,生生世世,如影随形,牵引着众生在六道里流转不止,轮回不息。业力是一种能量表现,是一种看不见的力量,存在意识或身体之中。它是缘生的,当身心和特定的条件结合,因缘具足成熟时,便相应地表现出各种不同的现象和形式。但是,由于生命是缘起的,因此有无尽的可能性和合理性,所以,若依据正法而注入相应的努力,就能令业力的轨迹发生改变。


昔日佛陀在菩提树下金刚座,降伏魔军,觉​​悟到的真理就是“缘起法”。缘起,梵文pratityasamutpāda, 意思是“由彼此关涉而生起”,也就是说,现象界中,没有孤立存在的事物,都是彼此关涉、对待而生起、存在的:在缘起论的基础上,佛陀又揭示出苦、集、灭、道四谛说。


苦谛(人生是苦,三界皆以痛恼为逼)

集谛(苦的原因):招集生死苦果,造成生命流转的十二因缘流转门

灭谛(苦灭的境界)

道谛(正确的道路):烦恼寂灭,无生死过患,生命解脱的十二因缘还灭门


首先,是苦谛:生存就是苦。佛教认为,一切都是变迁不息、无常,广宇悠宙,不外苦集之场,由于众生不能自我主宰,被无尽烦恼所纠缠,此没有安乐性,只有痛苦性。佛教认为人生充满痛苦,可分为二苦、三苦、四苦、五苦、八苦乃至一百一十种苦等无量诸苦。


其次,是集谛:即苦是由诸条件集合而成,展开来说就是十二因缘。十二因缘是说明众生在烦恼痛苦中轮回不止的基本条件,它强调十二个环节循环往复的因果链条,是对生命现象及其痛苦特质的认识和总结,指出生命运动的真正原动力和痛苦流转的最后根源是“无明”,即对生命实相的蒙昧无知,从而导致无止息的沉溺和循环不断的轮回。


灭谛是指灭尽贪欲,灭除痛苦,不再生起的道理,此被称为涅槃。它体现了苦难的灭寂和人生的解脱,这是人生的理想归宿,最高境界,最终目的,也就是佛教教人追求的方向、目标。


道谛,指引向解脱烦恼,止息痛苦,到达涅槃彼岸的修行方法和正确的道路。佛陀在初次说法时提出了不苦不乐的中道主张,共八项,称为“八正道”,就是八种合乎正理的​​生命行为:1. 正见:正见流转的相生无常和还灭的因果涅槃;2. 正思惟:对正确知见的视察了解和对真实道理的深入思考;3. 正语:是不妄语、不两舌、不恶口、不绮语的正确言说;4. 正业:指不杀、不盗、不淫的正确行为;5. 正命:指正当,合理和合法的经济生活;6. 正精进:未生之恶不令生长,已生之恶当令断除;未生之善当令生起,已生之善当令扩大;7. 正念:指专心一意和正确系念于正见、正思惟而得;8. 正定:指与智慧相应,达于正觉的涅槃胜定。


四谛中的“谛”(satya),指的是真理,四圣谛不是指四种真理,而是指实践解脱之路的次第过程。先是如实认识到人生苦的特质,然后找出苦的成因,从而追求灭除苦痛的境界,而灭除苦痛的方法就是“道”,即是由八种正确的行为所确定的生命道路。佛陀在八正道中所阐述的这些正确的行为,就是一种理性的道德伦理行为实践。以上就是佛教所分析的人类现实的生命状况及其过程。



延伸阅读:


张澄基着:《佛学今诠》,台北: 慧炬出版社,民国62-72 [1973-1983]
张敬川着:《毗昙学的业力论》,中国佛学院:《中国佛学》,总第二十九期,http://www.zgfxy.cn/ztjj/zgfx/x/zdesjqeyn/2012/03/14/095055727.html
罗睺罗.化普乐着; 顾法严译:《佛陀的启示》,香港: 印顺导师基金会, 2000
Venerable Yin-shun (Author), Wing Yeung (Translator), The Way to Buddha-hood: Instructions from a Modern Chinese Master. Wisdom Publications, 1998



分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到