明觉杂志

廣告 Close Ad
2021佛诞节-Ads

「生命盛筵」开席了——依如来功德之力,为孩子开展生死教育

文:林锦江 | 2018-03-06
(图:佛教大光慈航中学)(图:佛教大光慈航中学)

早年笔者在中央民族大学藏学院研究吐蕃史和藏族观音信仰文化时,经常会阅读到一本名为《贤者喜宴》的书,单看书题很难联想到他的内容。这本书的汉译全名是《各转正法轮大德的简明史》,这本书的作者巴俄祖拉陈哇用上《贤者喜宴》比喻吐蕃时期的历史主流是一场贤者的喜宴。今学年初,当香港佛教联合会的梁凤燕主任和佛教大光慈航中学是次活动的统筹刘家发老师和陈根成老师在商讨为已订下的活动内容,制备一个总主题时,大家都认同人生这过程,当中的生命内函等,以至一期生命结束的前前后后都是一场场宴会的举行。于是就为我们的系列活动定下了「生命盛筵」这个大主题。刘子轩校长本着校训「明智显悲」,对学生、广大家长及社会人仕怀着弘扬佛法,利乐有情的使命感,一贯支持学校在这方面的工作,对于今次系列活动的内容,表示高度的支持和欣赏,认为是契理契机的弘法利生工作。

提升学生对精神健康的认识

社会福利署中西南及离岛区福利办事处与其他社福机构在2015年9月带头,发表并推广「快乐孩子约章」,当中提供十个锦囊(贴士)给家长,引导家长如何让孩子快乐。这约章的中心思想是「快乐的父母才有快乐的孩子,快乐孩子才有快乐将来」。强调生命教育对孩子的重要。

除了社福界关心生命教育,衞生署于2016年1月也推行为期三年的全港性心理健康「好心情@HK」(计划),借此推行「与人分享」、「正面思维」及「享受生活」的计划内容。教育局接着于教育局2016/17学年联同衞生署举办「好心情@学校」计划,将「好心情@HK」的上述三个计划内容进一步在学校推展,并透过一系列的活动,提升学生对精神健康的关注和认识。

在2016年3月,为应对学童自杀的情况,教育局临时发出「家庭与学校合作活动计划 」一笔过特别津贴拨款,给予无论人数多少的每一所资助中小学5000元,各自按校本情况及学生的不同需要举办各式各样的家校活动。

从以上资料反映对于学生的精神、心理以及生命教育的发展是备受社会关注意。

然而在社会给予最大的关注的同时,根据当时《防止学生自杀委员会2016年11月的最终报告》第12页,却显示出2015/16学年学童自杀的人数,是2013/14及2014/15两个学年的恰恰总和,当中并未计算大专学生在内。这是一个叫人心伤同时令人担忧的一个数字。

在上述报告摘要内容的第iv页的建议推行措施,认为「学校的价值教育须加强有关精神健康、心理健康和生死教育的元素,以提升学生对精神健康事宜的认识……。」

为孩子开展生死教育

日本国宝级名医日野原重明在他的着作《如何走向生命的终点》第74页,提出了一个问题:「当今的教育是否有助于在人的心裏培养、装备一个能够高度感知人的苦恼、担心、痛苦、疼痛之类的感应器般的东西呢?」

作为一所佛教学校,我们有佛化教育及价值教育这一科,是学生必修的,当中对学生的精神和心理教育必有裨益。正如「快乐孩子约章」计划指出「快乐的父母才有快乐的孩子」,同样,家长以至社会人士能够在精神健康、心理健康和生死教育等方面「同沾法益」,则正是学校向学生推广这方面教育的重要辅助。

大家都知道,源远流长的佛教,用现代人的理解,佛教就是生死教育;当然这绝对不是现代人的发现。早在明朝时候,憨山德清大师在他的梦游集第三卷说:「从上古人出家。本为生死大事。即佛祖出世。亦特为开示此事而已。非于生死外别有佛法。非于佛法外别有生死。」这一段说话对佛教作为生命教育或生死教育,作了一个高度的概括。正如观音菩萨在《大宝积经》〈无垢施菩萨应辩会〉说「愿令舍卫城中众生……,临当死者即得济命,恐怖之者即得无畏。」在《维摩诘经》〈观众生品〉裏文殊菩萨与维摩居士有以下一段对话:「文殊师利又问:『生死有畏,菩萨当何所依?』维摩诘言:『菩萨于生死畏中。当依如来功德之力。』文殊师利又问:『菩萨欲依如来功德之力,当于何住?』答曰:「菩萨欲依如来功德力者,当住度脱一切众生。』又问……。」其实在佛教裏,具备丰富的生命教育,生死教育的理论与实践等,有待现代人去觉知和行持的。

我们就在这理论的基础下组织这学年的佛学推广活动。「生命盛筵系列活动」希望从佛教的宗教信仰上出发,让香港大众透过研究相关课题的高僧大德和专家学者的介绍,进一步认识生命和寻找有关生命课题的答案,从而活出有价值的生命。

感恩本系列活动由香港佛教联合会带领,佛门网及bodhi360校园佛化教育平台的指导,更感恩大光园有限公司及佛教大光园慈善基金会赞助。众缘成就,祝愿系列活动给与会人士得到一次宝贵的分享。

作者 - 林锦江
作者为佛教大光慈航中学教师。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到