明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

生善灭恶的要诀──法会

文:法忍法师 | 2014-04-02

佛教是个特别的宗教

西方宗教所追求的是一个高于自我的外在的「神」,因而在西方宗教学的定义里,religion一词意思是能借此与神接触的途径,这与西方宗教所追寻的终极目标──「神/上帝」有极大的关系。然而,东方不少宗教哲学,例如佛教、道教及儒家学说都不符合此定义,因爲东方宗教的导向是往内寻找清净灵性,而非往外寻找「神」,所以东方「宗教」在西方宗教学的定义下,绝不能简单地定性为「宗教」,而是应以「灵性教育」(spiritual education)来理解东方宗教智慧。

中国自清代才开始用「宗教」一词等同英语religion的意思,而「宗教」这个汉语词汇来自日文汉字。「宗」代表一个终极目标,「宗」「教」就是能达到此终极目标的教导,其实「佛教」一词意指「佛陀的教导」(the teaching of the Buddha),佛陀教导我们如何达到离苦得乐这个终极目标。


出家与在家的修行之别

佛门中人,分出家和在家二衆,虽然都有离苦得乐的目标,但因爲两者的身份不同,所以在行持上的要求也有分别。

由于出家人都是以离苦得乐作爲修行目标,对追求解脱自然更爲殷切,所以他们的修习标准也相对较高。在寺院生活的出家人,除了有个别的修行功课外,还需要早晚随衆修习。大乘佛教出家人以解脱爲目标,同时有自利利他的愿心,在生活中行菩萨道,这些愿心亦反映在他们的课诵内容中。

相比之下,在家人的修习标准会较出家人宽松,这是因为在家居士可算是「兼任修行者」(part-time practitioner),而且他们并不一定以「离轮回苦,得解脱乐」作爲修学目标,可能只求人、天善果,所以他们可按自己的目标而订下相应的修行内容(当中大抵以「三皈、五戒、六度、四摄、在家菩萨戒」等作为修行的方针)。那么,当他们有灭罪以求远离恶趣及修善以期累积资粮的愿心时,他们需要有进一步修行的协助,于是会定期到寺院集会,跟随出家人修行。当在家居士有这类愿求时,他们便极需要「忏法」的协助。如果他们渴望对经教有更深入的了解以期增长智慧,或希望修善以期累积资粮的需要时,便会对「诵经法会」或「施食法会」有所需求。由于在家居士的专业并不在于施演「忏法」、「诵经法会」、「施食法会」等,因此修行及主持仪式的专家──僧众,便能为在家居士在这方面提供了关键的协助,这亦是僧众创立和定期举办法会的主要原因。


参加法会并不是教友间的联谊

有不少人对佛教的修行活动一向都是一知半解,亦有不少人认为佛教的法会活动并未能提供联谊的功能,致使佛教徒之间的相处较为冷漠。这些人只从西方宗教的立场去看佛教,而且不了解佛教法会的功德,所以才导致误解。西方的宗教研究学说认爲,宗教有三种功用:1. 提供与神接触的途径;2. 提供神圣经历;3.提供俗世经历,例如教友间的联谊。但佛教跟其他宗教不同,佛教主张人生是苦,这是所有佛教徒的共识,与教友分享自身感受对于「离苦」并没有帮助,法会不是教友互相交流的平台,而是提供一个环境、一个氛围,让信徒安静集中,在专业的修行专家带领下,加强他们「离苦得乐」的修习。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到