明觉杂志

生死教育系列:轮回到哪儿?

文:法忍法师 | 2015-07-08

引言

在佛教的角度看来,一切众生的生命都因为因缘聚合而成就,亦会因为和合的因缘不再而消亡。然而,「死亡」并不是一切的终结,反之却只是众生在一个时空演绎完某个角色。一方面处理了某些业(一切身语意的行为)上的因果责任,但同时亦造下了另一些业,并需要有下一期生命去继续负责这些业所产生的业果。因而,每个众生都因为业力的缘故而为自己带进一个不断轮回的生命回圈之中。那么,学佛的人为了得到短期离苦得乐(现生安稳、来生善处)或彻底地清净自在(得生净土或得证阿罗汉),我们都花上一辈子的努力去生善灭恶,为着处理好「安身立命」和「生寄死归」的课题。


甚么因素决定我们可以「现生安稳、来生善处」﹖

佛教认为众生在一期生命完结之后,会依凭三种业力再行轮回:1)随重受生:人死以后,依照各人生前积聚最多的重因,而随业力去轮回受生;2)随习受生:佛教相信人死后会随着平日的某种习惯去受生;3)随意受生:人死后受生的去向,跟日常生活中自己的所思所念关系很大。由此可知,我们的一生乃至死后都是由业力作为主导。佛教认为,众生死后不是由佛陀、菩萨,也不是由阎罗王来为我们赏善罚恶,而是由我们自己的业力牵引着我们在六道轮回中流转;未来一期生命会哪里投生,是依我们过去所作的行为及习惯来决定。

佛陀在《杂阿含经‧卷33》为摩诃男开示时,便说明「随重」和「随习」是如何运作﹕摩诃男一向很虔诚地念佛法僧、行善,有一次他向佛陀请教:「世尊!如果有一天我在繁忙的十字路口不小心被车子或大象撞毙了,那时候我来不及生起正念与佛法僧相应,那么我这期生命完结之后会轮回到哪裏?会不会下地狱?会不会往恶道去?」佛陀回答:「你平时因行善和常念佛法僧三宝,所以善业既重,而且就有行善和生起正念的习性,你放心,即使那时来不及念佛法僧,一期命终之后,神识都是上升善道、得生人天。就像一棵大树一向往东南方生长,一旦砍断了,它还是会往东南倒的。」

所以,如果平常我们的心、意、识都是将善种栽培于戒、施、闻、慧之正面范畴之内、洁身自爱,一期命终就会往善道去。反之,如果我们平常只造恶业,并养成贪瞋痴等恶习,最后我们要往生的时候,幻相一显现,一念执着就跟着投胎到畜生道或其他恶道去了。

因此,学佛的人为了「了生脱死」,或是「来生善道」,是不可能以「临急抱佛脚」的态度放任一生,误会临终才念佛、行善就可以。然而,我们这一期既得人身、六根具足、得闻佛法,就应该尽量将因缘放在生善灭之修行之中,不要令此生空过啊﹗

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到