明觉杂志

生死教育系列2──一路好走?

文:法忍法师    图:Maseedis Kay| 2015-07-29

引言

《阿含经》中记载了一些佛陀与临终弟子的对话,主要内容是要令这些将死之者在死亡时澄净心灵,具足正念。因为这关系着未来能否顺利往生,是上升下堕的关键时刻,至为重要;故此,佛教对临终关怀是十分重视的。其实佛教很早就有临终关怀的机构,例如佛陀时代设在印度只洹精舍的「无常院」,目的在使病患能兴起往生西方极乐世界之想,这是根据弥陀净土法门的思想而来。中国的禅林更设有「安乐堂」、「涅槃堂」、「喜乐塔院」、「安养中心」等,内设堂主,职司看护病僧的工作1,可见对临终关怀的重视,而且佛教也算是最早提出「临终关怀」这个概念。


不可立即移动亡者﹖

往生助念的对象不限于临终病人,还包括命终不久的亡者。在台湾佛教界流行的说法是:在病人死亡之后,至少要为他念佛八小时,而且在这段时间内不得搬动遗体,因为亡者的神识2尚未完全脱离肉体,可能还有知觉。为了避免亡者因其遗体被触动而心生不悦,严重影响其往生正念之提起,所以要等死后八小时,才可移动遗体3。但是,这样的做法在香港实在难以施行,因为大部分死者都是在医院之内去世,医院方面绝不会给亡者及家属八小时而不去「打包」遗体,一来这会使睡在两旁的病人及其家属心感不安,二是医院方面觉得这会影响病房内的卫生情况。另外,如果亡者是在家中去世的,我们断不能让他死去八小时也不报警吧!单是这数点,便可知这种做法难以在香港实行。

其实,众生命终后八小时内不得移动遗体的说法,并非出自佛教经论4,而是源自弘一大师于1932年应邀在厦门妙释寺念佛会的演讲开示──〈人生之最后〉5:「既已命终,最切要者,不可急忙移动。虽身染便秽,亦勿即为洗涤。必须经过八小时后,乃能浴身更衣。常人皆不注意此事,而最要紧。惟望广劝同人,依此谨慎行之。」6 这样的开示被现在大多数佛教徒奉为金科玉律,深恐有所违犯而致使亡者无法顺利往生。慧开法师则指出,根据《佛说观无量寿佛经》所述,真正往生西方净土世界所需的时间,「譬如壮士,屈伸臂顷,即生西方极乐世界」7,根本就不需要八小时。其实不只是往生净土佛国,根据散见于诸多经典中的叙述,从人间上生天界8,或堕于地狱9,也都是有如「屈伸臂顷」10,刹那间即得往生。11

慧开法师推测弘一大师要设定八小时,是因为多数人平时欠缺念佛与定慧的功夫,因此设定一段较为充裕的时间,一方面让亡者的神识得以顺利脱离肉体,另一方面让家属有时间为亡者开导及念佛回向,而以八小时为安全值。他认为弘一大师系以其个人临终关怀的经验提出念佛八小时的主张,因为并无经论的依据,故不必视为定数。如果客观条件或环境许可,能为亡者持续助念八小时当然很好,甚至可以助念至十二小时;万一客观条件及环境皆不许可,也可以依实际情况做一些弹性的调整,助念者至诚恳切的心念才是最重要的12


临终关怀和辅导更重要!

从上述讨论可以知道,以香港的环境来看,八小时不移动遗体,似乎不可能做到。而且,如果没有亲人或导师在临终之前为亡者好好开导, 他心中带着对人间的种种不舍而去世,死后还是会依然眷属肉身,不愿离开。这样,不但亡者不能往生净土得到自在,亦可能因为种种爱着而令自己往生到三恶道受苦。因此,在临终之际对于临终者的开导、关怀,会影响他临终时的意念,这些心念亦直接决定了其「死亡品质」──即引导心识往生净土或转生六道的关键念头。

正因为「临终关怀」对临终者能否往生净土或善道十分重要,故此家属至亲可随侍在侧,作最后道别的同时,好好劝导他们要放下世界一切,求生净土。再者,须注意尽量开导临终者放下世界的执着(或先替他们完成一些未了之心愿,使其心安),带领他们提起正念并一心念佛或其他菩萨圣号,引导他们顺利脱离躯体,得生其心愿中的净土或善道;同时也应协助亡者家属与亲友,借由称念各佛、菩萨之圣号,转移及抒发其哀伤之情绪。



1《佛光教科书》〈实用佛教〉第二十课。(http://en-life.fgs.org.tw/fgs_book/fgs_schbook.aspx)

2「神识」即「意识」,众生心识灵妙不可思议,故称神识,佛教不用「灵魂」一词,因为「灵魂」有「自我、实体、永恒、不灭」之意涵,有违佛教无我之教义。

3慧开法师,〈佛教临终与往生助念之理论建构刍议──以《瑜伽师地论》为主之初探〉,页三。

4慧开法师指出﹕佛教经论中所使用的印度计时制为昼三时、夜三时,合称「昼夜六时」,等于中国古代的一日十二个时辰,八小时并非佛教经典中的计时表达。同上,页四。

5〈人生之最后〉一文,收录在《弘一大师全集》卷八,福州:福建人民出版社,1992。

6参见《弘一大师全集》卷八,页10。

7《佛说观无量寿佛经》,《大正藏》卷十二,页345中。

8《增壹阿含经》(卷三十九)〈马血天子品第四十三之二〉:「世有二种人,无罪而命终,如屈伸臂顷,得生天上,云何为二:一者、不造罪本而修其善,二者、为罪改其所造,是谓二人而取命终生于天上,亦无流滞。」《大正藏》卷二,页764上。

9《中阿含经‧卷第四》〈业相应品波罗牢经第十〉:「如屈伸臂顷,命终生地狱中。」《大正藏》卷一,页445下。

10《增壹阿含经‧卷第四》〈一子品第九〉:「尔时,世尊告诸比丘,我恒观见一人心中所念之事。此人如屈伸臂顷堕泥黎中,所以然者,由恶心故,心之生病坠堕地狱。」(《大正藏》卷二,页562下)「尔时,世尊告诸比丘,我恒观见一人心中所念之事,如屈伸臂顷而生天上,所以然者,由善心故。已生善心,便生天上。」(《大正藏》卷二,页563上)

11慧开法师,〈佛教临终与往生助念之理论建构刍议──以《瑜伽师地论》为主之初探〉,页五。

12同上。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到