明觉杂志

生死教育系列3──死亡品质之重要

文:法忍法师    图:Maseedis Kay| 2015-08-19

依《瑜伽师地论》卷一‧<本地分中意地第二之一>所载,众生有不同的死亡情景,这些资料为佛门之所以重视临终教育/临终关怀提供了重要的理论支持。对所有有情众生而言,其「濒临死亡时的身心状态」对于来生去处,甚至能否得生净土有着极为重要的关系。


死亡情景的类别


1. 善心死

甚么是「善心死」?就是当人将要命终之时,因为某些助缘,令他自行回忆这一生所熏习/修行的善法,或是由旁人提醒、帮助他回忆。由于这样的因缘,在临终之时这些善念便在心中生起,先形成明显的心念,再渐渐变成细微之心念。 而且,作善者的神识在临命终时,如从暗处趣向光明,「见有种种可意之色,非不可爱,安祥而逝。」随着这样的善心念,因而往生善道。


2. 不善心死

甚么是「不善心死」?就是临终时,众生因为习气或业力等因缘影响之下,自行回忆他这一生中所惯犯的一连串恶业,或者是由旁人提醒、帮助他回忆。由于这样的因缘,临终之时「贪」、「瞋」等不善法便在心中生起明显的念头,这些心念于后来会渐转细微……

而且,临终起恶念者,会先「见乱色相」。其临终之恶念,便成为这一位众生趣向恶道的主要动力。


死亡情景对死亡品质及来生去处之影响

《瑜伽师地论》卷一载﹕

「又善心死时安乐而死,将欲终时无极苦受逼迫于身;恶心死时苦恼而死,将命终时极重苦逼迫于身。又善心死者见不乱色相;不善心死者,见乱色相。」

当中指出众生怀抱善心(或是放下、或是慈悲等)而死的时候,是「安乐而死」,临终时没有重大的痛苦逼迫身心;反之,怀抱恶心而死的时候,是「苦恼而死」,会有极重痛苦逼迫身心。此外,善心死者会看见不乱的景象,但不善心死者却会看见纷乱的景象。

由此可知,众生临终时的心念决定了他的「死亡品质」与下期生命的去向。「善心死时安乐而死,将欲终时无极苦受逼迫于身」这一段描述让我们明白,面对死亡未必一定是恐怖,而且,众生离世时也可以是因为生起善念或忆念以往所修习过的善法,而有安乐和愉悦的感觉。那么,死亡经验的安乐或苦恼,其关键系于有情个体临终之际心念的善恶差别。这亦是「生死教育」之要点,让我们学习如何于一生之中常常修习善法,借此在临终时得遇善知识,教导我们回忆起善法、生起善念,以期得生善处,甚或得生净土!


分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到