明觉杂志

生死教育系列 4——认清‘中阴身’, 把握八次的‘临命终时’

文:法忍法师    图:Maseedis Kay| 2015-10-14

相信有不少佛弟子都知道,要在死后的「七七四十九日」做点法事来超度亡者。但是因为他们对当中很多重要的概念都不清楚,致使不能将度亡佛事的利益统统发挥出来,甚或渐渐将佛事当成是一些门面工夫﹗然而,在生命的尽头,乃至生命完结后的中阴时期,其实是众生解脱轮回之苦的黄金机会,如果能好好把握,乘着时机求生净土,便能解脱,得生阿弥陀佛西方极乐世界。


中阴身

所谓「中有」(antara-bhava)就是指死后生前的存在状态。以人为例,部派学者认为,人之存有可分为四个阶段,托于母胎之际称为「生有」,生而为人称为「本有」,及其临终为「死有」,死后至下次入胎之间,称为「中有」。

《瑜伽师地论》卷一明确指出中阴身的成因:「诸众生将命终时,乃至未到惛昧想位,长时所习我爱现行,由此力故谓我当无,便爱自身,由此建立中有生报。」由此可知,众生因为长时间所积所习的我爱、我执等影响,所以我们死后大多要转化到中阴身受报。

而且很多众生因为无明而造种种贪、瞋、痴恶业,加上所造恶业远比善业重,因此当他们一期生命完结后,往生到三恶道(地狱、饿鬼、畜生)的机会非常大。要免于下堕三涂,再受轮回之苦,求生净土似乎是末法众生的唯一出路了。


求生净土的黄金机会

《瑜伽师地论‧卷一》指,住于中阴身的众生需要经历「七死七生」﹕

「又此中有,若未得生缘极七日住,有得生缘,即不决定。若极七日未得生缘死而复生,极七日住。如是展转未得生缘,乃至七七日住,自此已后决得生缘。又此中有,七日死已,或即于此类生,若由余业可转。中有种子转者,便于余类中生。」

「彼(中阴身)将没时,如先死有,见纷乱色。如是乃至生灭道理,如前应知。」

《瑜伽师地论》说,一期中阴为期最长七天,最多七期,即是说中阴身最长不会超过四十九天。众生在每一期中阴结束时都会再经历一次死亡,而中阴死亡时的「临终」情况,会跟他们自己生前所面对的死亡情景一样,即是中阴身会「重演」一次自己的死亡,最多七次。如果众生在第一期中阴没有生缘或因为留恋不舍而没有投生,便会进入第二期,如此类推,最长不会超过七期中阴,而这四十九天便是他们求生净土的黄金机会。

净土法门一般会为亡者诵读《佛说阿弥陀经》或《三时繋念佛事》等来超度。《阿弥陀经》说,「若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。」

《三时繋念佛事》仪文亦包括三部《佛说阿弥陀经》,对亡者的开示也说,「阿弥陀经云,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,乃至七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。」

《三时繋念佛事‧第三时佛事》的〈一心归命净土文〉亦说「若临命终,自知时至,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定,佛及圣众,手执金台,来迎接我,于一念顷,生极乐国。」另外,「第二时佛事」的〈发愿文〉也替亡者发愿云﹕「临终西方境,分明在目前。」

为甚么这些度亡的经文会多番提到「临命终时」?是否在逻辑上有矛盾﹖

其实大家一直都只顾做佛事,而没有深入思考这些佛事背后的大用处!当中超度的关键在于:经文的对象是已经死亡的众生,他们在中阴时期会经历最多七次死亡,如果能把握这七个临命终时的机会,发愿求生净土,便能乘着阿弥陀佛的慈悲愿力,往生西方极乐世界。


大德法师开示的关键作用

不过,众生因为贪爱、执着以及多生以来的习气,导致死后住于中阴,而得生净土却需要对娑婆世界有强烈的厌离心才行,必须让亡者生起「重念死生轮转之可悲,深厌尘劳纷扰为可痛」之念。故此,中阴身要得生净土并不是那么容易,需要善知识提醒、开导,故此度亡佛事的主法法师对亡者能否得生净土起着关键性的作用。法师有慈悲愿力及随文入观的定慧力,能摄引亡者放下世间,如随着法师念佛,当可求生净土。

同时,亡者本身的福德因缘也很重要,所以佛弟子在超度先亡的时候,应该集中为他们灭罪、增福。亡者业障少了,福慧增加了,对经文及法师的开导才能信受,然后才会放下对世间的执爱,这样才有机会得生净土。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到