明觉杂志

生育子女的超好方法

文:传灯法师 | 2014-05-28

要为人父母,须具备很多条件,不单要有爱心,还要有智慧。经典中说,父母是孩子的第一对老师,父母对待子女的态度,无论好或不好,都会给子女造成直接的影响。有没有发觉,子女说话的语气、表情、思想,都是父母的翻版?

有个电视节目,主持人问年仅三四岁的小孩,他以后想找一个怎样的太太?他很快便回答,要美丽,而且是个多少能管住自己的女人。细问之下,才知道那就像他的妈妈。问他今后想做什么工作?他说想不用上班,每天坐在电脑前就可以赚钱,原来他爸爸就是那个模样。

在孩子纯白的脑袋里,从开始懂事,就是不断学习父母的一举一动、一言一语。有位妈妈很气馁、很气愤,说自己四岁多的女儿,时时跟她唱反调,把她气得半死,还说很想把女儿杀死,然后自己再了断。在极端危险的思想边沿,幸好这个妈妈懂得找出路,向人求救,才没有酿成悲剧。

这位女孩自小集万千宠爱于一身,所有长辈都顺着她,直到妈妈再怀孕了,弟弟快出世时,她开始察觉大人们不再投注百分百的爱在她身上,大家更关心妈妈肚里的小生命,她知道自己的地位动摇了,本来拥有的东西受到抢夺、威胁。她曾命令妈妈:「不能把弟弟生下来!」一个孩子怎会有这样的想法呢?也许这是人妒忌的本性,也是彼此业力的牵缠。

女儿的行为令她很头痛,有人向她提出意见,女儿只是想吸引大家的注意,对待四岁的孩子,与其用打、逼、骂的强硬方法,不如用体谅的关爱,让女儿感受到,弟弟的来临并不会影响她在家中的地位。师父还教这位妈妈,每晚在女儿熟睡后,在耳边赞她、哄她、引导她爱即将出世的弟弟。

另一位妈妈曾两度流产,年纪稍大很难再怀孕了。她听取师父的建议,开始每天诚心读诵《普门品》。有一晚梦见一匹白马缓缓向她跑来,不久就怀孕了。她继续诵《普门品》,还捧着大肚子来礼拜《梁皇宝忏》、参加打坐。她回忆说,每天诵《普门品》时,感觉腹中的小生命会专心地听,还随着她读诵的节奏,逐字逐字左右摇摆。孩子出生时非常顺利,而且非常听话,很易照顾。每听见佛曲、佛菩萨圣号,便会竖起一对佛耳、咧开小口笑。这个孩子会健康、快乐地成长,而且长大后会很聪明、孝顺。产前教育的专家也许都不知道,佛门中有这样一个生育乖巧子女的超好方法。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到