明觉杂志

廣告 Close Ad
HKBuddhist-Ads-25FebTo2Mar

用智慧之剑,直接对准「最爱的是自己」这个执着下手,这就是自他交换──明海法师与你「无门关夜话」(十三)

文:明海法师   图:柏林禅寺| 2019-02-11

续上期

接下来我们谈自他交换。自他交换发菩提心的这个方法侧重在对治我们的自我中心。你要问每个人:你最爱的是谁啊?基本上所有的人都会说:我最爱的是我自己。每个众生最爱他自己,由这个根本的无明出发就产生各种颠倒,所以自他交换是要用智慧之剑,直接对准「最爱的是自己」这个我爱执下手,砍掉、摧毁这个执着,进行自他交换。自他交换的修行内容很丰富,核心内容是,我们所有的好处,我们的身体、寿命、快乐、物质、修行得到的功德,全部布施给众生,众生的所有业障、烦恼、痛苦、不如意,全部由我来承担。用这种方法来对治自我中心。

这个修行也有可操作的方法,就是在静坐的时候把呼吸当作对象,吸气的时候想着把所有众生的业障、病苦、癌肿瘤细胞、烦恼变成黑气,从鼻孔吸到我们身体裏,充满我们全身;呼气的时候,我们所有的福报、好处是白色的光明,随着呼吸出去布施给所有众生。这个修行正好和我们众生的习性相反。因为我们众生的习性是,好的都归我,坏的给别人。但是在这个修行裏,是要把好的给别人,把坏的给自己。

可能有的同修会感到害怕:众生的业障、疾病、痛苦都变成黑气,我把它吸进来,那可能要不了多久,我就得死掉吧?我是不是也会生重病呢?众生的癌症那么多,是不是也会吸到我身体裏来啊?如果你真有那种能量的话,那你一定是修成了。你修成了的话,当然那个黑气损害不了你。当我们在因地修发菩提心的时候,你那样观想去吸,根本于你毫发无损。不仅于你毫发无损,由于你发自内心地──注意,必须是发自内心地──愿意承担众生的恶业、痛苦、业障,结果是你的我执得到了对治;我执得到对治的时候,你得到了最大的利益。但是你不是为了利益去这样修,必须是发自内心地让我的生命最有价值,最有价值的事就是替所有众生去承担这些痛苦、业障。我愿意,就是这些黑气吸进来真地会伤害我,我也无怨无悔。这个是世界上最幸福、最有意义的事。

在西藏,这是一个治麻风病的法门,据说是一个大德在很早的时候把这个方法传授给了麻风病人。麻风病是很恐怖的,基本上是没法治的。麻风病人身体会很痒,痒到难以忍受的时候,要用火烤,一直到把痒的部分烤坏、溃烂、掉下来。人的整个身体就像一截腐朽的木头,不断地痒,不断地挠,流脓、流血、溃烂,烂掉,掉一截,再烂掉,再掉一截,就这样活活地折磨死。而且麻风病还传染人。据说有一位大德把这个法门介绍给麻风病人,让他们修。麻风病人们天天就按着这个方法修,把众生所有的业障、疾病、痛苦吸进来,由我来承受,然后把我所有的好处呼出去给众生,结果,很多麻风病人的病就好了。所以后来就用这个法门治麻风病。

当然,你要是本着治病去修这个法门,实际上跟这个法门是不相应的。跟这个法门唯一相应的,就是要真实地在内心现前菩提心,从根本上转变我们自我中心的思维、行为方式。大家可以回顾、反省一下,我们在日常的生活和工作中,很多动作,思维、说话、动念头的方式,很多习气都是以自我为中心。打个比方,我们到斋堂吃饭,由于人很多,所以本能地就想「我先占一个座儿」,这就是以自我为中心。这种自我中心的想法在学佛修行中也会体现出来。打个比喻,现在有一位大德在讲经说法,很多人来听,由于讲堂太小,座位很少,听法的人都会抢着进去占座,他也许想:我这是为了听佛法,为自己考虑一下。其实即使是为了听佛法把自己放在第一位,也是与菩提心相违背的。真正听法的那个人可能恰恰就是把自己的位子让出来,为其他同修能听到而感到高兴、随喜,这样的人是真正听法、修法的人。

这样反省、检点一下我们自己:哎呀,很惭愧!我们从早到晚其实是在围着自己团团转啊!实际上是围着一个字在转,这个字不用我讲,你们都明白,那就是「我」。我们都是围绕这个字打转,我要我要我要,我的我的我的,我想我想我想,这个地方正是我们在生死轮回中受苦的根本。自他交换的修法就是要朝这个根本砍一刀,再砍一刀……一直到把它砍断,把这个自我中心的习性调整过来的时候,大悲心、菩提心才能真正现前。

这裏简单地跟大家介绍藏传佛教发菩提心如理作意的大致情况。我了解得也不够,仅是粗线条地介绍。他们如理作意的路径,我觉得确实很值得我们学习。

 

(待续)

作者 - 明海法师
一九六八年生,俗姓肖,湖北潜江人,一九九一年毕业于北京大学哲学系。

一九八九年开始留心佛学,一九九○年于北京广济寺结识禅宗巨匠净慧上人,从此归心佛门。一九九二年九月,于河北省赵县柏林禅寺净慧上人座下披剃出家,一九九三年于洛阳白马寺受具足戒。二○○○年于净慧上人座下得临济宗第四十五代法脉传承,二○○五年得曹洞宗第四十九代法脉传承。

现任柏林禅寺住持。多年来参与柏林禅寺的兴复工作及生活禅的弘扬。着作《禅心三无》简体版(三联)及繁体版(天地图书)分别于二○一○年及二○一七年在中国内地与香港出版,其佛学与禅修开示亦散见于佛学网页及报章期刊。
分类 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到