明觉杂志

用马桶冲走烦恼──大师对谈处理烦恼之道

文:侯松蔚  摄:区咏麟、侯松蔚| 2012-02-24
阿姜布拉姆(左)、衍空法师(右)坐而论道阿姜布拉姆(左)、衍空法师(右)坐而论道
众法师及居士被两位大德的风趣对话逗得笑逐颜开众法师及居士被两位大德的风趣对话逗得笑逐颜开
大德对谈,魅力非凡,连走廊也坐满了现场观众大德对谈,魅力非凡,连走廊也坐满了现场观众
对谈圆满,二师惺惺相惜对谈圆满,二师惺惺相惜

出家逃避考试?

  衍空法师(下称「空师」):「作为剑桥大学的年轻学生,请问您为何信奉佛法、为何出家?」

  阿姜布拉姆(Ajahn Brahm,下称「阿姜」──即泰语「老师」):「当我念大学的时候,首次堕入爱河,后来遭女友抛弃,我打算在寺院内自杀……」

  空师:「噢……」

  阿姜:「这不是真的,开玩笑而已!其实是因为信仰其他宗教,生命结束时要接受考试。若考不上,便会下地狱!地狱是很热的,我这名英国人受不了。而信仰佛教,今生考不好,来生仍有机会再考。」

  「那么,您又为何出家呢?您又有感情创伤吗?」

  空师:「本来我结了婚……」

  阿姜:「哦!这是出家的好理由!」

  空师:「不,昨天我刚见过前妻……」

  阿姜:「啊!这是很大的烦恼!」

  空师:「不,她现在也是出家人……」

  阿姜:「哦!这很浪漫!」

  2012年2月10日,名着 《敞开你的心扉》、《禅悦:快乐呼吸十六法》作者阿姜布拉姆,以及香港大学佛学研究中心代理总监衍空法师,于香港大学进行对谈,讨论如何面对忧恼。甫一开场,两位大德的上述对话,已惹来哄堂大笑!

股市升跌俱佳

  空师自谓未出家前,曾为股市烦恼。阿姜表示,「若股市上升,那很好!因为我们会有钱捐『利是』(红包)给寺院;股市下跌,那很好!因为我们可以出家为僧。股市是升是跌,无论甚么情况都很好。」现场又传来一阵笑声。

  阿姜指出,心理学研究显示,人们拥有太多或太少金钱,都不会快乐。缺钱为何不快乐,不言而喻;富有也不快乐,是因为我们会担心失去财富,又会烦恼怎样使用财富。

  空师还谈及未出家前曾觉得生活空洞、纳闷。他思考过赚钱是为了让他多吸引几个女朋友,还是有别的意义。最后发现金钱的作用很有限,所以追求其他更崇高的事物,此即其出家之动力。

  这时候,阿姜提出一个能让大家「一生无忧」的建议,就是男生不要娶漂亮的女生,这样就不用担心老婆有外遇;女生不要嫁给有钱的男生,这样就不用担心老公有外遇。因此,男生应该与丑女、女生应该与穷男结婚云云。(众笑)

今年是「2哈哈哈」年

  空师把话题带回当晚的主题:「面对忧恼」。

  阿姜认为「忧恼」的成因,是以负面的态度看未来、觉得将来会有甚么出错而不安。忧恼与否,主要是取决于当事人的观点与角度,例如2012年世界末日的预言,令某些人感到忧虑。但在泰国,2012年即佛历2555年,5在泰语的发音是「哈」,故2555年用泰语念就是「2哈哈哈」年,十分吉祥!

  阿姜预言,今年将会是饶富趣味的一年。

不往后跌 当向前倒

  空师提出,无论发生甚么困难、跌倒多严重,未来总是有改变的机会。只要保持正面的态度,继续向前,早晚都会好起来。往事已矣,只能接受现实;将来未至,与其为之担忧,不如把握现在,安住当下。

  阿姜布拉姆深表赞同。他说过去已经过去,现在是唯一可以掌握的,正面处理现在,便能创造正面的未来。此即佛法所说的因果律!很多人经常说「如果」过往怎样怎样,但过去是不可能「如果」的,只有未来可以说「如果」!

  阿姜道,即使我们跌倒,也应该往前跌倒──从挫折中学习,令自己将来做得更好;而非往后跌倒──失败后怨天尤人或一蹶不振。

把狗粪带回家

  关于从困难中成长,阿姜打了一个比喻──某个人在路上不慎践踏了狗粪,很可能会大吵大闹,急着把狗粪擦掉。若阿姜在场,阿姜会告诉他:「如果你真是一位佛教徒,便应该把狗粪带回家,沾在庭院中的芒果树或苹果树下面。」

  「一年之后,你会发现收成的芒果或苹果,比以前更香甜、更多汁。届时你可别忘记在吃的是甚么啊!」

  是的,我们认为污秽不堪的狗粪,已转化为作物的养料;同一道理,我们曾经厌恶的痛苦,也能被转化作滋润心灵花园的养分。这令笔者想起阿姜以前的一句话:「如果我们还没有种过自己的花园,就不知如何去帮助有同样痛苦的人。」

用马桶冲走烦恼

  若发生开心的事情,我们可能会翻开日记簿,笔录在纸上;阿姜则建议,若遇上不愉快事件,可以写在厕纸(卫生纸)上,然后丢进抽水马桶,说声「拜拜」(再见)随即冲走它。经过这「告别仪式」,不高兴的东西便由它去了。

  空师作了一个有趣的回应──「有些厕纸会冲不走!」他说,果真如此,我们应该思维:这些痛苦在自己的世界中只占一小块空间,生命中仍有许多美好的事物,值得我们欣喜。小孩子到处跑,已经可以乐在其中。我们若能专注当下,即使琐碎如吃饭、睡觉,都认真享受,当下便找到快乐,而且无忧无惧。

  阿姜附和空师所言,指出我们对「开心」的标准,往往是受别人影响的,大家应该自主快乐。

正面思维 无惧痛苦

  空师开示,痛苦有两种,一种是诸如衰老、死亡等不能逆转的实际痛苦,另一种则是心理加诸的痛苦。现实已经有苦,我们不应于心理上增加痛苦;也不应预设某些事情是苦,事情就只是事情,都是无常的,本身没有必然的苦乐。想及痛苦,本身就是痛苦!

  他补充道,忧恼未必一定是坏事,有时担心可以让我们更小心谨慎,但不应过份忧恼。自己担心的事情,可能发生,也可能不发生,无论如何,继续往前走,总好过原地踏步。我们可能害怕考试,但对喜爱的体育比赛,却勇猛冲刺。这只是态度的问题,而态度,我们有权选择正面的。

  两位大师幽默而睿智的对话,让现场观众获益良多。掌声、笑声,此起彼落。您,从中也得到启发了吗?

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到