明觉杂志

由爱的连锁反应谈到感恩的力量

文:黄首钢    图:网上图片| 2019-10-12

很多事情发生后的即时后果,远远不及它引起的连锁反应,就像一个人被相信的人骗财后,他失去的不只是那笔钱,而是对其他人的信任。对于本是慷慨和开放的受害者及其他本有机会得到他帮助的人,前者从此失去了布施的快乐,后者则减少了脱苦的机会,都是一种教人可惜的遗憾;反过来说,如果一个人受到别人一分恩惠,他较会在将来有能力时帮助其他人,亦对世间的温情,多一分信任和支持,也多一些世人可以受惠。

导演张坚庭小时候生活贫穷,慈善组织替他找到助养父母,一直资助他到十五岁。受助的经历不但改变了他的生活,更塑造了他的性格。他为了要报答五十年前帮助过他的慈善机构,他让女儿到那裏当半年义工。他感慨:「金钱资助可以一个仙一个仙的数算,但关怀则不能以单位计数,我回想这些细节,原来也静静无声地塑造了我今天的性格,我相信这世界确实有善良的人、有正义感的人、有同情心的人,当一个好人不用大费周章,自然而然,这个世界可以很美好。」[1]


有人曾痛惜那些童年欠缺母爱的人。这些人长大后会变得很难相信世界有无条件的爱,总觉得别人对他好是因为他的金钱、地位、样貌、身材、才干或其他优点,不像母爱:「我被爱,因为我是母亲的孩子。[…]为了被爱,我无须做任何事──母亲的爱是无条件的。所有我需做的只是──是她的孩子。」[2] 佛洛姆(Erich Fromm)指出「无条件的爱是人类最深切的渴望之一,不仅儿童如此,人类的每一份子都是如此;如果因为我有优点,因为我值得爱才被爱,[…] 分析到最后,我根本不是被爱,而是被利用。」[3] 他认为「爱的首要意义不是对某个特定的人的关系:它是一种态度,一种性格的方向。[…]一个人如果只爱另外某一个人,对于其他的人类同胞漠不关心,则他的爱只是共生结合式的依恋[4],或者是扩大了的自私而已。」[5] 佛洛姆感慨地说:「现代人往往视爱如在市场交易的商品,而最普遍的误解是把给予认为是放弃某些东西,是被剥夺,是被牺牲。他们愿意给予,但只有在接受交换之下才愿意,给予而没有接受,在他认为是受骗。」[6]

菩萨的爱比母爱更动人的地方,除了没有条件,还没有分别和分类,平等地布施给予众生,所以称为无缘大慈。正如佛洛姆所说:「爱首要的意义是给予,而非接受。[…] 给予是能力的最高表现。[…]给予之比接受更为欢乐,并非由于它是剥夺,而是因为在给予的行为中表现着我的生命勃勃。」 

真正的爱带给我们巨大的力量,使我们自发要去报恩。省庵法师在《劝发菩提心文》中列举了十大因缘,教导我们发菩提心。其中五种就是为了报恩:「一者念佛重恩故;二者念父母恩故;三者念师长恩故;四者念施主恩故;五者念众生恩故。」每一位恩人,都带领我们成长;每一次感恩,都使我们珍惜前人建立的一砖一瓦,多些作实质或心灵的建设,大家在世上早见追求的安乐园,也在成佛之道行前多一步。

 


[1] 张坚庭爱的传承──半世纪前受助 女儿今报恩当半年义工

[2] 佛洛姆:《爱的艺术》(台北:志文出版社,1997年元月重排版) 页56。

[3] 同书,页58至59。

[4] 依照佛洛姆在同书第二章32页所说:「在心理上的共生结合 (symbiotic union),身体虽然各自独立,但在心理上则以相同的情况互相依赖。」

[5] 同书,页63。

[6] 同书,页36至37。

作者 - 黄首钢
法门无量,我有幸由禅修入门,多认识了自己,亦稍减习气。在生活中不时运用佛法,发觉与内外境更能融洽相处;要感恩多位善知识,不时提点扶持,一方面使我拓阔眼界,稍涉猎中观、天台宗和唯识等其它法门,更重要是可不忘有信、有愿和有行地在学佛之路迈步前行,开始领略到生命的真善美。专栏【禅心印月】、【天台词组】及【法相津涂】作者。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到