明觉杂志

当代伟大的佛学学者Luis Gómez逝世两周年纪念,他的成果将会一直在后人的心中照耀⋯⋯

文:Luis Gómez在墨西哥的众弟子    图:Shinnyo-en Foundation| 2020-06-15
Luis Góme教授在史丹福大学讲课Luis Góme教授在史丹福大学讲课

有很多人曾在墨西哥学院(the College of Mexico)的亚非学习中心从事学术研究。他们的教导、知识、反思,成为了其后多代亚非学学者的工作基础。在芸芸众多学者中,Luis Óscar Gómez Rodríguez博士(1943年4月7日 – 2017年9月3日),是一位卓越的学者,对佛教、多种亚洲语言和文化的认识,并深深地影响着他的弟子。在众弟子的回忆中,他是自己学术工作上的参考泉源,更有个人层面的关系。他对教学的热诚和投入,以至他对弟子付出的爱心、耐性和关心,在多间大学、举办学术会议、研讨会和讲座一直传诵至今。我们谨借这篇短文,表扬和怀念我们的导师Luis Óscar Gómez Rodríguez博士。他是波多黎各籍的佛教学者、翻译家、心理学家、美国密歇根大学的Arthur F. Thurnau荣誉退休教授,以及墨西哥学院亚非学习中心的讲师兼研究员。

Gómez十六岁时开始入读波多黎各大学。他仅二十四岁已获得耶鲁大学的博士学位,主修印度及日本语文与文化。在华盛顿大学短暂任职讲师后,他返回祖国,掌管波多黎各大学哲学系。到1973年,Gómez再度前赴美国,出任密歇根大学助理教授。六年后,即1979年,他晋升为全职教授,到1986年更获委为终身制教授,属该大学文学、科学及文艺学院的最高教学职位。Gómez的学术生涯差不多在密歇根大学渡过。他在那裏创办了声誉崇高的佛学博士课程,并曾担任亚洲语文与文化系系主任达十年。

虽然一直忙于在欧美和亚洲各地学院的学术工作,他仍然与拉丁美洲保持联系,参与了多个学术团体,并且曾成为《佛学研究学刊》顾问委员会的成员(1991–98)。在Fernando Tola(1915–2017)和Carmen Dragonetti(1937–2018)创办和营运下,该刊物成立了佛学研究基金会学院。

2007年来到墨西哥学院,Gómez出任讲师兼研究员,深受亚非学习中心学生的尊敬,因为他们都有志深造亚洲研究中的佛学研究。他为人直率,在学院的课室中,吸引学生的不单是令人赞叹的智慧,更是他乐天、富同理心、慷慨的个性,以及热心教授佛学和其他知识的态度。更重要的是,Gómez是非常出色的教师。他学富五车,能因应学生对各种亚洲文化的广泛兴趣传授知识,并且通晓多种语文,除了自己的母语西班牙文外,还懂得阅读梵文、巴利文、藏文、中文、日文、希腊文、拉丁文、英文、德文、意大利文和法文。他如此多才多艺,于1995年首次得到认许──凭作为研究生顾问的工作获颁「John H. D’Arms」奖。到1997年,他以出任学士生教授的工作成绩,取得「Arthur F. Thurnau教授」的衔头。

Gómez热爱教学,因此与我们建立起师徒的关系,其中糅合了纪律和智慧。他一直的愿望是让大众认识到批判思维如何重要,以及要对事物充满好奇。每一堂课,学生都像置身于知识的汪洋中,内裏充满笑声和激情,他信手拈来,娓娓道出人类古往今来的多段历史,而穿插其中的则是自己和学生的故事与轶事。

教授拥有杰出的讲授能力,可以套用十六世纪西班牙作家Francisco de Osuna的神秘主义经验,来解释「空」的概念,又或向我们论述佛教典籍最早期文本与现代佛教奇怪特色之间的联系。他热爱追寻学问,单就佛学来说,他的研究范畴涵盖多个流派,特别是印度、藏传、汉传和日本的佛学,此外,他还以更广阔的泛亚洲视野来分析佛学。Gómez着作等身,包括论文和书籍。特别值得一提的,是他对梵文版和中文版《无量寿经》作的英文翻译和评论(该书的英文名称为《The Land of Bliss: the Paradise of the Buddha of Measureless Light》,至今仍获推崇为研究《无量寿经》文本的必读之作),以及将寂天菩萨的《入菩萨行论》翻译成西班牙文,并赋予评注。

在教学时,Gómez总是尝试以批判和中立的角度来传递自己的佛学知识。不过,他的兴趣并不局限于这项专长,甚至超越严谨的学术领域。他是虔诚的日本佛教临济宗行者。1998年,Gómez取得第二个博士学位,这一次是由密歇根大学的临床心理学系颁授的。其后多年,他又出任治疗师,其工作热诚和专注程度不下于自己的学术追寻。他同时兼任教师、治疗师和柏克莱佛教语言孟加林研究中心的学术总监等岗任,工作繁重,但是他很懂得分配时间,而且责任感极强,因此从不缺课或在预约的治疗时段缺席。

对于那些有幸听过Gómez讲学的人,以及其着作过去和未来的读者,他的工作成果将会一直在他们的心中照耀,因为Gómez的贡献足以令他位列当代伟大的佛学学者。

Gómez教授的太太Lourdes Vergara与一群曾在墨西哥学院受教于他的学生,正筹备在墨西哥成立Luis Gómez Rodríguez基金会,并且就Gómez撰写和翻译的文字和资料推行一连串计划。

原文来自佛门网全球版

Two Years after the Departure of Luis Óscar Gómez Rodríguez

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到