明觉杂志

当艺术遇上政治……

文:山戈 | 2015-02-13

大多数艺术作品都会传递某种讯息或感情,但是静态的艺术品,如绘画、雕塑和装置艺术等,又能否积极介入有明确主张的社会或政治运动中,起到推动的作用?在香港过去几个月的雨伞运动中,占领区出现了为运动而创作的艺术品;而泰国最近一个艺术展览,或许也可以带来一番启示。

据《曼谷邮报》的网站报道,曼谷朱拉隆功大学的艺术中心正举行题为「动态汇聚:社会学与艺术」的展览,展品包括绘画、摄影、多媒体、录像、装置艺术及声音艺术等。

策划这次展览的该中心经理Suebsang Sangwachirapiban 解释展览的理念:「很多学者说,泰国现在需要『和平而非暴力』的行动,但『非暴力』的真正意义是甚么,我觉得值得探究。」

于是,他邀请了九名25至40岁的艺术家以作品演绎「非暴力」的概念。他更为这批年轻、尚未成名的艺术家安排了为期两天的工作坊,让他们在创作前先掌握相关的理念。

各展品以不同的方式来剖析「非暴力」的概念。举例来说,Krit Ngamsom以灯饰砌出泰文「先生,好」的字眼。创作者承认,这是他的口头禅,很多时并不代表自己的真心话,这或许反映某些泰国人为了回避暴力而预设的反应,足以令观展者深思应该以甚么态度来面对暴力。

Sangwachirapiban期望,这次展览可以糅合当代艺术及非暴力行动,并且起到互相影响的作用。他的另一期望,是参观者至少可以了解「非暴力」的理念,更应用在日常生活之中。

不同的政治理论,都重视艺术对政治起到的作用,却各自有不同的演绎。不过,不论是政治或艺术,或许最重要的都是兼容并包,容纳多元的看法和角度。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到