明觉杂志

廣告 Close Ad

当艺术遇见佛法──大成就者那洛巴寻求内在光明的印心.剧场

文:陈玺羽   图:许培鸿| 2017-01-05
手艺人奚淞老师用磁性而温暖的声音,以说书方法为整场演出序幕拉开序幕。手艺人奚淞老师用磁性而温暖的声音,以说书方法为整场演出序幕拉开序幕。

如果有人问起,这一生中遇见最幸运,最美好的事物是甚么?我会毫不犹豫的回答──「遇见佛法」。2016 年 11 月 26 日的午后,台湾新北市上映了一场叙述印度瑜伽士那洛巴大师,寻求内在光明的历程故事──《印心.那洛巴的剧场》。诚如场刊所言,主办单位「亚洲波卡.台湾」多年来举办了多场艺术弘法活动,让观者开展了其内在之宁静和快乐。第十七世大宝法王亦曾说,佛法透过艺术的呈现,能够让人们更轻松直接的接触了解。让人惊艳的是,当艺术遇见佛法,它就像一个不刻意寻找心钥的婴儿,轻易的开启了众生心灵最深处的喜悦与感动。

剧幕上映着奚淞老师的白描画作,勾勒出古印度瑜伽士的模样,一位行者在向另一位求法者说法,行云流水般的字迹写着:「初修行者觉受如瀑流,中如恒河之水缓缓流,最后众水会遇如母子…」思绪此时仿若被串习的文字冲到时光的流裏,置身在古印度的恒河边,正凝息等待着一场心灵的洗涤。观众席上一片宁静,舞台的聚光灯中,徐徐走进一位仙风道骨的长者,一头秀亮的银发,好像见证着他生命的智慧。他沉着面带微笑,用磁性而温暖的声音,拉开了整场序幕。这位说书人,正是我所敬仰,自称老蚕,把佛学变美学,用艺术照见生命的手艺人奚淞老师!

舞者胡启志是着名的特技表演艺术家,在是次剧场中有教人摄心的演出。舞者胡启志是着名的特技表演艺术家,在是次剧场中有教人摄心的演出。
舞者张逸军在由奚淞老师绘画的那洛巴面前飞舞,尽显功架。舞者张逸军在由奚淞老师绘画的那洛巴面前飞舞,尽显功架。

舞出一场艰辛求法的旅程

相传帝洛巴把大手印传给那洛巴时,这样告诉他:「儿啊,一切显相无法捆绑你,是执着捆绑了你;断除你的执着吧,那洛巴!」坚实的鼓声、由屋希耶泽弹奏的悠扬古印度西塔琴与笛声扬起,舞台聚光灯落在一个铜圈上,刹时形成一个光圈,一位舞者在光圈裏的幻羽舞影,似乎怎地也挣不出那个禁锢的牢笼。翻滚的铁圈却翻滚了生生世世的轮回苦痛……我们的心自无始以来,一直被自他分别,希望与恐惧,苦乐与烦恼妄念所束缚,几百千回的流转轮回,如何出离?第一次深刻体会,不需语言,就能找到答案的竟是如此微妙的一舞。此刻脑中浮现此偈:「未曾生我谁是我?生我之时我是谁?来时欢喜去时悲,合眼蒙胧又是谁?」

转眼来到「灵燃」这一部分,台湾戏曲的代表性人物唐美云老师,透过她优美的吟诵,把剧幕上的字字句句都敲在我们心间上。一举手,一投足,引领着观众走进那场幽幽的剧作情境裏,一场艰辛的求法旅程就此展开。随着屏幕升起,仿佛到了灵山赫见一对林边静修的修行者,庄严的端坐在蒲团上,正是尊贵的修行者第三世安净仁波切。作为第一世蒋贡仁波切罗卓泰耶心子之一的应化身,仁波切自小即有不凡于众的种种示现与德行,是位不可多得且难遇的青年禅师。他的定、他的慈、他的悲、他的慧,正等着我们去领受和浸润。能在这样一场知性与感性的精致剧作裏,得见此俱证量的仁波切说法,教导七支坐法禅修之要,实远远超过自己初来观赏一出戏剧表演的预期收获。不知不觉,已浸润在仁波切的慈悲剧场裏了……

遇见佛法的美妙  艺术与大手印禅修相应

「颜变」、「智慧」、「明觉」、「印心」……随着舞者与奚淞老师,唐美云老师精彩极致的演绎,一幕幕展示那洛巴为寻求成就之法门,依空行母之指引,寻师帝洛巴。在寻获上师帝洛巴后,那洛巴以其深刻不移转的信心,接受上师所给予的十二大苦行磨难,并因此蜕变转化,终究得证自心本性,受获了永不变动的大乐。安净仁波切并带领大众禅修片刻,刹时,自己偃然也走入了剧中,在静静聆听教法,细细地倾听着自己内心的声音……松坦……淡定……安住……如《恒河大手印根本颂》所言:「自心大印,亦无有依境,无整本然境中松缓住。」

艺术与大手印的禅修相应之处,或许在于它不需立文字语言,也无需透过知识、逻辑,就可传递佛法的奥妙深意。感知的相对性、心的本质,本自清净,完全超越语言概念和思维。因为我们的心,习惯于专注在感官知觉的讯息上,将佛法结合艺术之美,透过戏剧的呈现,用耳根禅修了声音,眼根禅修了形色,让身心放松而专注,让心单纯的安住,那片刻的安住,就是觉知;觉知着你的喜悦,你的感动……在法喜充满之中,深切的升起感恩的心,感恩第十七世大宝法王、波卡仁波切,以及我的上师堪布东由仁波切,还有安净仁波切、苏南师父、堪布丹杰,当然少不了的主办单位亚洲波卡度母林及幕前幕后所有默默付出的师兄及工作人员──导演吴素君老师、舞台监督杨淑雯、设计影像的王奕盛、 舞台设计王耀崇、负责灯光设计的吴文安,张逸军、胡启志 、张国韦、屋希耶泽等四位优秀的音乐家及舞者、奚淞老师、唐美云老师,他们穿上由郑惠中老师设计的布衣,在这一个初冬的午后,为我们送上一场艺术与心灵的飨宴,透过艺术创作的窗,我们沐浴在煦煦佛光中,也温暖了许多人的心。

 

台前幕后所有默默付出的法师、演出者及工作人员,为在场观众献上一场艺术与心灵的飨宴,温暖了许多人的心。台前幕后所有默默付出的法师、演出者及工作人员,为在场观众献上一场艺术与心灵的飨宴,温暖了许多人的心。

《华严经》中说:「佛曰:一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。」从一粒细微的沙粒,可以窥见宇宙的浩瀚;从一朵平凡的花朵,可以发现美妙的天堂;如果有人问起,生命中最美最幸运的事,我会毫不犹豫的说:「遇见佛法!」

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到