明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

当关系在一场运动中破裂

文:李玉樱 | 2014-10-29
(图片来源:http://www.bastillepost.com/wp-content/uploads/2014/08/DNSL0831START014-1.jpg)(图片来源:http://www.bastillepost.com/wp-content/uploads/2014/08/DNSL0831START014-1.jpg)

一场占中运动,让香港大部分人都分成两阵营,Facebook(脸书)更因此出现Unfriend(解除友好关系)潮。香港大学社会工作及社会行政学系主任陈丽云教授在10月19日出席香港大学和香港感恩运动合办「感恩疗愈香港」活动时分享,有动物学家做了一项研究,当中发现低等动物,在打架后会头也不回地离开;高等动物如猴子和人猿等对此的表现却不一样﹕它们会留下来,回头以抚摸、触碰、呵护等动作希望彼此的关系得到修和,人类也是如此。


冲突的正面意义

「就像拍拖一样,如果不是散了的话,是会促进感情的。」陈教授认为,冲突也有正面意义,能帮助我们成长。她分享其在金钟添马公园的「缓冲讨论区」的所见所闻﹕有些人在街头画画、做功课,现场有很多的心意卡,都充满着正能量。BBC(英国广播公司)更报导当占中现场有人派发退热贴、为在场人士洒水降温、收拾垃圾并为之分类,觉得这样的情况是他们从未见过,是香港独有的情景,感到香港人的互相关心。


「一秒钟」转化情绪动作

香港大部份人因占中运动而心情沉重,陈教授认为,这种情绪是可以被理解的﹕「因为我们都很着紧参与这个运动的小孩子,怕他们会受伤。」她更即场示范一个简单转化情绪的动作,先把手握成拳,以指骨凸出的部分压在胸口进行打圈,感到痛时再加强力度,然后作大口呼气两次。陈教授指出,轻微的痛感释放内心压力,帮助身体处理负面情绪,如心痛、情绪低落、内疚等等。


释放开心荷尔蒙

另有科学证据指出,面部有三个区域的神经和情绪中枢有连系,陈教授因而建议每天拿起电话,对着电话大笑一番﹕「不一定要有开心的事情,只要一个开心的表情,就会释放开心的荷尔蒙。」她更带领在场听众大笑,让充满喜悦的声音遍满整个香港大学。


感恩的4个A

同场的一位讲者,家庭发展基金总干事、家庭基建发展总监罗乃萱女士笑言因在Facebook上发表对占中的意见,在生日那天被一位相识二十多年的朋友Unfriend,还收到一大堆对她意见表示不满的讯息,当时她感到很不开心。她发现在环境充满憎恨情绪的日子里,人更需要「感恩的4个A」,分别是Awareness(醒觉)、Analysis(分析)、Appreciate(欣赏)、Action(行动)。


憎恨氛围 更需觉醒

她以之前被Unfriend的经验去解释如何应用这四个A,如自问﹕「这个易怒的人是我吗﹖」、「朋友是否也沉溺在这个处境里﹖」去醒觉当时的情绪、然后去分析和了解自己为什么会容易生气;接着要试着去欣赏身边每一件事,如她见到占中的学生在扫地,金钟的女洗手间放了日用品和香水等等,最后她把这份对事情的爱和感激传递开去。罗乃萱女士最后以诺贝尔和平奖得主马丁·路德·金牧师的名句作结﹕「黑暗不能驱走黑暗,唯有光可以,憎恨不能驱除憎恨,唯有爱可以。(Darkness cannot drive out darkness; only light can do that. Hate cannot drive out hate; only love can do that.)」

香港感恩巡游
主办﹕香港感恩运动
日期﹕2014年12月21日(星期日)
时间﹕下午2﹕00至4﹕30
地点﹕湾仔小童群益会、香港公园抗疫(SARS)英雄纪念碑

伸延阅读﹕
香港感恩运动Facebook Page﹕
https://www.facebook.com/hkg2012

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到