明觉杂志

疫境下如何保持平静与安稳?

文:张仕娟    图:网上图片| 2020-05-06

早前受圣雅各福群会邀请分享《疫境下如何保持平静与安稳?》,吸引260多人报名参加,虽然讲座是在网上进行,我仍然感到与参加者之间有很多的互动和连结。

我问参加者:

一、 「疫情爆发以来,你平均有几多时间是感到平静、安稳的呢?」出乎我意料,当中竟然大部分人都表示超过六成时间是感到平静安稳的,我因此笑说他们毋须来听讲座。

二、 「当失去平静安稳的时候,你有甚么反应?」这问题有助我们觉察自己何时失去平静安稳。

三、 「你曾试过甚么有效方法帮助自己重拾平静安稳呢?」大家都非常踊跃回答,说出自己正在实践的好方法,特别多人提及的是亲近大自然及做运动。

 下面摘录一些朋友们分享的平静安稳方法:

• 每天到公园散步。
• 跟随Youtube在家退修,感到身心前所未有的轻安。
• 跟子女一起做不同款式的蛋糕。
• 探访世界各地的图书馆、博物馆,享受其中。
• 规律生活,把一天划分为几个时段,四小时为一个时段,一小时打坐,两小时阅读,一小时做家务。另外四小时又有不同的编排,过得非常充实、专注、有效率。

我自己呢,则每天跑到我家的后山去练竹子禅气功,投怀大自然,甚感安稳。这段日子,我常常沉思耶稣平息风暴的画面,更让我有如磐石般的安稳。

耶稣在海面上走,往门徒那裏去。门徒看见,感到惊慌,以为是鬼怪,耶稣对他们说:「是我,不要怕!」其中一个门徒彼得从水面上走,前往耶稣那裏去,因风浪极大而害怕,将要沉下去时大叫:「主啊,救我!我很害怕!」耶稣便赶紧伸手把他拉住说:「将你的眼睛望向我,不要看你四周的风暴,望着我!」

「将你的眼睛望向我,不要看你四周的风暴,望着我!」这些话如雷鸣,直撼我心!仿佛是直接对我説的一样。望着「耶稣」,我将注意力盯在他身上,我不再害怕,内心有深湛的平安,仿佛世间一切的东西都动摇不到我,稳如泰山。「耶稣」代表我真正的本质──圆满、足够、完整,将注意力放在圆满上,从这裏出发,去观察,去看、去听,去理解、去行动、去感受,一切是那么美好、神圣、尊荣,我重新发现了本然存在之美!

「风暴」代表是生活中各种各样令心不安的人事物,那些自我缺陷、不足够、不够好、不值得的信念,那些竞争、比较的心态,那些判断、催逼的行为,那些二元对立的思想,那些编造的故事,那些生活的困境,以及种种抗拒等,别将注意力放在那些事情上,它们会令我们的失去生命力,我们将感到迷惑不清、不安。注意力在那,能量便在那!

 你的注意力在哪?也许你不是基督徒或天主教徒,可是,你也可以去寻找你的「耶稣」,把焦点安住在你的「耶稣」身上!

作者 - 张仕娟
梅村正念学院正念导师培训毕业生。2001年起追随一行禅师修习,翌年起将正念渗透于教学之中,十多年来与老师、学生、父母、社工、政府机构员工等分享正念。2014年创立Mindful Joyful Parenting‘正念生活 喜悦父母’共修小组。著有《水里浪花》、《幸福学校的酵母:学生心灵大使》、《梅村Wake Up女孩》等;硕士论文《Mindful Parenting:如何帮助父母与子女相处?》。专栏名称:【正念父母】。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到