明觉杂志

疼惜生命:从猫狗绝育到「乖小孩」(二)

第307期明觉   文:Woodreus18| 2013-07-24

我们不应该单单为了自己的「小可爱」乖一点,就随便夺去其生命之驱力。那么,养育儿女,传道授业,遇上「乖小孩」、「好学生」又是否值得高兴的事呢?


社会总是教导我们,要听师长话,要乖,要服从指示。固然,尊师重道,是必须的。可是,社会这样教导我们,大抵也不乏其社会功能:为了方便管治,要将「反社会」的人标签化,减少伤害既得利益者的「滋事份子」。


为人父母的你,身为教育工作者的你,从事社区工作的你,或者是时候反思一下喔!我们要春风化雨,扶助新世代成长,保护幼苗,鼓励后辈,疼惜生命;我们不是为权贵服务的,我们并非维稳的机械。请循其本,记住这一点,我们才不辜负子女、学生、顾客对我们的期望与信任!


请问问自己,如果你有子女,你希望他们是怎样的?乖巧听话?得人欢心?健康快乐?用功读书?活泼聪敏?自主独立?有远见?发展自己所长?开拓自己的兴趣?尽显潜能?当你重新审视了自己对子女的期望,你就能够避免本末倒置、用错方法了。


我相信,大家都是想子女或学生好的,希望他们独立成长,身心健康,生活幸福快乐,有自己的想法,发展自己的潜能,追寻自己的梦想,立己而达人。大抵,没有几个有心的父母或老师,是想子女或学生一味听话、唯命是从的──因为这样对子女和学生都未必是最好的。我相信,「乖小孩」并不是我们的心愿,只是我们习惯了要求子女或学生听话,不知不觉之间就忘记了自己的本意。


我们疼惜生命,我们爱对方,就要从对方的角度出发。Dr. Erich Fromm在这一方面很有见地,他在《自我的追寻》(Man for Himself)中提到:


「人本伦理的原则是对人有好处的谓之『善』(good)。对人有有害的谓之『恶』(evil):人的幸福是伦理价值的唯一标准……『好』(good)与对人有益同义,『坏』(bad)和对人有害同义,所以它主张为了知道何者对人有益,我们必须了解人的本性。」


因此,我们爱对方,想对方好,就要理解对方,用于对方而言是好的方法,而不是用我们自己一味觉得好,或只对自己好的方法。这就是我在〈你懂不懂爱你的子女?〉中一再提到用「慈、悲、喜、舍」的原则去爱对方的原因了。


小时候,笔者去接受物理治疗,或其他体适能训练时,间中会有些小游戏,是有训练作用的,可是我总不太喜欢依照规则,也很讨厌大人斥责我「你要跟指示」。小孩子天生活泼好动,有着充盈的生命力和创意,理所当然。若不是作奸犯科、为非作歹之事,为什么不能鼓励一下小孩子发挥创意、展现潜能呢?





分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到