明觉杂志

瘦出个未来?

2010-01-28

文﹕小西

上两次,我在这里提到,因为反对政府伧促上马兴建「高铁」,一批「八十后社运青年」选择了「廿六步一跪」、「断食」等苦行,一方面表明自己的决心,另一方面则希望感召市民,并促使议会内的议员们,停一停,想一想。在「断食」的行动中,这一批年青人套用了「当动物生病了,会本能地开启断食的机制,让身体得到自在的新生」等现象作为比喻,指出当社会生病了,也需要停下来,想一想。于是他们选择了「断食」,以表明生病的社会也需要暂时停下来,自我更生。

「断食」固然可以具有正面和积极的意义,但正如人类的大部分行为,「停止进食」或「减少进食」有时也不过是人类无明欲望的假借。早前,我曾在这里花了不少篇幅,讨论人们如何通过「吃」来企图抒解情感上的困窒,所谓:唔开心,食咗渠!但反过来说,「停止进食」或「减少进食」有时也可以是人类无明欲望的体现,而「瘦身」或「减肥」可谓其中的表表者。

我们知道,「瘦身」一词近年可谓雷厉风行,你固然可以在电视广告、路讯通、报章上找到它的身影,你更可以在电影中找到它。例如,由杜琪峰与韦家辉执导的电影《瘦身男女》(LoveonaDiet,2001年),便是首部打正旗号以「瘦身」为主题的香港电影。电影当年大卖,也可见人们对「瘦身」的受落程度。

但人们为什么这么热衷于「瘦身」呢?固然,肥胖的确让身体较容易产生健康上的问题,但君不见不少嚷着要「瘦身」的少女们,本身已清瘦得瘦无可瘦吗?记得有一次笔者乘搭巴士,车上的路讯通正好播放一只「瘦身」广告。正当那些广告如常的夸大「瘦身」的逼切性,以及他们所提供的「瘦身」服务的「疗效」时,我却听到坐在我前面的两名少女,正在商议是否花上四千多五千元,也一尝「瘦身」的滋味。不过,称她们为「少女」可能并不准确,因为从她们的声音、体态与样子,大概只有小六或中一的模样。当正在处于发育时期的少女们也热衷于「瘦身」,实在令人好奇,「瘦身」到底蕴含了一种怎样的无明欲望?

从芸芸的「瘦身」广告所见,这一股庞大的欲望不一定跟身体健康挂勾,更多的时候,它跟他人的目光、自我形象,甚至事业前途有关。不过,最让笔者感到难忘的,是这样的一个广告:跟不少香港人相似,广告中的主角也是典型的「吃通街」。但让这位「吃通街」烦恼的是,「吃通街」的代价往往是过胖、「唔靚、比人啤」。但现在喜欢吃的人有福了,因为她/他可以选用XXX极速消脂丸,就算他们吃了再多的食物,也不会胖。

要知道,人类的欲望很多时都是互相矛盾的。有时,「瘦身」不单满足了人类的某些欲望,它也尝试调解人类芸芸欲望间的矛盾。或许你会说:真系攞黎搞!

微阅录简介

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到