明觉杂志

癌症随想

文:关伯伦 | 2015-02-06

现今医学科技突飞猛进,然而医学亦有其局限,对于治疗癌症有时仍是很无奈。除了治疗成本昂贵外,更甚的就是疗程产生许多令人难以忍受的痛苦和副作用。

癌症当然可怕,但是可以预防的。任何人都是癌症候选人,但健康的生活方式是预防癌症的不二法门。纵使每个人几乎随时随地暴露于潜在的致癌物中,就像细菌及病毒一样无处不在,可幸的是,只要我们有良好的生活习惯,塑造一个健康的自己,我们罹患癌症的机率便相当低的。

一般人认为良好的生活习惯,就是要早睡早起、不烟不酒、不吃腌制食物、多吃蔬菜鲜果等。可是,小弟见过不少「极端主义者」反而身体抵抗力差;其实,不健康的食物,如偶一为之,未尝不可。

「中医」固然是指「中国之医学」,我想「中」字更在「中医」里赋予深层的意义与隽永的诠释:要健康就必须要「中和」、「中庸」之道。常言道:「抗癌」,意思当然是「抗拒」或「抵抗」癌症。我想更高的境界应该是「抗衡」,之所以要「抗」正是要维持「平衡」、「均衡」。无论饮食、营养、运动、生理系统也好,首要是平衡或均衡;过犹不及、矫枉过正并不是好事。实质上,在平衡的状态下,才能达致真正的健康。

健康的关键就是平衡!

酒精会增加罹癌机率吗?会!这是一个不争的事实;可是,少量饮用对健康有益,例如研究显示:红酒可以降低坏胆固醇。众所周知,蔬菜是营养食物,但煮得太熟的话,所有的营养物质都会流失了。除此之外,如果煮得太咸或太油腻,那么对健康就不好了。烧烤的确会产生致癌物,在烧烤的同时,多吃水果蔬菜便能帮助分解有害的物质。体重也要讲个「度」字,避免体重过重或过轻。同时,要有适度的体能活动。人体需要能量,而能量也像宇宙万物,必须保持平衡方可让身体的整体系统正常运作。应该养成良好习惯,保持均衡饮食,让我们摄取足够的营养。至于具体的建议,请向专业医生或营养师请教。

毋庸置疑,不良生活习惯容易累积致癌因子。有鉴于此,借由调整或戒除某些不好的生活方式,确实可减少癌症罹患率,达到最佳的预防效果。佛典中的智慧:「菩提不障烦恼,烦恼即菩提,菩提即烦恼。」也适用于癌症上,癌症跟一切疾病相同,归根究底都可归结到众生内在的无明烦恼。借用专门研究生死学的慧开法师的精辟解读,这种内在的无明烦恼「透过己身的三业(身、口、意)与六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)而发作,因此疾病的对治,医药只是辅助,欲维持身心的健康,还是必须回归到自我身心的转化与提升。」

即使是在医学发达的今天,不少人对于癌症仍存有强烈的恐惧感,往往将癌症与绝症或死亡划上等号。事实上,比癌魔本身更可怕的、更致命的,是患者的负面心态,导致斗志丧失,陷入自暴自弃的深渊。没有人会希望癌魔找上自己或亲友,但世事无常,我们平时多了解与癌症相关资讯,一旦面临癌魔,才有足够的知识和力量帮助自己与帮助别人摆脱恐惧之枷锁,以无比的勇气和意志正面迎击。

不幸患上癌症虽然使人饱受痛苦与不安的折磨,但我们也看到有些患者,像前文主角叶先生一样,勇敢与病魔搏斗,成功抗癌后,变得比生病前更懂得珍惜自己和家人、更懂得热爱生命、更懂得惜福感恩与活好当下。当然,必须得到专业医务人员悉心照顾及治疗(请谨记:小弟并非专业医生)。同时,叶先生也教懂我们一件重要事,那就是战胜癌魔的关键在于正向的态度与来自家人、亲戚、朋友、医护人员等的支持和关顾。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到