明觉杂志

发个DJ梦

第276期明觉   文:传灯法师| 2012-05-16

20岁那年,我在家乡的中学毕业后,便独自前往彭亨州的文冬镇读高六,准备报考大学预备班。首次只身离乡,当然很不习惯,由于寄居在别人家里,即使乡愁很浓,也不敢经常打电话回家。当时,陪我度过许多个孤独寂寞夜晚的,是一部小型收音机。每当夜阑人静,尤其在不必背书的夜晚,我都会扭开收音机,听着DJ柔和感性的声音,让一曲又一曲扣人心弦的校园民谣和流行歌曲,伴我进入梦乡。

DJ们动听的声线,安抚了游子的思乡情怀,让离乱的心情得以踏实和安稳。

慢慢地,我开始仰慕他们,很想向他们看齐,于是在心中发了愿,希望将来也能当DJ。当时,学校有全国大专院校的人来宣传各科各系,经过细心考量,我认定要考入槟城理科大学,闻名全国的大众传播媒介系。

如愿考入理大,但专攻的却是新闻系。

2009年,我陪同衍阳法师回港成立大觉福行中心。一个因缘下,新城财经台的刘婉芬,邀请师父和杨大伟,一同主持《健康地球人》节目里的「心灵环保」。当时,师父的身体不太好,我每次都会陪同上录音室,现场聆听他们在大气电波中精彩的对谈,分享他们探讨与社会大众息息相关的生活课题,在有限的时空裏,深入浅出地带出正面的信息,我耳濡目染,受益良多。

婉芬是位很能代表普罗听众心声的主持人,她经常会为受苦受困的人,提出现实又尖锐的问题。一想起收音机旁有数以十万计不同阶层的听众,期待着从每集的谈话中得到正向的能量时,师父都会加倍小心自己的言谈,处处留心措词,更极力尝试把深奥的法理讲得浅白。 由始至终,我只是身在录音室中的第一个忠实听众。

大约一年多前,师父又受邀到弘法精舍的佛门网,主持《家家有本常念的经》网上电台节目,我依旧风雨不改地每次陪同录音。播了几集,有一天师父忽然想到,如果两个人一起主持,不是更有互动吗?于是便向法护法师提议,请我一同主持节目,法师欣然答应。

我很珍惜这个因缘,每集都全力以赴。我不同的成长背景,吸引大家一些兴趣,加上并不太流利的广东话,很多时令大家增添了欢乐。我常收集大众的问题,在节目裏提出,让师父解答。师父和我都有一个理想,努力让节目内容更轻松、更贴近生活。

听到有好的回响,初出茅庐的我,心里难免有丝丝欢喜。虽然不是全职DJ,但总算在电波中和大众交心,师父笑说:「有情来下种,因地果还生。」十七年前的一个小梦,让我确实知道,有愿必成。

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到