明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

发菩提心你我皆可──谈《显扬圣教论》中的仪轨

文:观如法师 | 2015-11-22
玅境长老法相玅境长老法相

在佛教道场,我们常常听到「发心」,发心就是希望大众到道场帮忙做事。发心其实就是大乘佛教特别强调的「发菩提心」,是内心发起上成佛道的伟大志愿。

当代佛教大德──也是笔者的恩师──美国法云寺禅学院创办人玅境长老1,在他老人家的讲座《略谈止观》裏,提出在《显扬圣教论》上有发菩提心的仪轨。谨节录如下:

我们平常的时候,出家的法师、或者是在家居士彼此见面,也都会提到这一句话——要发无上菩提心。在《显扬圣教论》上也有发无上菩提心的仪轨的,有一个方法的,不是就是「喔!发无上菩提心」,不是这样意思。我们通常念「众生无边誓愿度」那四句话,也有这种味道,也可以说那就是发无上菩提心。但是《显扬圣教论》上说的那个词句是有一点不同的,它那上面是说,你要在一位法师的面前,要很恭敬地、很尊重地顶礼,然后你向这位法师说,应该是长跪、合掌,然后你说:「大德一心念!我弟子玅境」,当然都称自己的名字,「从今日始」,我从今天开始,「发阿耨多罗三藐三菩提心,为欲饶益诸有情故。从今以往,凡我所修——布施、持戒、忍辱、正勤、静虑及慧,一切皆为证得阿耨多罗三藐三菩提故。我今与诸菩萨摩诃萨和合出家,愿尊证知,我是菩萨!」说三遍。这个文上说个「出家」,当然不出家也是可以,那就不要说这句话。最后一句:「愿尊证知,我是菩萨!」要说三遍,说了三遍以后,就结束了。这样子发无上菩提心。

发无上菩提心,虽然是有这样的一个仪式,可以名之为发无上菩提心;但是我们在这上面再想一想,应该还不是这样简单的。一定是你这位或者是出家的法师、或者在家居士,要经过一个时期的学习佛法,你对于佛法的真理认同了,你欢喜接受佛法的真谛,佛教说的无上菩提、说众生的流转生死是苦,得无上菩提、广度众生这件事是有意义的,你同意了,而且是非常认真地做这件事。当然这应该是说,经过一个时期,在你内心要酝酿一个时期,应该是酝酿一个时期的,不是几天这件事就决定了,应该要有一个时期的酝酿,自己内心裏面的抉择、观察、思惟、考量,然后决定了,「我要做菩萨」,「愿尊证知,我是菩萨!」那么再举行这个仪式,这就是菩萨了。


《显扬圣教论》的发菩提心仪轨

《瑜伽师地论》卷第四十云:尔时有智有力菩萨,于彼能行正行菩萨,以无乱心若坐、若立而作是言:「汝如是名善男子听!或法弟听!汝是菩萨不?」彼应答言:「是!」「发菩提愿未?」应答言:「已发!」

发菩提愿,就是大乘佛法所说的发无上菩提心的愿,就是发成佛的伟大志愿。要受菩萨戒之前,应当先发菩提心。根据玅境长老以上的开示,发菩提心应该礼请出家人做发菩提心的仪轨的。以下是长老在世时所提倡的《显扬圣教论》发菩提心的仪轨:

《显扬圣教论》发菩提心文 仪轨


一、礼佛三拜


二、三皈依

我某甲,尽形寿皈依佛,尽形寿皈依法,尽形寿皈依僧。(三遍,每遍就地一拜)

我某甲,皈依佛竟,宁舍生命,终不皈依天魔外道。

我某甲,皈依法竟,宁舍生命,终不皈依外道邪说。

我某甲,皈依僧竟。宁舍生命,终不皈依外道徒众。

(三遍,每遍就地一拜)


三、忏悔

往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴
从身语意之所生,今对佛前求忏悔(三遍,每遍就地一拜)


四、发愿文

长老/大德忆念,我名XX(自称法名、名字),从今日始,发阿耨多罗三藐三菩提心,为欲饶益诸有情故。从今以往,凡我所修:布施、持戒、忍辱、精进、静虑及慧,一切皆为证得阿耨多罗三藐三菩提故。我今与诸菩萨摩诃萨和合出家,愿尊证知,我是菩萨!
(三遍,每遍就地一拜)


五、回向

愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦
若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国


六、至此发菩提心功德圆满,尊证师下座礼佛之后,发菩提心者,理谢尊证师。(三拜)

在这裏也节录了《显扬圣教论》「发菩提心」的文句:

发心者,谓诸菩萨发菩提心。若诸菩萨住菩萨法性,为欲利益十方世界所有有情,依彼行相强胜因缘,于阿耨多罗三藐三菩提发大誓愿。受发心法,谓我必定当证阿耨多罗三藐三菩提,为度十方一切有情令离诸烦恼故,及离诸苦难故。

此受发心复有二种:一、世俗发心;二、证法性发心。

世俗发心者:谓如有一随智者前恭敬而住,起增上意发誓愿言:「长老忆念,或言圣者忆念,或言邬波拕耶:我如是名,从今日始发阿耨多罗三藐三菩提心,为欲饶益诸有情故,从今已往凡我所修布施持戒忍辱正勤静虑及慧,一切皆为证得阿耨多罗三藐三菩提故,我今与诸菩萨摩诃萨和合出家,愿尊证知,我是菩萨。」第二第三亦复如是。

证法性发心者:谓如有一已过第一劫阿僧企耶,已证菩萨初极喜地,已入菩萨定无生位,已如实知无上菩提及菩提方便,已悟自身将近等近大菩提果,证解自他悉平等故得大我意,已至不住流转寂灭菩萨道故,得广大意,由如是故,于大菩提愿不退转,是谓证法性发心。(《显扬圣教论卷第二》˙无着菩萨造˙三藏法师玄奘奉 诏译)


内心真诚的发愿

《显扬圣教论》上发菩提心有一个成文的仪式。这仪式是怎样呢?就是在阿闍黎面前拜三拜,磕三个头,跪下来说:「长老忆念!我名某某,从今日始,发阿耨多罗三藐三菩提心,为欲饶益诸有情故。从今以往,凡我所修布施、持戒、忍辱、精进、静虑及慧,一切皆为证得阿耨多罗三藐三菩提故。我今与诸菩萨摩诃萨和合出家,愿尊证知,我是菩萨!」

「长老忆念」,或说大德忆念,或是邬波拕耶忆念也可以。「我名某某」,发菩提心者自称己名:我名某某。「从今日始,发阿耨多罗三藐三菩提心」,从今日开始,我发了菩提愿,想要得佛的无上菩提的大智慧。为甚么呢?「为欲饶益诸有情故」,因为感觉到世间上的众生很苦,所以我要成佛利益他们,使令他们离苦得乐。「从今以往,凡我所修布施、持戒、忍辱、精进、静虑及慧」,从今以后,我修六波罗蜜。「一切皆为证得阿耨多罗三藐三菩提故」,一切都是为了证得无上菩提、成就无上菩提;成就了无上菩提,我就知道怎样度化众生了。所以,得无上菩提与普度一切众生,这二件事合起来,就叫做发无上菩提心。「我今与诸菩萨摩诃萨和合出家」,我现在和这些菩萨一起出家。「愿尊证知我是菩萨」,「尊」就是指你面前的阿闍黎,或者邬波拕耶,请您证明我是菩萨!这个文念一遍磕头一次,共三次,就是发菩提心了。在佛法裏面说,发无上菩提心去受菩萨戒,你就得戒、就是菩萨了。如果你没有发无上菩提心,但受菩萨戒时,尊证问:「你发菩提心否?」你答:「发菩提心!」这不算数!必须是你内心真诚的发愿要做菩萨、广度众生,那才能算是菩萨。所以说「愿尊证知我是菩萨!」──玅境长老《观世音菩萨普门品》讲记2

玅境长老在世时多次提倡《显扬圣教论》发菩提心的仪轨,也举办过这样的法会,可见他老人家非常重视这套仪轨。大众若是有意乐「发菩提心」,可以礼请法师为大众举行这样的法会,这是非常殊胜的一件事。



1 有关玅境长老生平简介,请参考网站:http://fayun.org/index.php?p=founder

2 玅境长老《观世音菩萨普门品》讲记,请参考网站:http://fayun.org/index.php?p=book03-C7
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到