明觉杂志

《白云间》

佛门网   文:Lionel Mok  中译:Boon Hai Teo| 2012-03-26

  《白云间》这部电影提供了一个非常难得的机会让观众一睹中国遁世出家人的生活。美国导演爱德华.伯格 (Edward A. Burger)通过影片带领观众进入终南山,并掀开他在山内所遇见的那些生活在孤立秘境中并过着禁欲主义的出家人师徒的神秘面纱。

  伯格通过和山中修行者一起修行的经验以及亲身体验山中孤立的生活,揭开了一种远离城市喧嚣烦恼,在一个宁静的环境中寻找心灵解放的生活方式。整部纪录片紧紧地围绕着一个非常核心的主题,就是“抛开一切,活在当下”。

  在山中,伯格遇见了不同阶段的修行者。如他遇到刚来到山中结伴定居并正在建造自己屋子的两位修行人。虽然他们一起工作,且互相帮助对方适应山中的生活,但是他们也强调在完成各自的屋子后, 随即独自修行的重要性。

  在整部纪录片中,伯格尝试透过隐居山中修行者的分享,领略他们在山中生活所获得的启发 。虽然他们的讯息往往会混淆一个未受过训练的旁观者,但依然无损他们的智慧。

  如在一个午后,伯格遇见了一位师父招待他和他的团队进他的屋里。当提起为何他选择过禁欲的生活,他回答说:“我在寻找自己。”矛盾的是,他又写下这样的佛偈给伯格:“万事万物尽在呼吸中,怀抱虚空非实论。”
   
  除了展示他们的智慧,伯格在电影中也捕捉了他们在山中生活的艰难。在学习佛教的过程中,他随一个女出家人到遥远的地方提水,又帮助师父照料花园以及参与讨论有关于在悬崖边建造房子的艰巨挑战。

  虽然山中的出家人不习惯游客的来访,但是他们依旧和蔼可亲,并愿意邀请伯格和他的团队到他们的家中,不求回报。

  根据电影网页的介绍, 终南山自黄帝时代以来就是隐居者的家园。人们大都认为这一隐居的传统已随着时代的转变而消失了,但是伯格的考察却展现了不一样的事实。

  美国出生的伯格在大学时代,在拜访了当地的一间禅修中心后决定皈依佛教。当时他发现了一本由佛教僧侣所着的古文诗集,促使他在1999年去中国游历并学习中文以利学习佛教教义。
 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到