明觉杂志

百日之后──对衍阳师父的悼念与怀想

文:梁锦萍    图:Maseedis Kay| 2016-04-26

「让你爱的人(已逝世)真实地存在,就要把他迎接到心中,承继他优良的品质;当怀念他的时候,好好拿出他优良品质来应用。」衍阳师父──《你没有离开我》

屈指一算,衍阳师父离开我们已四个月了。不知道在这100多天,大家曾否在睡梦中、思忆裏遇见过衍阳师父呢?霞姨,衍阳师父俗家的亲生大姐,跟我们分享了一个梦。梦中来电传来师父熟悉的声音:「霞姨,你为甚么还不来接我呢?」一觉醒来,霞姨立刻领悟到这句话意思是,「妳为甚么还不把我接进妳的心中?把阳师父接进心中,就是明白和实践爱心。」对啊!衍阳师父的生前点滴,不正正示范了如何把爱心活泼地实践起来么?


一丝不苟 全心投入

2013年衍阳师父邀我担任「谈情说爱」嘉宾,翌年又以「希望给我们宝贵意见」为由,客气地邀我参观「活得更好」三日生命教育课程。当时我抱住一点慢心,去观摩衍阳师父(一个心理学门外汉),如何带领难度极高的生命成长课。

教育营第一天,师父一大清早抵达嘉道理农场,细心指导义工布置场地之余,更打点每项细节;发现座位摆放不整齐,也都一丝不苟地纠正过来。参加者报到之前,衍阳师父恳切叮咛三十多位义工,用甚么样的心态去工作,如何谦虚而提振信心去服务参加者。教育营所有经验性质的活动都由义工设计和带领。参加的师父们,都像衍阳师父一样全情投入,旋即感染在场人士开放自己。衍阳师父使出浑身解数,激励参加者面对困境;正面的态度,使参加者打放心扉,自然地与其他朋友分享分担自身难题。


无私无我 待众平等

活动通常在晚上九时完结。虽然拖着疲惫的身体,义工们却兴致勃勃参加检讨会。衍阳师父除了重视参加课程的朋友,也很留心每位全情付出的义工。她没有把义工关系「私有化」,反而选择在检讨活动安排期间,直接关心他们的生活状况,需要时也稍作提点。遇上特殊状况,会议甚至开至凌晨一时多。大家都知道衍阳师父的身体状况,尽管一天下来怎样忙碌,身体如何疲劳,师父却从没抱怨半句。

衍阳师父带领的僧团非常和谐。不论是药物、或手上的几片饼干,她们都毫不犹豫拿出来跟别人分享。衍阳师父不会因为身体出状况而另外煮食,她总是跟大伙儿吃同样的食物。记得有义工提出给师父加点腐乳或花生酱时,她不假思索提出为所有参加者一同添加。这份无分彼此的平等心、无私的行为,教我非常钦佩!


倾尽己力 陪众过关

最后接近衍阳师父是2015年10月「爱得出色」五天义工教育营。当时阳师父病入膏肓,她却坚持留在营地,一边休养(其实是不断咳嗽),一边紧贴整个教育营的进展。在开始和结束的时候,拼尽气力提醒每一位参加者,怎样去改进自己,活出更好的生命,让更多人得到帮助。

近期坊间假僧尼的负面报道,令人对今天的佛教生起疑惑;忆念起衍阳师父为了让人生活得更好,倾尽己力,舍身忘我的片段,令本来受困扰的心,如阴霾间隙透露柔光,让我看见正信僧侣的光芒。每想到衍阳师父以佛法去让人活得更好的努力、对人们无私无我的付出,我对正信僧侣们油然生敬!

「好好感谢逝者,因他们为我们生命带来很多美好的东西」、「最有价值的生命,就是在既有长度克尽了己力」、「让你爱的人(已逝世)真实地存在,就要把他迎接到心中,承继他优良的品质;当怀念他的时候,好好拿出他优良品质来应用。」尊敬的衍阳师父,怀念您的朋友们,会把您迎接到心裏,实践您优良的品质,继续实践您的大爱!

作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到