明觉杂志

直下承担

第281期明觉   法忍法师| 2012-07-25

近来利用一些现代科技、平台来弘法时,我留意到现在不只是年青的「80后」、「90后」才会用Facebook,很多不同年龄层的信徒,他们不论在香港,还是台湾、新加坡、马来西亚等地,都会透过Facebook来关心佛法,甚至与同修们讨论佛法。从观察、运用,乃至体验这个平台时,我有一些感悟,希望在这篇文章之中与大家好好分享。

一个「赞」代表些什么?

大家在看Facebook时,曾在别人的「讯息/近况」「赞好」吗?有没有觉得这个「赞好」的功能又方便,又省力?但是,我觉得这个Facebook是「好壤半参」、「亦能载舟,又能覆舟」;那当然是在乎我们怎样去运用它。我有这样的感觉,是因为当我把弘法的时间表和开示的内容放上Facebook时,有时也会留意弟子们的最新动态,而作为一个会用Facebook的出家人,我对于Facebook有以下的回应:

1) Facebook的确是一个十分有效、十分方便的交友平台,但我们不应该只是一味以玩乐的心态来运用这个这么方便的平台;

2) 就是可能因为太方便,所以造成了人与人之间的沟通,变得剩下一个「赞」﹗因为人们都会有不同的借口,这些借口有的是「太忙」、「太懒打字」,甚或会告诉别人说,一个「赞」就足以表达自己的感受。但是,作为接受那个「赞」的人,我们会明白你一个「赞」字的背后是什么意思吗?

3) 如果像传电邮那样,我们一般会在把电邮传出去之前,先将自己所写的内容重看一遍;但是,我们在Facebook作出按「赞」的决定前,其实并没有足够的深思熟虑。就好像我的一位旧同事上载了一张10年前拍的照片,并留言:「原来我现在比十年前更丑!」她的旧同学在10分钟之内,给她一个「赞」。结果,我这位旧同事,被这个「赞」弄得有点尴尬。

4) 在Facebook中给人家一个「赞」,可能别人也不知道是谁按的,所以就觉得自己根本不用负什么责任。因此这个「赞」的icon令很多人慢慢不自觉地变得对于自己之前所做的行为,没有了一份真切的承担。而且,凡夫众生不会只是在Facebook中有这种坏习惯,这种风气将会漫延到整个人生之中。

钉子的教训

从佛教的角度出发,我们知道凡是所造的身、口、意业,都会在我们的「识田」下了种(第八识含藏由无始以来之善恶业种子),当因缘具足时,果报就必定由自己承受,因此我们应该对自己言行有「承担」。那么,现在就以一个很多人可能听过的故事「钉子」1,来让大家明白,我们所作的因,都会在自己或人家身上留下一些或深或浅的痕迹:

从前,有一个脾气很坏的小男孩,一天到晚在家裏发脾气,常常恶语伤人,特别任性。有一天,他的爸爸把他拉到家裏后院的篱笆旁边,给了他一大包钉子,说:「儿子,你以后每跟家人发一次脾气,就往篱笆上钉一颗钉子。过一段时间,你看看你发了多少次脾气,好不好?」小男孩答应了他的爸爸。

后来,他每嚷嚷一通,就自己往篱笆上钉一颗钉子。第一天,小男孩一共往篱笆上钉了37颗钉子。第二天,小男孩又往上面钉了29颗。过了几个星期,由于觉得钉钉子很麻烦,小男孩学会了控制自己的愤怒,每天在篱笆上钉钉子的数目逐渐减少了。他发现控制自己的坏脾气要比往篱笆上钉钉子容易多了。

终于有一天,他一个钉子也没钉,因为一整天他一次脾气都没有发,他高兴地将这件事告诉了爸爸。爸爸又建议说:「如果你能做到一整天不发一次脾气,那你就可以把原来钉上去的钉子从篱笆上拔下来一颗。」这个孩子一想:「发一次脾气就钉一颗钉子,一天不发脾气才能拔一颗,多难啊!」可是为了钉子的减少,他也只能不断地克制自己。

终于有一天,他把篱笆上所有的钉子都拔完了。这个时候他突然发现自己已经学会了控制自己的脾气。他非常高兴地找到爸爸说:「爸爸快去看看,篱笆上的钉子都被我拔光了,我现在不随便发脾气了!」爸爸跟孩子来到篱笆旁边,望着篱笆上密密麻麻的洞,意味深长地对他说:「儿子,你做得很好。篱笆上的钉子都拔光了,但是那些洞却永远地留在了这裏,篱笆再也不会是原来的样子了。」

其实,我们每向亲人朋友发一次脾气,或是造了一些恶业,就好像在人们或自己的心上打了一个洞。钉子拔了,但是那个洞却永远都不会消除。透过以上这故事,应该明白我们对众生、自己所造的种种业,这些业因都会为自己带来果报的。但是,很多凡夫众生都有一个毛病,就只是「畏果」而不「畏因」﹗当遇到不如意时,他们只会将责任推卸到神明身上,或说自己时运不佳等等,却从不愿意反省自己、「向自己问责」,亦不明白这是自己的业报,是自己的福德不够。就如俗语所说﹕「早知今日,又何必当切﹖」那就是说,如果众生都可以「慎因」,根本不用「怕」果报到来,因为一个「慎因」、「造好因」的众生,就会对自己将有好果报而充满信心。

另外,如果真的已造了一个不好的因,我们也不应该逃避果报。反之,我们要对所作的错事真切忏悔,并努力断恶修善,改往修来。这才是所谓的「真忏悔」,因为有了这「悔过」的心,就令我们能够明白「因为有我」,而「万境方生」的道理,因而令我们心平气和,慢慢的对得失成败看得轻一点,能以平常心面对一切。


1. 故事可参考:http://mail.lhjh.kh.edu.tw/~sally02/week%20read.htm

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到