明觉杂志

直面嗔心

第320期明觉   文:小西| 2014-01-22

过去谈了许多有关嗔心的问题,有提到嗔心之毒,「 愤怒也跟习气有关」,人可以不愤怒。但说到底,人还是会愤怒的,正如人总会犯错,分别只在于错误的严重程度,以及我们有否直面这些情绪,并从中汲取教训。


其实,直面嗔心并不如想像中那么容易。作为佛弟子,我们自然明白嗔心之毒,但当我们碰见宿敌,遇上看不顺眼的人,甚至家里的餐具被放到一个错误的地方,我们还是会按捺不住自己的愤怒。「按捺不住」不单止因为对象的可恨,更因为人类的愚痴﹕面对可恨的人事,我们固然感到被冒犯,但更重要的是,我们会愚痴地抓着这种负面的情绪不放,甚至添油点火,让怒火扩大与漫延,烧遍整座森林。对,这就是「三毒」中的最后一毒,叫「痴」。


有一段很长的时间,曾经误以为,当怒火烧心时,只要适度地使用一些法门,巧妙地转移自己的情绪,待怒火自行冷却,嗔心便无法持续高温了。无可否认,这些「转移视线」的技巧的确有一定成效,但与此同时,这些似有成效的方法,却容易令人误以为「凡事看开一点」,日子有功,便能治本。但问题是,对情绪作「冷处理」并不代表「置之不理」 。「置之不理」只是回避,甚至压抑,而「正念」的精髓正正在于直面这些情绪,以及那个充满习气的「自我」。


记得有一次,就因为长期误以为压抑愤怒,凡事看开一点,嗔心终有一日会远离,结果,自以为愤怒已消失,实际上却一直在累积,直至大爆发的一刻,溃不成军。你以为情绪已过去,但实情是,这些负面情绪,只是一个睡火山的熔岩,暂时的压抑并不会一下子就令一座睡火山变成死火山。火山不死,必有爆发的一天,但不恰当的压抑只会令灾难升级,累己累人。


所以,最重要的,还是直面自己的情绪,尤其是嗔心。


分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到