明觉杂志

相信简单:目连戏专题汇演

文:愿良    图:康乐及文化事务署| 2015-06-18

打城戏《目连救母》片段,由康乐及文化事务署及福建泉州市吴天乙打城戏传承中心提供。

打城戏:双挑打城戏:双挑
打城戏:速报审打城戏:速报审
打城戏:白无常打城戏:白无常
打城戏:酷刑吃火吐火打城戏:酷刑吃火吐火
打城戏:铙钹斗虎打城戏:铙钹斗虎
祁剧:肖笑波饰刘氏祁剧:肖笑波饰刘氏
祁剧:过奈何桥祁剧:过奈何桥
祁剧:盂兰大会祁剧:盂兰大会
祁门目连戏班:〈小放牛〉祁门目连戏班:〈小放牛〉
祁门目连戏班:孤幽捉刘氏祁门目连戏班:孤幽捉刘氏
开场戏《跑猖》,在祠堂演出开场戏《跑猖》,在祠堂演出

一向喜欢中国戏曲,也一向喜欢地方戏。是的,相对于京、昆等国剧,一些鲜为人知的地方剧种也许显得粗糙简陋,与文人雅士未必搭调。地方戏独有的泥土气息,还有率真的庶民风情,却是高度程式化、千锤百链的大剧种没有的。

学佛之前,有时会觉得戏文创作裏的忠孝节义过于简单或顺理成章,仿佛与现代社会的价值观和实态脱了节;又因为戏曲是老百姓的消闲活动,故事多以大团圆结局告终,不免流于理想化,甚至天真。尽管如此,学佛却让笔者更加明白这个道理:简单,其实可以充满力量,关键在于我们有否认清人生的价值,是否愿意敞开心扉,去相信自己,相信别人──选择去相信。

戏曲世界裏简朴的人情世情、清晰的道德伦理观念,给我们营营役役的都市人,好一些「温馨提示」。


百行莫先于孝

今年,康乐及文化事务署主办的中国戏曲节,首次以个别剧目作为专题推介,广邀三个地区的戏班搬演源自佛教经典的目连戏,试图较全面呈现这个宗教剧种的面貌。

目连是佛陀十大弟子之一,相传出身于婆罗门的僧侣贵族,以神通第一着称,能轻易飞越兜率天,故又有神足第一之誉。他又称摩诃目犍连(Mahāmaudgalyāyana),「摩诃」者为大,「目犍连」有两意,一为采菽氏,指其为采豆氏族之后裔,一为莱菔(萝卜在中国古时的名称),有说其所采之豆即为萝卜。汉人则予以他另一名字:罗卜,与原名相映成趣。

目连戏是指以「目连救母」为题材的戏曲剧目。晋武帝年间译成的《盂兰盆经》是专说目连救母故事的佛经,被喻为中国佛教的孝经,盂兰盆是梵语Ullambana音译,意即「倒悬」,即人被倒挂在空中,表现了目连母亲刘氏在地狱受苦的惨况。《盂兰盆经》讲述目犍连证得神通后,赫然发现母亲刘氏生于饿鬼中,遂以鉢盛饭往饷其母,饭未入口却化成火炭,无法吞咽。佛告目连,在七月十五日佛欢喜日或僧自恣日,以饭食等供养十方僧众,广为布施,现世父母便可脱三途之苦。1


足本亮相,难能可贵

目连戏的最早演出,有文字可考的是北宋末年的《目连救母》杂剧。至明朝万历年间,徽州祁门一位笃信佛教的士人郑之珍(1518-95),把民间不同的目连戏演出本,整合成为102出的巨构传奇,题为《目连救母劝善戏文》,主题方面突显了佛教劝善惩奸的要义,以及目连的孝心。明代儒、释、道三教调合,故目连戏也夹杂了佛教以外的其他元素。其后,目连戏流布全国,不同戏班按照各自的戏路和特色演绎,近代却通常只以个别的散折出现舞台,全本大戏极为罕见。今年戏曲节安排了福建的打城戏分上、中、下本连演三晚,还有湖南省的祁剧演出一晚的足本大戏,非常难得。

今次目连戏汇演涵盖三个剧种,计有福建的打城戏、湖南的祁剧、安徽的祁门目连戏。康文署经理(戏曲节目)魏紫燕小姐表示,以往编排不同剧种的演出,发现目连戏很有特色,故网罗了三个能够较为完整地演出目连戏的剧团,尝试较全面地呈现它的面貌,也好让观众对比研究。

「翻查目连戏的历史,早年一直是民间创作,在草台、祠堂、野地上演出,后期才发展成为专业的舞台演出。今次三个剧团展现了目连戏的不同形态:祁剧是舞台精品化的大型制作;打城戏虽然也是专业舞台演出,但比较原始,没有太多包装;安徽祁门目连戏则为业余组织,演员都是农民,为了这次演出暂停农务,两条村子(历溪村、栗木村)动员所有可以演戏的人,是民间自发的创作。」魏小姐补充。今次,邀请非专业演员的农民来港演出,更是冒险之举,对于看惯一流演出的香港观众,也是挑战。「这种形态的演出从来没有在戏曲节出现过,希望观众能以更宏观的角度欣赏。」魏小姐喜见目前的票房反应理想,认为香港的戏曲观众甚具视野,包容度高。


打城戏:硕果仅存

为联演揭开序幕的,是打城戏的上、中、下本《目连救母》。打城戏(又名和尚戏)是中国唯一由道教、佛教超度仪式演变而成的剧种,现时是全国少有能完整演出目连戏的剧种。据闻,国营的打城戏剧团在文革期间被迫解散,文革过后,其他剧种得以恢复,唯独打城戏因其宗教元素而没有得到扶持,濒临灭绝。今次首度来港演出的福建泉州市吴天乙打城戏传承中心为民营剧团,由打城戏传人吴天乙创立,属于国内其中一个「天下第一团」(某剧种全国唯一仅存的戏班)。笔者看过《目连救母》的录像,演员和整体制作的水平相当理想,值得香港观众踊跃支持。

打城戏祖传的《目连救母》原有74出,需四日四夜方能演毕。吴天乙去芜存菁,把内容集中体现目连救母的孝行。《盂兰盆经》没有详述刘青提的罪状,此剧予以详细交代:传相七代持素,广济孤贫,其妻刘氏因夫君行善一世却未得长生,认为行善没有善报,故背子开荤破戒,杀狗斋僧,拆化缘桥,烧斋僧馆,革逐五百僧尼。刘氏下地狱受苦,子罗卜削发为僧,肩挑经文和母亲真容,往西天请法救母。

罗卜矢志救母的孝义,在此剧发挥得淋漓尽致。〈双挑〉一折,观音为考验罗卜的意志,差白猿抢去他的经担跳落深渊,罗卜奋不顾身随后跳崖,面无畏色;此外,孝子峻拒女色引诱,无惧猛虎施威,更在地狱代母受刑,终于孝感动天,救出母亲之余,地狱的冤魂饿鬼也一同获释。剧情把个人家庭的困境连系到众生的福祉,意味深长;剧中,佛祖又向众人宣说:「古今无二理,圣凡同一心」,对我们所谓末法时代的佛子,是好好的提醒。

打城戏在继承传统之余,别开生面。郑之珍原着版本中,观音遣白猿护送目连西行,打城戏则加插原为盗贼的雷有声,以丑角应工。雷受到罗卜救母的孝行感动,一同前赴西天求法救父,其后却敌不住酒色引诱而打退堂鼓,两位孝子一庄一谐,对比鲜明。至于艺术特色,打城戏展示多种科仪表演和「百戏」特技,如〈铙钹斗虎〉一折,观音命飞钹罗汉耍铙钹驱退猛虎,用得相当合理,是杂技与戏剧艺术的有机结合。另外,吃火吐火、吃纸拉纸、落铁器等特技展演,同样富有宗教和地域色彩。


祁剧:高亢粗犷

来自湖南的祁剧,由三种不同声腔(高腔、昆腔、弹腔)组合而成。明朝早年,弋阳腔(中国戏曲最早的成熟形式「南戏」四大声腔之一)由江西传入祁阳后,与当地民间艺术和风土习俗融合,发展成为有高腔、昆腔、弹腔的地方戏曲。今次湖南省祁剧保护传承中心呈献的《目连救母》为高腔本戏,风格高亢泼辣,武打情节甚至用上真的钢叉,并有叠罗汉等大量特技与功架展演,其中,饰演刘氏的主力演员肖笑波的跌扑翻打,相当厉害。

目连戏常有鬼魅角色,其造型却大多活泼可亲,正如鲁迅先生所言:「鬼而人,情而理,可怖而可爱。」看看祁剧中踩高跷的白无常,自会明白。另外,这次祁剧展演还以折子形式搬演目连故事,计有〈辞庵〉、〈双下山〉及〈佛贬桂枝〉。2011年,《目连救母》已在香港首演,大获好评,今次载誉重临,精彩可期。


祈门目连戏:乡土人情

今次为了来港演出,安徽祁门县历溪村和栗木村一众村民暂缓农务,排演本来只在村中祠堂得见的祖传目连小戏。祁门目连戏喜剧色彩浓厚,以娱乐普罗大众为旨,不避俚俗,展现简朴的道德伦理观念。剧情刻意对照目连父母二人的因果:父亲乐善好施,广助贫苦,深受爱戴,死后升天享福;刘青提则不愿持素,杀狗开荤,打僧骂道,终堕地狱。康文署魏小姐并指出,祁门目连戏集中铺演救母主线以外的故事,以寓言形式导人向善,呈现了目连戏宽广的内涵。

目连戏内容跨越佛国仙土、人间地狱、神佛人鬼,戏曲艺人更常说:「世上有的,目连戏裏全有;目连戏裏有的,世上不全有。」欢迎大家探索这个大千世界,细味箇中的质朴人情。

编按:今届中国戏曲节的目连戏系列由6月23日开始,详见www.cof.gov.hk



1 东莲觉苑月前举办供僧法会,背后有着相同意义,报道文章可见http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/46535
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到