明觉杂志

看世杯,悟人生

文:关伯伦 | 2014-07-09

执笔时,随着德国经过120分钟的激战,以2-1战胜阿尔及利亚,夺得世界杯八强的最后一席位后,八支队伍正式尘埃落定。


人像球队一样,一旦看重得失,就难免被得失支配。此外,一支表现较佳的队伍未必一定能胜出。世上有一些东西,是我们自己支配不了的,比如运气,那就不去管它;只要曾经努力过,问心无愧,顺其自然吧。古谚曰:「谋事在人,成事在天。」此之谓也。


现实的人生必然包含痛苦和快乐、幸运和不幸。因此,正如小弟在拙作《活得更快乐》中提出,接受人生不会总是公平,是幸福快乐的源泉。许多球队以为钱越多表现 就越好,殊不知球队的表现与金钱关系不是很大。算一算,英国队、巴西队所花的钱、球员的身价,再算一算阿尔及利亚、哥斯达黎加,然后看一看他们的表现,让 事实说话吧。金钱只能帮球队带来有限的成绩,表现与花钱多少关系不大。推而及之,我们可归纳为一句:钱与快乐关系不大。天下真正快乐的人,不管他钱多钱 少,都不会为钱烦恼。


胜败原本是兵家常事,关键是能否虽败犹荣,正如智利 败在巴西脚下、阿尔及利亚败在德国脚下那样。做人也是一样,一个不能承受失败的人是真正的失败者。人生固有失败,但一个经历失败,而不会自暴自弃、萎靡不 振,反之仍然坚持重来的人,他是在播下成功的种子。回顾德国对非洲之狐阿尔及利亚一役,记忆犹新且深刻,阿尔及利亚展现出坚韧斗志,在120分51秒,还 奋力追回一球,此球成为世界杯史上最迟的入球。赛后,阿尔及利亚的大将菲治侯利在接受访问时表示:「这是让人难忘的一个夜晚,虽然我们的对手实力超群,但 今天我们的表现已经足够好了……如果运气能够好一些,也许可以创造奇迹。即使在比数变成0比2的情况下,我们依然没有放弃,所有的球员都心怀坚定的信念: 不到比赛结束,绝不放弃战斗。」相信大部分球迷会同意,阿尔及利亚赢得了全世界的尊重。


人生犹如球赛,终归要结束,你能以强悍的斗志、出色的表现,尊严地离场吗?你有因一次的失败而意志消沉,一蹶不振,彻底成为逆境的牺牲品吗?如果你有留意, 不难发现在本届世界杯十六强的淘汰赛中,所有被视为弱队的球队都把比赛当冠军决战来踢,使比赛变得精彩绝伦。在人生路上,被视为弱者的人都可认真做好每件 小事,活出令人赞叹不已的人生。


世界杯竞争激烈,梦想夺冠的球员,无不使出各种招数,甚至不惜做假插水、不惜犯规。有时,利用旁门左道的球队却可赢得比赛,顺利过关。环看周围,也不难发现这类人。


此外,有一点值得一提,我认为球队应该保持自己的传统风格,在此基础上不断改善、不断进步,针对对手作出适当的战术,不可像巴西及德国队在淘汰赛阶段放弃本色。做人也应如此,一定要有自己的本色,那就是自己品牌的特质。


最后,佛家其中一个道理是「诸行无常」。无庸置疑,世间万象,没有任何事物是恒常不变的。宇宙的实相是永远变化不息的,一切都在变化之中,未到球证鸣笛完场,谁也不能肯定赛果。人生何尝不是如此呢?


就此搁笔,希望各位继续为你心仪的球队打气,在紧张刺激中,看世杯,悟人生!

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到