明觉杂志

看师父写画

第322期明觉   文:传灯法师  图:大觉福行中心| 2014-02-19
《坚毅已具足》,衍阳法师作并题:「人笑一枝竹 / 看来太孤独 / 只得几片叶 / 清冷不满足 / / 莫笑一枝竹 / 完全不孤独 / 就这几片叶 / 坚忍已具足/ / 葵巳暮冬 / 衍阳」《坚毅已具足》,衍阳法师作并题:「人笑一枝竹 / 看来太孤独 / 只得几片叶 / 清冷不满足 / / 莫笑一枝竹 / 完全不孤独 / 就这几片叶 / 坚忍已具足/ / 葵巳暮冬 / 衍阳」
《借兰勉世》,衍阳法师作并题:「素仰兰花有盛名 / 笔拙难以绘形声 / 硬着头皮今日试 / 借来风度勉世情 / / 葵巳 / 衍阳笔」又题:「兰花细意终画成 / 粗心题字写漏声 / 旁边急急忙补上 / 知错能改有前程 / / 衍阳又白」《借兰勉世》,衍阳法师作并题:「素仰兰花有盛名 / 笔拙难以绘形声 / 硬着头皮今日试 / 借来风度勉世情 / / 葵巳 / 衍阳笔」又题:「兰花细意终画成 / 粗心题字写漏声 / 旁边急急忙补上 / 知错能改有前程 / / 衍阳又白」
《虚云老和尚〈过崆峒山〉诗》,衍阳法师作并题:「凿破云根一径通 / 禅栖远在碧霞中 / 岩穿雪窍千峰冷 / 月到禅心五蕴空 / / 顽石封烟还太古 / 斜阳入雨洒崆峒 / 山僧不记人间事 / 闻说广成有道风 / / 虚云老和尚《过崆峒山诗》/ / 甲午新春 / 衍阳恭笔」《虚云老和尚〈过崆峒山〉诗》,衍阳法师作并题:「凿破云根一径通 / 禅栖远在碧霞中 / 岩穿雪窍千峰冷 / 月到禅心五蕴空 / / 顽石封烟还太古 / 斜阳入雨洒崆峒 / 山僧不记人间事 / 闻说广成有道风 / / 虚云老和尚《过崆峒山诗》/ / 甲午新春 / 衍阳恭笔」

师父(衍阳法师)经常提醒:凡事不要怕出错,重要的是从错误中汲取教训,设法改过。中心(大觉福行中心)成立初期,许多有心人加入服务,大家初时不明白师父的理念、中心的发展方向,所以都很战战兢兢。师父先安大家的心,鼓励大家努力发挥所长,万一出错也不要紧,还说:「有『鑊』我来承担!」


每次看到师父很有爱心和耐性地开解来求助的人时,我们都深受触动。能让困苦中的人重拾信心、重现动力,人与人之间互相扶持的美德,是一股多么强大、多么重要的力量。


日常生活中,师父常舍己为人,尽力照顾他人,我们早已司空见惯,而且深受打动。去年,当她知道僧伽会会长绍根长老准备将有四十多年历史的能仁书院申办为能仁专上书院,克服了无数困难,通过了重重评审, 现在正为筹措教育基金而费神,师父于是二话不说,主动提出将今年三月一至三日在中央图书馆举行,原本为中心未来扩建而筹款的书画展,改作为能仁书院筹款,而且不扣除任何开支,全数支持。很多人就说:「师父,我们的中心也很困难啊!也得先顾好自己吧?」师父总笑着回应:「我的师父教我要帮人于急难。绍根长老已一把年纪,为佛教事业仍不辞劳苦,我们应该感到汗颜!况且能仁比我们更困难!」


在师父的号召和带领下,大觉全体一心,如火如荼地倾全力投入「大愿能仁书画展」的筹备工作。


今年在三藩市过春节时,师父便在法务的空档间,谢绝访客,在临时画室里埋首写字作画。经过一天的创作,到晚上通常师父就会向大家宣布:「要开小型画展啦!」然后就把当日的作品摊开让大家欣赏。我们都欢天喜地,围在一起先睹为快。纸上仍飘散着墨香,更散发着佛弟子的护法情怀。


师父画了弥勒佛,也画了梅、兰、菊、竹、芭蕉、荷花,借花木象征的坚毅、高洁、气节、精神,勉励世人在浊世中勿随波逐流。题字最伤神,很多时,师父会费尽心思、聚精会神,字字推敲、句句斟酌。我偶然端茶送水,轻声进入画室,只见师父端坐沉思,口中念念有辞,我不敢惊动,放下手上的东西就静静退出。


有一天师父展示一幅兰花图,上面题字:「素仰兰花有盛名 / 笔拙难以绘形声 / 硬着头皮今日试 / 借来风度勉世情」,喔!第二句的「声」字写漏了,只见在旁边补上。兰花画得很有神韵,诗也题得好,漏了一字,好可惜。


这时师父却说:「看看这边的文字!」



大家马上把视线转移到画的左下侧,不约而同细读那几行字:「兰花细意终画成 / 粗心题字写漏声 / 旁边急急忙补上 / 知错能改有前程」。


「哈哈!好!」年过百岁的王老师拍手叫绝,赞叹不已。师父如此善巧地将错修正,一如平常对我们的训诲。我们心悦诚,对此画更是再三欣赏。


师父喜欢画竹,以翠竹颂扬做人的气节。有一张画得很简洁,上题:「人笑一枝竹 / 看来太孤独 / 只得几片叶 / 清冷不满足 」,接着就写:「莫笑一枝竹 / 完全不孤独 / 就这几片叶 / 坚忍已具足」,真是一语中的。另一张墨竹图则书:「雪后又风雨 / 人嫌满地泥 / 本有不屈志 / 何惧把头低」;还有题梅花:「天地销魂处 / 幻现没奈何 / 冷暖由它变 / 心志不蹉跎」。若非历经人生起跌、尝透箇中苦辣酸甜,大概也不容易有这样的感悟。


师父还将虚云老和尚的诗偈,写成法书小品或题在画作上,借着祖师大德的智慧来醒世:「不解烟波意 / 谁来驾此舟 / 心同秋水洁 / 身与白云浮 / 既契真空理 / 当怀浊世忧 / 仗师三昧力 / 得共海天游」(虚云老和尚《过崆峒山》诗),我细琢老和尚的心意,仰止他的德行、境界。



欣赏师父的字画是一种享受,看她写画的过程就像上课。师父说:「不要以为自己在帮人,其实是在帮自己、提升自己。」


是的,我深有得着。



大愿能仁书画展


衍阳法师暨各大名家展出书画


合力支持香港佛教僧伽联合会为筹办香港能仁专上院筹募教育基金


日期及时间:
3月1日(星期六)下午3:00(开幕)至晚上7:00
3月2日(星期日)上午10:00至晚上7:00
3月3日(星期一)上午10:00至下午3:00(闭幕)
地点:铜锣湾摩顿台香港中央图书馆
免费入场

查询电话(大觉福行中心):3153 4499




 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到