明觉杂志

看艺术表演 只是为社交?

文:山戈 | 2015-03-13

最近香港艺术节的一场管弦乐表演发生了一段上了报的小插曲,一位观众在一段乐章尚未演奏完毕时已鼓掌叫好,大大破坏现场欣赏气氛,后来更重犯一次。到半场休息时,有另一些观众高呼要他离场。

很明显,这位观众应不是观赏古典乐现场演奏的常客,那么他当晚为甚么会去看?这令笔者想起近期美国国家艺术基金会最近一项调查,目标为了解美国人参观艺术活动的态度。结果显示,最多受访者选择的出席活动原因,是「与亲戚朋友社交」,占73%;而决定不出席的原因中,占第四位则是「找不到伴」,占22%。

如果这调查可信的话,也就可以解释为何我们往往会遇到很多外行或对表演不感兴趣的观众(在表演时呼呼入睡或半途离场颇为常见),因为他们到场的首要目的是联谊,欣赏表演只属其次。另外,这或许也可解释近年精致文化的观众有日渐减少的趋势。在美国,2008年有41%的成年人口参与过这类活动,到2012年则减至33%──原来可能是因为「宅男」、「宅女」日多。

艺术界也或许会因这调查而感到尴尬──原来艺术家在表演中并不是真正的主角!不过,更积极的态度,是针对这些发现,用一些奇招来提升观赏气氛和入座率,例如安排有识之士提供「陪看」服务,一方面吸引原本找不到伴的观众入场,另一方面也可在观看前后作解说讨论,提高欣赏水平。另一项奇招,是给予单独购一张票的观众折扣优惠,因为他们才是最忠实的欣赏者!

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到