明觉杂志

看电视的智慧──阿姜布拉姆在香港2014

文:侯松蔚    图:侯松蔚| 2014-04-02
阿姜布拉姆再度来港笑谈佛法阿姜布拉姆再度来港笑谈佛法
大家在阿姜的指导下禅修大家在阿姜的指导下禅修
听着阿姜开示,笑声此起彼落。听闻佛法也可以很开心的!听着阿姜开示,笑声此起彼落。听闻佛法也可以很开心的!
休息时间,参加者请阿姜签书休息时间,参加者请阿姜签书


您做过上图的行为吗?或者,曾否于看到电影的惊险情节时,大声提醒主角「小心后面」?曾否看到心仪角色遭受伤害,而不禁涕泪俱下?笔者还记得,十多年前香港电视台现场直击家庭观众收看剧集《小宝与康熙》(即《鹿鼎记》,由张卫健饰演韦小宝)大结局的反应,几名少女看到其中一名女主角被杀的情节,就在电视机前哭了出来……



观心如看戏


驰誉中西的幽默大师阿姜布拉姆(Ajahn Brahm)今年再次访港,2月20日假香港大学行为健康教研中心举行禅修日营。活动期间,阿姜(泰语「老师」)举出上述例子:有些人看电视球赛时,向着萤光幕大叫「起脚射吧!」、「传球啊!」、「避开他!」,仿佛相信球员真的会听到。不过,叫喊的人身处香港,球员则在英国;何况,那场球赛是录播的……


阿姜指出,我们对待自己的念头,就好像看球赛或电影过份紧张一样,自己完全陷入其中,无法抽离。若能把念头视作萤光幕的影像,不相信、不执着,自然不会受影响。


阿姜举出一个故事说明:某位太太,请丈夫去超级市场替她买鸡蛋。在市场,丈夫遇到一名小孩不断骂他丑如骆驼、臭如豆豉。盛怒之下,丈夫还未购物便折返家中,对太太发脾气。太太指该小孩因意外而令脑部受损,没有上学也没工作,经常在市场流连、胡言乱语。接着,丈夫再次去到超级市场,那名小孩仍在,并继续辱骂他,但这次他觉得对方本身就有问题,完全不在意,顺利地把鸡蛋买回家中。


同一道理,对于种种问题(如被老板骂)、情绪,只要我们置身事外,即能保持内心安乐。



拥抱自己 增进健康?


阿姜开示:我们应该与念头保持距离,塑造空间让慈悲注入。正念加上慈悲,能使身心放松,放松则能促进身心健康。他强调mindfulness(正念)与kindfulness(阿姜自创的词语,把kind「仁慈」与mindfulness合在一起)同样重要,众笑。


他举出另一个事例:纽约一名律师压力甚大,所以脾气很差,下属暗地里称他为「地狱老板」。他每天午饭后都禅修半小时,这期间秘书会为他婉拒任何电话。律师喜欢禅修,因为禅修后脑筋更清晰,较少犯错;秘书也很喜欢律师禅修,因为禅修后他脾气会变好,从「地狱老板」变成「天堂老板」。为何出现这种转变呢?因为身心放松,则容易生起慈悲心,反之亦然。


如果希望首先生起慈悲感,从而达致放松效果,阿姜传授大家几个「绝招」:在胸前交叠双手,拥抱自己;抚摸自己的身体或头发;面向镜子,对自己微笑;反覆跟自己说:「I love me」(「我爱我」)。这样培养出温暖和慈悲的感觉,不仅能去除身体的不适,更能改善各方面的人际关系。


更进一步,阿姜说我们禅修时,也应该对身体慈悲,觉察身体的需要,别强行维持某些动作;还要对自己的心慈悲,对过去慈悲(放下痛苦的回忆、对曾经伤害我们的人慈悲)、对未来慈悲(放下对未来的忧虑与计划)、对现在的经验慈悲(乐在当下)。如是者,慢慢地松弛,继而感到平安、和乐、自在。



莫与忧愁同眠


阿姜提及,我们的心平时太多事情要做,习惯了忙碌,有时应该让它休息一下。他自言不会穿着鞋睡觉,正如不会带着过去与未来上床一样。明天可能就会死,因此不要与忧愁同眠,免得浪费自己的宝贵人生。我们是human being(人类,being又有存在、生命、当下等意思),而非human doing或human going(要做甚么或要去哪里)。想着其他东西,即不能满足现状;心若追逐外境,只会越追越乱;情绪生起,尽管由它去,否则越计较情绪,越会迷失其中。


阿姜认为,禅定(三摩地samadhi)有时被翻译作「专注」(concentration),带有刻意用功的意味,不太合适。真正的禅定,是放下游思妄想,从而自然安住的。



中庸的智慧与慈悲


阿姜提醒大家,热衷禅修的同时,也不要过份精进。连佛陀也要睡觉,何况我们?睡觉时无须时时刻刻提起正念,而应该放下万缘(否则会失眠);驾车时无须观呼吸,而应专心观察道路。另一方面,慈悲心是重要,但若慈悲太多、智慧太少,可能为自他带来苦恼。如果我们连自己也处理不好,哪里有能力帮助别人呢?


这令笔者想起,佛陀其中一位比丘弟子,名叫二十亿耳,出家后过度精进修行,弄坏身体,反而退失道心。佛陀问他:「你出家前善于弹琴,假如琴弦太紧,能演奏出美妙的音乐吗?」


「不可,世尊!」二十亿耳回答。


「假如琴弦太松,能演奏出美妙的音乐吗?」


「不可,世尊!」


「假如琴弦不紧不松,适得其中,能演奏出美妙的音乐吗?」


「可以,世尊!」


「同样地,比丘,过度精进会令心昏乱,毫不精进却会令心散漫。你应该分辨适当的时机、思察合宜的表现,不要放逸。」1


二十亿耳遵奉佛陀教导,心安而得定,不久更证得阿罗汉果。如果我们也依照中庸之道修行,最终必能成就!




1 见《中阿含经》卷29:「世尊告曰:『如是,沙门。极大精进,令心调乱;不极精进,令心懈怠。是故汝当分别此时、观察此相,莫得放逸。』」







作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到