明觉杂志

真实十相

文:黄首钢    图:黄首钢| 2016-02-12

在这世间,大家总会碰到很多难于解答的问题。最近有两位朋友的亲人都患了恶疾, 他们表示:那些亲人不烟不酒,比我所认识的人更注重饮食健康,平时还会打球或行山。突然感到不舒服, 检查后,发觉竟然染上了癌症;热心公益的宗教人士大半生受着病魔和逆缘折磨,反之,为非作歹的黑道大佬终生享尽荣华富贵。若然世间真有因果,为何我们往往只见到果而看不到因呢?那是由于因太多?抑或是我们没有足够的能力去看到那些因?


「十如是」观诸法实相

永远记得一位老师的金句:「好的问题已提供了答案。」不过,要有好的问题,首先对有关的事和物要有充分的理解。世间的事物又可以如何理解呢?天台宗重视诸法实相,从最高层次去看,一相无差别,才是真实体悟的境界;他们又借用《法华经》中提及的「十如是」,从十个角度去认识或诠释诸法在世间现象呈现的性质与相状等1

「佛所成就第一希有难解之法,唯佛与佛乃能究尽诸法实相︰所谓诸法如是相、如是性、如是体、如是力、如是作、如是因、如是缘、如是果、如是报、如是本末究竟等。」──《法华经‧方便品》

「今经用十法摄一切法,所谓诸法如是相、如是性、如是体、如是力、如是作、如是因、如是缘、如是果、如是报、如是本末究竟等。」── 《法华玄义》卷二上

所谓「如是」即如实。这是从十方面描述诸法实相,极富哲学意味。慧思和智顗均给「十如是」以很高的评价,智顗还以「十如是」的三转读来说明诸法实相。「如是相」可转读为「是相如」、「如是相」和「相如是」三句,分别与空、假、中三义相应,由此可显出三谛圆融的境界,由三谛圆融而表示诸法实相的道理。 由「十」以表示万象(假谛),由「如」以表示形而上的宇宙本体(空谛), 由「是」以示人生绝对的境界(中谛),是智者大师的三谛论。


唯佛能究尽诸法实相

「十如是」分别是「相」、「性」、「体」、「力」、「作」、「因」、「缘」、「果」、「报」、「本末究竟等」。简单来说,「相」指「相状」,是事物外在的形态,如每人的样貌,因人而异 ; 「性」指「性质」,是事物内在的特性,如人有忠、奸、聪、愚、雅、俗等;「体」指「实体」,是事物所根据的本体,包含了它的「相」和「性」,如五蕴、十二处皆以色、心为其体;「力」指「功能」,是事物潜藏的可能性,如砖、泥可以作为砌墙的材料,人可成龙或成佛;「作」指「作用」,是事物实际发挥出来的效果,又可说是身、口、意三业所造作的善恶业。剩下五种则是有关事物之间的关系,借以探索事物发生的因果问题──「因」指「主因」;「缘」指「助缘」;「果」指「结果」;「报」指「业报」;「本末究竟等」指「自『相』至『报』」,那才是「究竟」。

通过 「十如是」的分析, 我们仿佛有方法去了解世间事物。但是,《法华经》强调:「唯佛与佛乃能究尽诸法实相」。我们往往如瞎子摸象,只掌握到部分事实,便自以为是。依《大智度论》所载佛影覆鸽故事中舍利弗的表述:

「舍利弗从三昧起,白佛言:『是鸽八万大劫中,常作鸽身;过是已前,不能复知。』[……他]从三昧起白佛言:『我见此鸽从一世、二世、乃至八万大劫,未免鸽身;过此已往,不复能知!我不知过去、未来齐限,不审此鸽何时当脱?』」

舍利弗虽用神通审视鸽子过去或未来的宿世因缘,但是他不能知其何时开始得鸽身, 也不知它原来终可成佛, 因为舍利弗的能力都有限制,只看到鸽子八万大劫内的情况而已。可见舍利弗纵有「非一切智,于佛智慧中譬如小儿」2, 仍未能如佛一般能超越时间和空间,尽览全相──只有佛才可完整地见到诸法实相。由此,带出另一些论题:天台宗如何看众生的差别?佛与众生又是否遥不可及呢?




1 六道四圣的十如是相配如下:
「三途(地狱、饿鬼、畜生):以表苦为相,定恶聚为性,摧折色心为体,登刀入鑊为力,起十不善为作,有漏恶业为因,爱取等为缘,恶习果为果,三恶趣为报,本末皆痴为等。
三善(天、人、阿修罗) :(以)表乐为相,定善聚为性,升出色心为体,乐受为力,起五戒十善为作,白业为因,善爱取为缘,善习果为果,人天有为报,应就假名初后相在为等也。
二乘(声闻、独觉):(以)表涅槃为相,解脱为性,五分(戒、定、慧、解脱、解脱知见等五分法身)为体,无系为力,(三十七)道品为作,无漏慧行为因,行行为缘,四果为果,既后有田中不生(不受后有)故无报(云云)。
菩萨、佛类者:「(以表)缘因为相,了因为性,正因为体,四弘为力,六度万行为作,智慧庄严为因,福德庄严为缘,三菩提为果,大涅槃为报(云云)。」──《摩诃止观》卷五


2 佛影覆鸽:《大智度论》释初品中舍利弗因缘第十六(卷第十一)
「复次,舍利弗非一切智,于佛智慧中譬如小儿。如说《阿婆檀那经》中: 佛在只洹住,晡时经行,舍利弗从佛经行。是时有鹰逐鸽,鸽飞来佛边住,佛经行过之,影覆鸽上,鸽身安隐,怖畏即除,不复作声。….舍利弗向佛忏悔,白佛言:『我于一鸟,尚不能知其本末,何况诸法?我若知佛智慧如是者,为佛智慧故,宁入阿鼻地狱受无量劫苦,不以为难。』如是等,于诸法中不了故问。」
作者 - 黄首钢
法门无量,我有幸由禅修入门,多认识了自己,亦稍减习气。在生活中不时运用佛法,发觉与内外境更能融洽相处;要感恩多位善知识,不时提点扶持,一方面使我拓阔眼界,稍涉猎中观、天台宗和唯识等其它法门,更重要是可不忘有信、有愿和有行地在学佛之路迈步前行,开始领略到生命的真善美。专栏【禅心印月】、【天台词组】及【法相津涂】作者。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到