明觉杂志

真实语

2009-09-14
真实语
 
说真实语是体现慈心的强有力方式。当然,有时有些想法最好不要表达出来——我们不仅要诚实,而且要友善。但为了更友善地生活,我们需要实践真实语的一种非常简单的形式。当因某事伤害了别人,我们应该准备道歉或坦白所做的事情。
 
道歉的艺术
 
道歉是诚实地告诉别人我们所做的伤害到他们或使他们失望的事情。事实上,在道歉时,我们也是对自己诚实。我们是否曾对自己撒谎或说半真半假的话呢?有过类似的事情吗?我们去见某人,出发时走得太晚了,以至不可能准时赴约。碰巧,路上又有点堵,于是,我们对自己说:很抱歉,因为堵车我们要迟到了。有这种现像吗?我们常常编造理由来隐瞒过失。所以,当我们诚恳地道歉时,我们不仅告诉他们事实,而且也是对自己坦白。有些人经常编造事实,导致他们离真相越来越远了。
 
道歉意味着我们开放心胸,不遮掩不足,不伪装成别的样子。道歉有助于化解矛盾。由于我们坦诚的态度,别人才有机会原谅我们。道歉和宽恕作为沟通的方式将我们和他人紧密地联系在一起——我们认识到,我们诚实地面对生活,而不是像演员那样逢场作戏。
 
我们不愿道歉常常是因为我们在心底深处认为道歉有损形像。事实上,道歉显示了我们勇于承担责任。即使我们没有做错什么——有时甚至是对方很无礼,我们也可以说“对不起”。这并不是说我们承认犯错(虽然表面上有这个意思),相反,它意味着我们为别人的不安感到抱歉,即使那是因为他们完全误会了我们的意思。在这种情形下,道歉比“我不是这个意思”更有助于缓和局面。一旦对方接受了我们的歉意,我们就有时间来解释。
 
忏悔
 
忏悔和道歉有相似之处,但不一定是面向我们冒犯的那个人。在忏悔时,我们向第三方(当然,还有我们自己)坦白我们所做的事情。但从根本上来说,我们是因为理想而感到愧疚,我们没有做到自己所期待的。
 
因此,只有向享有同样理念的人忏悔才是合适的。例如,如果一个人想忏悔他想有婚外恋,向鼓动他那么做的人忏悔是不会有帮助的。如果我们能找到合适的人——一个可以信任、具有同样理念、能帮我们免除烦恼的朋友来忏悔,那么,应该感到庆幸。那是真正的朋友,这样的朋友是极为难得的。
 
宽恕别人
 
如果有人向我们表示歉意,我们也应本着慈悲的精神原谅他们。为了伤害对方或因为愤怒而不愿宽恕,都是滥用对方的诚实和道德感的表现。如果我们因此惩罚他们,今后他们也许将倾向于隐瞒事实。当然,有时我们无法立即原谅他人——这是可以理解的。真心的宽恕也许需要时间,而假装原谅别人并不是什么优点。但我们要有准备培养慈心,放下愤怒或其他消极的心态来宽恕别人。我们应该尽可能地宽恕。
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到