明觉杂志

《真师之言》

佛门网   文: Chan Wing-sang| 2012-03-09

      《真师之言》(Words of My Perfect Teacher)是一部关于不丹佛教导师宗萨钦哲仁波切(Dzongsar Jamyang Khyentse Norbu Rinpoche)及其西方追随者们的影片。这些追随者包括一名加拿大工程师,一名英国占卜师和本片的制片人。通过纪录下弟子们追随导师的一段旅程,李斯莉‧安‧巴顿(Lesley Ann Patten)拍摄了一部关于这位富有感召力的佛教导师生动有趣的电影。巴顿原本是想拍一部以导师宗萨钦哲仁波切为主角的电影,结果却变成了一部和其他人一起追随、谒见导师的纪录片。导师和弟子之间的互动及沟通带出了佛陀的教义。伴随着斯汀(Sting)及众多才华横溢的艺术家极富异域风情的生动配乐,观众们展开了一场愉快的旅程。通过这个故事,我们认识到佛教在当代的意义,从而体现出佛陀的教义是如何惠及大众的。

        宗萨钦哲仁波切是着名的藏传佛教导师,同时还因为其电影制片人的身份而闻名。对于一名喇嘛而言,这是个非传统的角色。他的电影生涯始于同贝纳尔多.贝特鲁奇(Bernardo Bertolucci)合作的《小活佛》,随后又创作了《高山上的世界杯》(2000)和《旅行者与魔法师》(2003)。他在电影中宣称, 像他一样的仁波切在一千年前的时候,用的是画唐卡来表现佛的智慧与慈悲,而现在的他是在利用最新的现代电影技术来做相同的事。

        从宗萨钦哲仁波切旅居伦敦的住所开始,巴顿追随着导师的脚步到了德国世界杯,而在9.11恐怖袭击后不久,随即到了美国,最后回到不丹,在那里我们见证了宗萨钦哲仁波切担任传统角色的形象。一路上,巴顿还顺便在洛杉矶拜访了创巴仁波切(Trunpa Rinpoche)的儿子格萨尔‧木克坡(Gesar Mukpo),以及动作电影明星斯蒂芬‧赛格尔(Steven Segal)。他们是两位在西方世界里被确认的转世者。

        什么是一个圆满的导师?圆满的导师又是长得什么样?在传统寺院中长大的宗萨钦哲仁波切试图用一种现代的方式来帮助他的西方弟子们,但又不偏离佛教的深层教义。与此同时,宗萨钦哲仁波切对他的传法上师和受到高度评价的传统导师们表达了由衷的敬意。

        本片中宣讲的佛教教义以日常生活的片段呈现出来。同时电影还探讨了金刚乘佛教中导师的角色、行为和导师的重要性。师生之间的谈话揭示了虔诚以及师生关系的意义:

                “他不仅仅必须是你审视自己的一面镜子,而且还得是一名杀手,你雇来彻底杀死‘你’的人……弟子应该像病人,导师就像是医生……”仁波切解释道。

        如果有人为影片中滑稽的笑脸以及大量啓发词儿而绝倒,我会毫不惊讶。弟子们对这位喇嘛的太“普通”会很惊愕。他煮食、品酒、看足球,还有迟到。电影中那位电脑工程师这样评论他的:“如果他是一个觉悟的老师,那他干嘛不表现出像个觉悟的人呢?”

                “当你没有执着,没有烦恼,也没有压抑的时候,……你还想要怎样的觉悟呢?”

        观赏这部电影的同时,我们看到了师生之间的互动,世界杯中球迷的冲突,纽约恐怖袭击的瞬间,最终淋灕尽致地刻划了“心是快乐和痛苦的主宰”这一主题。这部电影还浮光掠影地呈现了藏传佛教的传统和不丹这一佛教国家,那里具有和全球其他国家截然不同的传统和景象。

        电影以仁波切进入禅修闭关和弟子们踏上返程作为结束。他以赞美佛陀作为结语:

                “最后,这是多么的奇妙,即使是佛陀的身体,也不是永垂不朽 ……”

        ─ ─ 无常的一个终极表现。
 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到