明觉杂志

真有趣、真有意思的LCS迎新营

文:Multi Choi    图:Charissa Wong、Vicki Fong| 2014-03-19
迎新营第二日移师梅村迎新营第二日移师梅村
登峰造极,值得合照留念登峰造极,值得合照留念
怎么大家都在大白天睡觉?原来是「卧禅」!怎么大家都在大白天睡觉?原来是「卧禅」!
       期望认识到更多有相同志趣的朋友,一起去学佛,一起去推动愉快学佛,就是我参加LCS(领袖才能与沟通技巧培训课程)的原因。怀着兴奋的心情到了弘法精舍,看到了约五十位同学,我相信我的决定是对的!

  第一天我们有不同的游戏及分享,大家细诉参加LCS的原因,有的是想认识佛教,有的是学习领导及沟通的技巧,原因种种,共通点是对佛教都很有兴趣,觉得佛法能帮助到自己。LCS提供了一个珍贵的机会,将我们这批有佛缘的同学拉在一起。到了师姐带领静坐,回想我第一次静坐是十多年前,那时什么也不懂,也没人带领,我觉得大家很幸运,可以有师姐带领。而且跟自己静坐不一样,这里有五十多人跟你一起静坐,而且我也很喜欢一起共修的感觉,在大家相互鼓励、交流分享的气氛下,会有更佳的学习效果,这是一个人独自修习是所不能比拟的,这也是我参加LCS的原因:一起学习。

  晚上最精彩的环节,就是慈悲的法护法师跟大家分享自己的成长路及学佛历程。法师来自马来西亚,他会说一口流利的广东话,而法师在学生的年代已跟佛教十分有缘,还在学校里推广佛教,并不断精进学习,留港弘扬正法。法师很潮很IN,加上他机智的法语,逗得所有同学开怀大笑,跟一般人印象中的沉闷僧人完全不同。同时法师也分享了对大家的期望,语重心长,寄望大家可以在课程中学习到不同的技巧,日后帮助推动佛教发展。今年是法师最后一年留港弘法,我能够有这个机会跟这位善知识学习,真的是一种福气,也很感恩。

  第二天的活动搬到梅村,第一个练习就是每组去找一个地方,拍摄一张最能表达到该组的照片。每个人对这次活动的领悟也不同,对我来说,原来人生中,我们都不断寻找最好的风景,以致忽略了我们原来所处的地方,其实最自然的本来就在我们身边。如同我们的心,时常被外物所牵,若我们能回到当下,便能解脱。随后我们一起唱“Happiness is here and now”: Happiness is here and now. I have dropped my worries. Nothing to do. Nowhere to go. There's no need for hurry。每当我听到这首歌,我都会很感触,确实幸福就是此时此地,过去的不能改变,担忧明天也没用,活在当下让我感到一份非凡的喜悦。

  之后我们行禅,又是一个修习正念的机会。过程约一小时,这是我自己最喜欢的练习,因为早前错过了不少参加梅村活动的机会,未能跟随一行禅师行禅,而这一次跟brothers及同学们一起行禅,我觉得意义更大。梅村的狗狗们跟我们一起出发,为我们带路,而且它们显得很安静,难道这就是「正念」的狗狗?这个我不得而知,在走这一段路时,不知脑中浮现出多少念头,能做的就是察觉到杂念,便应尽快回到正念,这真是一个好练习。

  这是我人生中最有意思的O Camp,原来学佛是这么有趣!




 
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到