明觉杂志

真正的「厌离心」!(上)

第295期明觉   文:法忍法师| 2013-02-06

现代的佛弟子在学佛不久之后,都纷纷发起「厌离心」;大家常常说希望可以超脱轮回,因此厌离娑婆。然而,我们的厌离心是真的厌离娑婆的一切「有为法」1,还是只是厌离在娑婆里不如意的东西?如果是后者的话,我们只是厌离自己不喜欢的、不想要的人、事、物;而对喜欢的,依然坚执不舍。如意的,我们会欢喜,对于不如意的,我们便对如意的状态更恋恋不舍──这种心态绝对不是「厌离心」,反而是由「我爱」而生起坚执不舍的心,即是「我执心」。

由我执心主导的修行,在很多时候,只是徒具学佛、修行的外观而其实继续与我执相应,并一直不停地起烦恼、造业和受轮回之苦。因此,本文将会探讨,什么才是「真正的厌离心」?怎样才可以循这发心而得到解脱?

学佛的初心

常常遇到生老病死、求不得、爱别离的人才会生厌离心,所以很多人信佛是先从一个苦字开始;可是苦过了以后就会忘记,忘记了以后便把学佛当成一门兴趣、嗜好、甚至消遣娱乐。

我曾经与讲堂的策划组讨论过佛学班可不可以歇一下,可是我们发觉佛学班不可以停,因爲不少人在学佛、入门的时候,他们的因缘都是与一个「苦」字有关。一旦苦退减后,众生不再因爲苦而觉得迷惘时,他们便不必尽管抱着佛菩萨的脚过难关,亦开始想认识多一点佛法,而佛学班是一个很好的途径。这当然是一个很好现象。可是如果众生不断参加佛学班只是出于对上学的兴趣,或者视为社交活动,甚至就当看一场电影的话,那就出问题了;又或者众生因为没有别的事好干,或觉得苦闷而参加法会,那同样是有问题了。

因此,我们要常常反思,我们学佛的心有多强,我们要出轮回的心到底有多坚决,我们的出离心只是厌离在娑婆世界里不如意的事情,还是厌弃因爲缘生而短暂的一切法?如果是后者的话,那就恭喜你了,你的厌离心是正确的。

1. 只能生人、天的心

如果有人的发心错误,只有一颗纯粹与我执相应的心,一味只厌离自己不喜欢的事情,喜欢的却想要多一点,这不是真正的厌离心。但他也做很多善事、培养善因缘,累积善法资粮。因爲他不是真正的厌离,他还想留在这娑婆里,所以结果他未来生可能是生天界或人趣享福报。

2. 声闻、缘觉心

假如我们说厌离一切缘起缘灭、无常、苦、空、无我的东西,明白缘起而生的一切法是不自在、不圆满的,因而厌离世间一切并积善法资粮,这种还是小乘心,纯粹是为自己求解脱,而累积善法资粮只是爲了求解脱而买保险。

但这种厌离心有时候会后劲不继,如果只是因爲无常而厌离娑婆的话,这种发心是纯粹的声闻、缘觉心,还是不可以得生极乐。如果你单单因爲厌离娑婆的无常、苦、空,这种出离心就是声闻、缘觉心。我看到你们在思考了,你发觉又不完全是这样,这样的心有可能是菩提心。我曾经提过,菩提心跟厌离世间的心可以没有冲突的,你发菩提心,愿成佛度众生,第一步是厌离娑婆,这样没问题,但只有厌离心的话,那就只是声闻缘觉的解脱心。

3. 粗浅的菩提心

我们得闻佛法之后,也生起「愿成佛、度众生」的愿心。但是,这样的菩提心还是很粗浅,还未到愿意舍头目髓脑、家宅财宝来救众生的程度。那只是我们在安稳中还带那麽一点点苦的时候才会生起的菩提心。当你境遇很好的时候,还会坚定地维持这种心愿吗?当你很富贵,你愿不愿意舍弃家宅财寳,而以大家皆共成佛道作爲你唯一的希望?

因此,佛陀在《妙法莲华经》中说了一个「衣珠喻」﹕一个人喝醉了,在朋友家睡,朋友赶着出门,于是把寳珠放在他的衣服里,他却不知道。佛陀说大家的菩提心就好像在酒醉之下,迷糊之中所发的。在这一期生命中你能接触佛法,那还好。你确实是发了菩提心,远在大通智胜佛时已经发了,那是多久以前的事?「譬如三千大千世界所有地种,假使有人,磨以为墨,过于东方千国土,乃下一点,大如微尘;又过千国土,复下一点,如是展转尽地种墨。」原来我们在久远得不能计算以前已经发了菩提心。但我们的菩提心很粗浅,只是随便说希望与一切众生皆共成佛道,我们希望成佛道以后能度化十方一切有情,我们当时有这个愿。佛陀说我们的菩提心是喝醉后而发的,但酒醉三分醒,而且喝醉的时候你总是觉得自己很恳切,酒醒了以后你又忘得一干二净,于是累世以来,我们断断续续的发菩提心。跟十六王子听法的,很多已经成了大阿罗汉,譬如富楼那、三迦叶、迦留陀夷也被授记了,那么,我们呢?

真正的菩提心

第一种生人、天的心,我们不要。第二种,声闻缘觉的小乘心,这是你的选择,这里没有价值判断,不是说这种心有问题,出离轮回之后你仍然可以回小向大,佛陀在他方国土回来再遇到你,仍然会令你发菩提心。如果你是纯粹求解脱,这种心没有问题,这还是可取的,至少比我们好。我们像是僞君子,在大众面前说发菩提心,但这种心是不恳切的,故我将这样的心定义为「粗浅的菩提心」。至于「真正的菩提心」是我们愿意恳切地追求佛果,也盼望有那种智慧、慈悲和自由去度众生,这才是真正的菩提心。

(待续)


1. 凡由因、缘和合而生的一切人、事、物,皆为「有为法」。

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到