明觉杂志

真正的「厌离心」!(下)

第296期明觉   文:法忍法师| 2013-02-20

续上

糖衣毒药──假的「厌离心」

现在很多人说求生净土,爲什麽说的人那麽多,做的人也那麽多,可以得生净土的人却那麽少?因爲你的心出了问题。我们在佛教界几十年,看到不少,大家没留意自己的发心,修净土,结果却去不了净土。就以极乐净土作爲例子,得生极乐净土最基本的要求是什麽?信、愿、行。「信」,是信阿弥陀佛,信极乐净土,信极乐国土从阿弥陀佛四十八愿而来。那我们有没有「愿」?你自以爲有而已,你有「出离心」,但你的「出离心」只是厌离你不喜欢的东西,而对于喜欢的东西你却没有厌离,那个不是厌离心,那个是我执心,那是包着糖衣的毒药,吃了你也不发现,中毒了你才发现有问题;你以爲自己发了厌离心,而实在是用糖衣包装了你的我执心,还要不断的强化,这个才是问题。

现在我们出了问题也不知道,就是因爲我们没留意。很多老人家念佛念了一辈子,做很多善事,说愿生极乐,但因爲他的厌离心不清晰,没老师告诉他,大家以爲应该都知道娑婆不好,不用多讲了,以爲大家都不会执取娑婆,结果原来他并没有真正生起厌离心,尽管花了几十年时间念佛,实在就是用几十年时间来强化了我执心,虽然善业、善因缘做了很多,但因爲那个不是真正的厌离心,没有与阿弥陀佛四十八愿愿愿相应,结果那些善法资粮只可以让他生天,能生天也很不错了,别忘记几十年来他不断在强化他的我执心。

真正的「厌离心」才与弥陀大愿相应

我们的愿心应该是因菩提心而阐发的出离心,这才会与阿弥陀佛所发的四十八愿相应。因为阿弥陀佛建设极乐净土,是爲了让五浊恶世的衆生有一个踏脚石,先出轮回,再慢慢修成菩提,这种很想一切衆生脱苦海,成就菩提的心,就是菩提心。所以厌离心不该只厌离娑婆里不好的东西,而是应该厌离娑婆的一切,但仍对衆生有一种大悲心。

《法华经》说「大慈悲为室,柔和忍辱衣,诸法空为座」,第一你有没有大慈悲心?大慈悲心就是成佛的正因,智慧的根本,假如你没有这种慈悲,你生的厌离心就会变成我执心;与你亲近的,你喜欢的,你便疼爱他,常常看着他,因爲你没有大悲心,那就是纯粹我执心;平等的慈悲心才是大悲心,无缘大慈,同体大悲,爱衆生有如一子之地,你爱衆生就好像爱自己一样,那才是大悲心,你有了这种悲心,厌离娑婆所有缘起缘灭的一切法,然后再去积善法资粮,那叫「行」。

如果我们愿生阿弥陀佛极乐国土,就应反观自己的愿心是否愿生极乐的心,是否跟阿弥陀佛念念相应的菩提心,我们学习他发菩提心,发大悲心,然后积累善法资粮,这些才可以回向你得生净土,甚至回向衆生得阿耨多罗三藐三菩提。

(完)

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到