明觉杂志

真正的除旧迎新

文:梁锦萍    图:Maseedis Kay| 2016-02-23

时光荏苒,转眼已是百年身。莫因小事,蹉跎一生,从心出发,改过自新,才是迎接新一年的最好态度。──衍阳法师《原来自己很有用》


怀抱怨恨 至死不见父亲的伊利

伊利受不了父亲恶言相向,踏入二十一岁取得成人身份,就幸然离家出走。她跟年轻八岁的小妹感情要好,离家的二十四个寒暑,断断续续跟小妹保持联络。伊利其实很关心小妹和家裏老爸的状况。天气转冷就给小妹买外褛,怕小妹只顾学业不懂料理自己,闲来总给她购置些合身衣物。岁月催人,小妹由一个言听计从的初中生蜕变为三十来岁的成年人,父亲也成了满脸皱纹的老翁。面对多年不断探问家姐伊利行踪的老父,为了信守承诺,小妹对父亲始终守口如瓶。不过,望见白发苍苍的老父,常牵挂离家出走的姐姐,小妹有时也几乎忍不住要告知父亲真相。另一边厢,小妹三番四次告诉伊利,父亲已步入暮年,整个人已变得柔顺和可亲,跟壮年暴躁的他可算判若两人。可惜伊利紧紧抱着过去被父亲痛骂的负面印象,每次都否定小妹的说法,有时候甚至激动得吼叫。

经历过两次中风,父亲终于去世了。身为人母的小妹,默默带领伊利到父亲坟前上香。点起香烛,伊利想到过去种种,也禁不住想起一句话:「人的仇和恨,怎么消耗了宝贵的光阴?你最憎恨的人躺在坟墓时,你俩的前尘往事,不就随着缕缕轻烟,如幻如梦地飘到九霄云外吗?」伊利抱着父亲的坟哭得崩溃。


放下伤痕 陪伴父亲最后一程的嘉儿

五岁生日当天,嘉儿的父亲因第三者抛下母亲和自己。过去二十个年头,嘉儿努力克服爸爸突然离去的恶梦。她接受了拿取综援的事实,刻苦的半工读去完成高中课程。挨过种种艰难,嘉儿终于考入了心仪的大学,开始过着自由而快活的日子。讵料,父亲没说半句便突然返回家中。原来,父亲一年前确诊末期肝癌,医生告诉他已无甚么可以延缓病情的方法了,着他回家好好休养,安乐地度过最后的时光。母亲因着一夜夫妻百夜恩,宽恕了父亲,并且接他回家善终。

嘉皃无法忘记当年痛苦,每次见到父亲就怒上心头。每想质问当日他为何如此残忍,话一到嘴边就吞了下咽,取而代之就是向父亲瞪怒眼。父亲是传统中国大男人,习惯将心事放在心裏,对于过去发生的也绝口不提。爱也好,愧也好,都只是沉默。两父女共处一室,气氛总是怪怪的。为免母亲伤心,嘉儿申请了大学宿舍,好找个理由逃避父亲,也逃避自己。有一次,嘉儿忧伤地问辅导老师:「听妈妈说,父亲只剩下三个月性命,但我不想见他……我是不是很差劲的女儿?……我放不下被抛弃的伤害,真的好想报复他。眼见他身体日渐虚弱,内疚感却渐渐取代了愤恨。」他爸爸很努力,熬住痛楚过了九个月。嘉儿给辅导老师WhatsApp说:「爸爸离死亡不远了。这个我们都在预计之中。预料以外是我费了好大的劲去陪伴他。我真说不出甚么『爱你、多谢你』的说话,但我每天默默陪伴在床头,见到的是一个变得脆弱的、给癌病折磨的老爸。多年的仇恨像冰慢慢给融化了⋯⋯爸爸临终时,嘴角带笑似的,相信我的心意他应该收到了。」

去旧迎新,不是买新衣物、打扫家居这么简单。真正的去旧迎新,是从心底找出存放经年的怨和恨,好好在新一年下定决心,解冤释结,从新做一个零心理负担的人!


备注:本文受衍阳法师《原来我很有用》所启发。

作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到