明觉杂志

真相

第258期明觉   文:关伯伦| 2011-08-10

两列和谐号高铁在浙江温州相撞,不幸地造成有人命伤亡。由于当局即时就地掩埋四节堕桥的车厢,因而被有些人指责为「毁尸灭迹」,故意隐瞒真相。

到底有什么真相要隐瞒呢?

众说纷纭,我绝对无意,也没有任何资格,在这里就「要隐瞒的事实」多加分析、揣测及评论。肇事的真相尚未明白,就算真相公布,又是不是真的真相呢?

真相是什么?

人们眼前所看见的,是不是事物的真相呢?人们眼中所看到的情境,就是真相么?当然不是,只不过绝大部份人都主观相信自己眼前所看见的任何情境,把它们当真的。故此,西方有句简单谚语:「眼见为真」(Seeing is believing)。

这个世界有真相吗?当我们认为真相大白时,是否就可以定断是非对错呢?我们很难定断的,因为真相只存在于天、地及当事人之间,太多时候能够让人看见的,已经不是真相,而是经过粉饰的所谓「真相」。

就算真相只得一个,但往往有多元化的显现,对于不同的人,有不同的认知。就简单一个「0」,对于数学家来说,是个「零」字,即是没有的意义;对于医务人员而言,它代表一个人的血型;对于化学家,「0」是氧气的化学符号。

生命的真相,其实与自心主观认定有关。世界上的美好与丑陋,都是心的自我投射。佛陀说:「一切事物皆以心为前导,以心为主,由心所造。」又说:「万法唯心造。」佛家此说诚然言之有理,一切万事万物,我们认为是祸的、福的、丑的、美的、短的、长的、小的、大的、轻的、重的种种,都是我们自心的体现。

由于悟道阶段的不同、深浅的不同,各人的「真相」不一。故有「见山是山,见水是水;见山不是山,见水不是水;见山只是山,见水只是水」的三重境界,反映了人们的智慧增长的层次。这乃出自于吉州青原惟信上堂时对学僧的一番说话。未悟道前,初见是山是水;悟道后,终见山还是山,水还是水。不过,当中有个重要转折,乃是有所悟时,渗入知识,懂得创造性思考,这时已接触到忘境,「见山不是山,见水不是水。」最后之所以「见山只是山,见水只是水」,皆因在通透融化后所得的真知。这时,我们身心合一,知行合一,则见山就是山,见水就是水,但这「见」与最初的层次不同,这「见」是大澈大悟「真实的见」。我们已经超越了「物」与「我」,达至物我两忘的境界,从入世到出世,又由出世再入世。

可惜的是,现代人由于太自我中心、太自视过高、太容易受环境或心怀不轨的人误导、或太忙碌了,很难去到「见山只是山,见水只是水」这个智慧领域,见到山及水的同时,观察到山上及水中的种种事物,并细味到所有事物的相互关联、互相影响,领悟到箇中奥秘,客观地作出一个结论与评价。

我们不妨时刻提醒自己,不要轻率地自以为全然知道真相而去责怪、批判别人!

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到