明觉杂志

知易行难

文:罗伟辉 | 2017-12-22
(图:Pixabay)(图:Pixabay)

这个学期有幸在中国文化系担任助教,协助同学到社区中心向家长讲授一些中国传统经典,例如:《弟子规》、《三字经》、《增广贤文》等等。不少家长都十分享受这次学习的过程。然而给我印象最深刻的,就是其中一位家长的心声,她说:「中国文化真得太好了,孔子、孟子这些古人的智慧真是好好,不过听起来很容易、很简单,但好难做到啊!」相信很多人都有同一样的疑问,「知易行难」这四个字一点也不陌生。到底为甚么道理如此显浅,却很难做到或做得好呢?这可能是一个很深的哲学问题,笔者也深思了一段时间,以下从三点谈谈自己的看法。

如果道理真的如此简单,那么做不做到则变成「选择」的问题。譬如:保持均衡饮食可助健康生活。既然道理如此浅白,那么能否做到就是个人是否愿意选择少油、少糖、少煎炸的进食习惯了。又譬如佛陀在《观无量寿佛经》教导我们要「慈心不杀,修十善业」。如果在家中遇到又大又会飞的蟑螂,你会否选择「慈心不杀」?我们是否愿意犠牲假日的休息时间去做义工?面对他人讥讽或刁难的时候,我们又是否愿意选择原谅、宽恕、慈悲他人?人类作为地球上高级生命体、万物之灵,我们与动物、植物最大的分别就是理性的思维和判断力,人有相当大的自由去选择和决定做与不做,但动、植物就不能够了。所以,知易是否「行难」视乎个人的意愿和「选择」。

那么,为甚么仍然有不少的人认为很难作出这个「选择」呢?例如:吸烟人士可能都清楚、知道吸烟危害健康,但是他们仍然无法做出「戒烟」的选择,反被自己内心的欲望控制,无法轻易戒除。正如上述所言,人在很大程度上有自由去选择,但不是完全自由,因为「诸法因缘生,诸法因缘灭」,人虽是高级生命体,但也只是因缘和合而生。所以,我们的一言一行,甚至做一个「念头」都离不开因缘法。故此,佛陀说「非一、非常、非主宰」。举例:如果你有畏高症,那么玩「跳楼机」的时候,你是不可能「选择」不害怕的,因为你清楚明白一瞬间将会从三十层楼的高度垂直下坠。正因如此,我们没有完全主宰自己的能力。但我们仍可以选择不玩任何高空机动游戏的。回到正题,一旦因缘和合染上烟瘾或网瘾,我们是不可能一下子就可以透过主宰自己的情感和意欲,马上把它戒除和消灭的。但是这些成瘾的现象,既然是因缘所生,那么必定有「有为法之四相」——生、住、异、灭。换言之,这个坏习惯一旦「成」瘾,就会「住」和「异」,最终坏「灭」而消散。你能够知道这些陋习是不好的、是危害身体的,已经是具备了「正见」。八正道中「正见」最重要,因为你懂得辨别事情的是非对错。换言之,我们需要做的就是如何加速其变异而导致坏灭的出现,其中最重要的就是信心和决心。

我们虽然明白佛陀所讲的法,但我们未必有绝对的信心。譬如:佛陀在《十善业道经》中教导我们不要说虚妄不实之言语,若能如此必得八种天所赞法。「何等为八?一、口常清净,优钵华香。二、为诸世间之所信伏。三、发言成证,人天敬爱。四、常以爱语,安慰众生。五、得胜意乐,三业清净。六、言无误失,心常欢喜。七、发言尊重,人天奉行。八、智慧殊胜,无能制伏。」道理如此简单,但我们能否对佛陀有绝对的信心呢?很多时候,我们不免会想如此诚实会不会处处吃亏呢?又例如:我们是否真诚地相信「从是西方,过十万亿佛土,有世界名『极乐』」呢?还是你只把佛教当成一种哲学思想而对佛陀所讲的六道轮回等等毫不相信呢?所以,信心非常重要。回到上题,面对烟瘾、网瘾、赌瘾等等诸陋习,你要对缘起有信心,知道这些陋习本质是空的,只要条件改变,这些陋习就会渐渐转化。例如:常常反问自己为甚么要戒烟?想一下戒烟能够得到甚么?自己是否对医学文献有信心?如何去戒,逐日减少还是从数量上减少?把戒烟换成其他主语同样也可以,例如:为甚么要戒冻饮?想一下戒酒瘾能够得到甚么呢?诸如此类。

有了「正见」和「信心」,剩下的就是「决心」,行为上的直接表现。有些人一旦下定决心就有誓不回头之势,如射箭之势,一击而中。但更多的人会摇摆不定,途中或会放弃,这时「决心」就会被动摇,所以,有良师益友是很重要的。把你想戒除的计划告诉你身边的人或好朋友,让他们来支持和鼓励你。或者找一个有需要的人,互相帮助、互相勉励也是相当不错的。笔者以前的坐姿很有问题,引致肩颈非常酸痛,尤其是拼命打论文的日子,幸好有同学提点,否则就很难时常觉察到自己坐姿的问题。所以,当我们忙的时候,确实有时会醒不起或忘记了要戒除陋习的决心,良师益友相当重要。

听闻佛法,知道正见,懂得缘起已是十分难得和稀有之事,希望各位不要再停留在「知易行难」的阶段,要对佛陀之教有信心,对自己下决心,有良师益友的陪伴定会有新的改变和结果。

作者 - 罗伟辉
现于香港理工大学修读中英双语及中国文化,自小对于文、史、哲有着浓厚兴趣,更有幸接受佛法的教育和薰陶。专栏【法相津涂】作者之一,希望从不同层面浅谈佛法的应用。
分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到