明觉杂志

砍尽南山柴,堆起麦积崖——参观世界文化遗产麦积山有感

文:演然    图:演然| 2020-08-06

除了炳灵寺之外,另一座凌空开凿于悬崖峭壁上的石窟,也是研究佛教石窟艺术爱好者必到之地,便是麦积山。麦积山石窟与甘肃敦煌莫高窟、河南洛阳龙门石窟、山西大同云岗石窟齐名,合称中国四大名窟。

麦积山位于甘肃省天水市,地处秦岭山脉西延部分的山林之中。天水,古称秦州,是古代丝绸之路上的重镇之一,作为陇右地区的门户,东西连接关中平原和河西走廊两大地理区域。

笔者初到此地,站于山脚,马上被它独特的山形吸引住。跟之前在照片中看到的一样,麦积山于群山环抱中拔地而起,以绝壁挺立的孤峰统领着整个山区的景观。因为山形独特,孤峰突起,犹如麦垛,因此称作麦积山,其周边山林起伏,层峦叠翠,深林茂密,细流交错,好一幅天然生成的佛教圣地图。只是亲临胜景,置身其中,感觉尤其震撼,再走近一点看,仰视山上那密如蜂房的洞窟,凌空飞架的栈道,一股敬畏之心悠然而生,同时脑海泛起一个问题,如此直立之山,洞窟全部开凿于垂直峭壁之上,洞窟间以错落的凌空栈道与楼梯相连,层层相叠,蜿蜒曲折,建筑工程必然相当浩大,在千多年前没有机器的远古年代,古人是如何把它们兴建起来的呢,那些看来是以吨来计算重量的石雕,究竟又是如何搬运上山,逐一安放于洞窟之内的呢?

要知道,这裏的山体高度142米,海拔高度1742米,洞窟全部皆是开凿于八十多米高的山崖削面之上,攀爬上去,沿路十分惊险,爬至高处,再往下望,只见悬崖陡立,山谷人群如同蚂蚁,如此建筑令人咋舌,问及同行的一位建筑界翘楚兼资深工程师,他也一时无语,沉默下来。

麦积山石窟与炳灵寺石窟的建造年代相若,都是首建于十六国那段大分裂时期,也是中国境内开凿最早的的石窟寺之一。此石窟自后秦(公元384-417年)开始,随着丝路之畅通而营建,历经北魏、西魏、北周,至隋代大体结构基本完成,再历经唐、五代、宋、元、明、清等朝代兴替而不断开凿营建与修缮,迄今保存了自公元四到十九世纪间一千五百多年的佛教艺术精华。

来麦积山主要是看雕塑,这裏的雕塑有泥塑、石雕、石胎泥塑、木雕四类,共计七千八百余身,当中以其泥塑独步天下,享誉盛名。泥塑当中又以中北朝(北魏、 西魏 、北周)造像居多,成为了该年代的石窟遗迹代表。

这些泥塑内容丰富,题材广泛,造型优美,形神兼备,大的高达十六米,小的仅有十多厘米,分布在近二百个洞窟内与山体之上,当中有数以千计与真人大小相仿的塑像,从后秦时期的彪悍雄健、北魏与西魏时期的秀骨清像、北周时期的珠圆玉润、乃至隋代至初唐的丰满夸张,以及宋代的写实求真,集中展示了古印度佛教艺术经中亚传入中国,体现了千多年来各个朝代雕塑造型的发展与演变,并完成外来佛像中国化(sinicization)的整个历史进程。

游览完毕,笔者还是不甘心,翻查一下资料,才知道麦积山石窟的建造,是从山下大量堆积木材,达到一定高度,然后施工,整个建造是从最高处开始,营造一层,木材拆除一层,一层一层建「下」去,直到山脚,相传动用的工人数以十万计。时至今天,当地还流传着「砍尽南山柴,堆起麦积崖」、「先有万丈柴,后有麦积崖」这些话,可见当年建造工程之浩大与艰辛。

游览结束了,在笔者心裏依然不散的,还有一段发生在麦积山上可歌可泣的爱情故事,欲知故事如何,且听下回分解。

作者 - 演然
文学硕士、理科硕士、佛学硕士。香港青年文学奖公开组季军、香港浸会大学学术奖、第二届香港出版双年奖语文学习类得主。科幻小说作家,近作包括《绿色地狱》、《达尔文星游记》和《生死结界》,内容渗入佛学禅理。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到