明觉杂志

破坏清静环境 指地政署跟进缓慢佛教团体反对鹿湖设骨灰龕场

澳门日报   E05 | 港闻| 2010-09-09
佛教团体反对鹿湖设骨灰龕场【香港中通社八日电】十多个佛教团体八日发表连署声明,批评有商业机构在大屿山鹿湖,利用佛寺牟利,出售骨灰龕位,要求政府立即禁止出售这些龕位,令环境回复清静。
 
大屿山鹿湖区内二十所寺院道场,组成护持大屿山佛教禅修胜地关注组,不满有财团在区内违规经营骨灰龕场,影响清修静地。他们指,鹿湖是大屿山最古老的修行禅林,周末有很多人游览,现有数十所寺院道场,在政府的大屿山发展概念计划中,被订为具独特的宗教社区景观特色,必须保育。但有财团以佛寺为名,违反地政总署规定,在寺内开辟五千个骨灰龕位出售。有关发展属违规,地政总署已确认这些骨灰龕位违反土地契约,但跟进缓慢,亦没有向公衆澄清。
 
据报道,出售骨灰龕位的机构是延庆寺。地政总署发言人表示,已向有关业权人发信,表示设置或经营未经许可的骨灰龕,抵触地契条款,但业权人并不同意当局对地契条款的意见,由于事件可能涉及诉讼或其他法律行动,现阶段不宜公开讨论详情。延庆寺则表示,要先研究,再回应。
 
标签 :
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到