明觉杂志

碰上假行僧?

第240期明觉   文:小西| 2011-04-06

最近在「佛门网」读到一则有关内地假和尚来港向途人「化缘」骗钱的新闻(http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/19445),让我想起大约三年前的一件小事。

话说2007年暑假,我的博士论文刚好通过不久,因缘际会,正好有一个行内的大型学术会议在上海进行,于是便带着一篇赶制好的论文赴会。碰巧,会后有另一个华语青年学人的研讨会,也在上海进行,于是决定顺道留下,也伺机到处游玩,一舒赶论文时绑紧了的筋骨。跟一般学术会议不同,主办单位安排了在一所市中motel进行研讨会与住宿。对于与会者来说,这也挺方便,因为每天一早,只要往楼下餐厅用过自助早餐后,便可以步行至不远的会议室开会。

记得有一天早上,当我跟同伴正在用早餐与聊天时,有两位僧人在我们的身边经过。当其中一名年纪较大的僧人看见我的同修时,突然停下来跟她说:「你是艺术家。」之后,他突然转向我,跟我说:「你过来吧,我有事情跟你说。」然后,他们便拿着自己的食物,回到自己的座位。

僧人突如其来的行为,自然让我感到好奇。也有想过对方是否行走江湖的假行僧,若我依他指示走过去,会否有危险。但我见光天化日之下,对方也不可以做些什么,况且就算要拿钱,我给十元八块便好了。总而言之,走过去也是挺安全的。

走过去之后,僧人叫拿出手掌给他看掌相。正信佛教徒都知道,佛教不主张迷信,所以我心里明白,眼前的僧人大概只是个讨钱的假行僧。结果,看罢掌相,这位僧人真的要我给他的寺院捐钱,还给我一张名片,证明所言非虚,并送了一个佛牌给我。于是,我决定给他十块钱了事,但想不到对方说:「五十块吧。」为了尽快打发对方,我惟有依他指示,给了他五十元。

事后同伴都说对方一定是假行僧,你受骗了,为什么要给他钱呢。然而,我可以肯定对方真的是假行僧吗?不能够。而就算对方真的是一名假行僧,他借「化缘」骗钱,最终受到业报的也是他自己。但从正面想,我诚心希望他早日终止这个行为。给他五十元,总好过他犯上更大的罪行。况且,回想碰上这位「僧人」时内心浮过的种种念头,也是一种很好的修行。我不是主张人们要做来者不拒的笨蛋,但在保护自己之余,又何妨不让眼前的迷局同时也变成一个禅修的好机会。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到