明觉杂志

社会运动中的正念修行

第257期明觉   文:小西| 2011-08-03
《真爱的功课─追随一行禅师五十年》《真爱的功课─追随一行禅师五十年》

香港是示威之都,小则小型集会,大则七一游行,年中总有林林总总的社会运动,在这城市的大街小巷发生。过去十多年,或许因为大环境的转变,社会运动愈来愈多,笔者也结识了不少社运界的朋友,甚至参与了部份的活动。当然,社会运动不止于示威,要谋求社会朝向进步与开放的转变,是细水长流的深耕工程,不争朝夕。然而,当碰上突发事件,有人被欺侮、骚扰,甚至被捕,朋友们总按捺不住怒火,并忙不迭彻夜与运动同志开会,不眠不食,共谋对策。其后以最快的速度写好一篇言正词严的新闻公告,并召开记者招待会,向当权者诘问,向公众呼唤。

近来,由于要为「《真爱的功课--追随一行禅师五十年》读书分享会」做准备,于是翻开了追随一行禅师五十多年的真空法师的这部口述传记。信不信由你,原来真空法师除了协助一行禅师,在法国梅村、美国西岸鹿苑寺以及世界各地带领无数的正念修行班或营外,一生人做得最多的其中一项活动,正是发布新闻公告,并召开记者招待会。

1938年生于越南的真空法师,本名高玉凤,家中兄弟姊妹九人,她排行第八。父母祖辈都有点家业,加上父亲受过专业技术训练(在胡志明市前身的西贡的专业绘画学院学习绘画与屋宇设计),真空法师可算在无忧无虑度过了快乐的童年。然而,好景不常,六十年代以后,越南灾难连连:先是南越总统吴廷琰,希望通过建立天主教政权,压抑南越的佛教发展(越南可是个历史悠久的佛国);又有南北越内战(1959-1975);然后是越共政权的高压统治。其间,因为真空法师追随一行禅师从事大量的人道救援工作、和平运动以及营救越南船民,1968年离国以后,一直流放海外至今。

可以想像,1959年以后,面对重重国难,真空法师是何等心情。真空法师在《真爱的功课--追随一行禅师五十年》中更自言,每次得悉国内僧人、知识份子、平民,甚至昔日同修,或被捕或遇害,甚至不惜自焚抗议时,总是意难平。但跟一般人不同,在一行禅师的正念修行的指导下,每次碰上这类令人愤怒的事件,真空法师以及她的同伴,总会先通过打坐或行禅(短则两至五小时,长则数周),将注意力回到自己的呼吸,保持正念,让自己的情绪平复下来,然后才采取该采取的行动。而且,很多时候,应对当前问题的最佳方法,往往会在她正念修行的当下浮现,浑然天成。

灵性中的社会运动 ——《真爱的功课追随一行禅师五十年》读书分享会

「正念文化」、「进一步多媒体有限公司」主办

日期:2011年8月14 日 (周日)

时间:下午3-6点

地点:塔冷通心灵书舍(油麻地 窝打老道20号 金辉大厦 1 楼 6室)

查询:塔冷通心灵书舍 2782 2027;进一步 2555 6355

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到