明觉杂志

廣告 Close Ad
2020佛学研究文学硕士-AD

祝你七财兼修!

Buddhistdoor   文:林苑莺 图:区咏麟| 2011-01-26
李焯芬教授致词。前排左一为僧彻法师,左二为法护法师。李焯芬教授致词。前排左一为僧彻法师,左二为法护法师。
李焯芬教授佛前拈香李焯芬教授佛前拈香
法护法师颁奖予小菩萨法护法师颁奖予小菩萨
杨秀立居士致送纪念品予义工杨秀立居士致送纪念品予义工

农历新年将至,佛门网预祝你「财」「缘」广进,七「财」兼「修」!这「财」是法财,不是「发财」。佛弟子与其「发新年财」,不如发愿修七圣财。七财,或七圣财,就是七种成就出世间的修习方法,一切众生行此七法,积聚资粮可成就道果,所以称之为「财」。 七财是:信、进、戒、惭、闻、舍、定。

弘法精舍副寺、佛门网总编辑法护法师在本寺23日的岁晚围炉中,向济济一堂的导师、义工、善信和佛门网同仁开示了修习七财的精要:

1.          信,对三宝要有坚定的信心;

2.          进,精进修行,未生的善法令生起,已生的善法令增长,未生的恶法令不起,已生的恶法令止息;

3.          戒,持戒坚定清净,并借此长养慈悲,保护他人的利益;

4.          惭,勿自大,要起惭愧心,谦虚的向他人的长处学习;

5.          闻,多闻广习,像参加弘法精舍举办的讲座、课程、禅修营等,通过闻、思、修来提升自己,增长人生智慧;

6.          舍,就是布施,当中法布施最为殊胜,而佛门网是一个开放的平台,欢迎大家齐来参与,多作法布施;

7.          定,是借禅定而生慧,就是获得智慧,明辨是非。

法护法师勉励大家好好行持这七种财,因为精神上的富足比物质更重要,也感谢大家整整一年来参与和支持弘法工作,他说这是真正的布施,可以去贪欲,积资粮,从而得到美满的人生。我们很感恩法师的祝福,并同样祝愿各位佛门网读者共沾法雨,「财」运享通!

围炉当日,主礼嘉宾、东莲觉苑苑长僧彻法师也向大家作出开示,劝勉我们对于过去一年不好、不顺的遭遇,应视之为逆增上缘,从中学习、改善,而在新的一年,只要依着佛法,一定可得「大富大贵」:富,就是多做善业,修福,这才是真正的富;贵,就是人身正行,自然能修得高雅、尊贵的气质,为人所敬重。感恩法师的鼓励和指导!

这次是弘法精舍连续第三年举办围炉,当天参加人数约二百六七十人,比往年倍增,很多同修、义工、老菩萨都是旧相识了,而年轻人和小菩萨也甚多,众人坐满全寺,不分彼此,打成一片。今年更荣幸地邀得香港大学专业进修学院院长及香港大学土木工程系讲座教授李焯芬教授为主礼嘉宾,李教授对佛门网面向世界以网络弘法,并于短短时间已得到数以百万计的点击率表示祝贺,并特别提到弘法精舍在继续举办各种佛教活动和兴趣班外,又开办年青领袖训练课程和创办网上电台,是很好的尝试,值得嘉许。得到李教授的肯定,我们一定再接再厉,不负所望。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到