明觉杂志

祝福由绿色饮宴开始

第308期明觉   文:杨大伟| 2013-08-07

一年之中很多喜庆日子无论是团年、春茗,公司Annual Dinner等,很多人都选择摆酒席。当中结婚酒席更可谓是年中无休,新人的大喜日子,亲戚朋友共聚一堂,从过大礼、注册到宴请亲友,样样讲究意头,为的是给新人带来祝福。


不过,摆酒席前,请「停一停,諗一諗」:为了祝福而伤害其他生命,是不是有点说不过去?而且为了大排筵席, 山珍海味多得吃不完最后变成浪费食物,如此「无衣食」的行为,也算是祝福吗?


近年已有不少环保团体提倡环保婚宴,得到不少年轻的新人的响应,也有酒楼推出无翅酒席等。今年4月22日是世界地球日,也是Green Monday成立一周年,故我们举行了「绿色感谢宴」,答谢各界的支持。当晚,Green Monday与酒楼合作推出「六道菜饮宴」,并与致力回收处理厨余的「膳心连」合作,介绍「Green LUCK Banquet无绿不欢饮宴」的概念,希望除了推动素食,更可深化绿色饮食文化。LUCK除了是「幸运」的意思外,每个字母还蕴藏以下的深意:



L – 素食低碳(Low Carbon)


肉食业是排放温室气体的最大元凶,素食有助减低碳排放。响应Green Monday的酒楼早前亦已推出素食饮宴餐单,酒席也有素食选择。



U - 零厨余、不浪费(Unwaste)


香港每天产生约3,600吨厨余,占固体废物四成之多,其中,饮宴制造的厨余问题尤其严重。故Green LUCK Banquet特别选取了环保界倡议多时的「六道菜」取代传统的「八道菜」菜单,以减少浪费食物。



C - 关怀社区(Community Care)


Green Monday 当晚与膳心连合作,回收剩余食物,翌日转赠有需要人士。事实上,酒席有人缺席、早走或份量太多而吃不完的情况时有发生,将剩余食物回收,除了可避免浪费,亦可以将饮宴的欢愉延续,将快乐带到社区上被忽略的一群。



K - 爱护地球(Kind to our World)


能做到减低碳排放、零厨余不浪费,将有用的资源分享给有需要人士,注重关怀社会,关心身边的人,也是尽我们身为地球村一员的本分。



Green LUCK Banquet的概念,是希望在喜庆日子中,在庆祝背后,不忘惜福,将快乐和祝福与有需要的人分享,以行动实践「积福」的观念,而不是将快乐建筑于地球和其他动物的痛苦身上。





分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到