明觉杂志

祝福香港

第297期明觉   文:周小玲| 2013-03-06

新年伊始,我第一句想说的祝福语是:「祝愿香港这块福地平安、洁净。祝愿在这福地上生活的人们安居、乐业。」

有一天,我看了一辑有关印度的河流被污染的纪录片。当晚,我发了一个恶梦,梦见自己身处一陌生地方,那地方极之贫瘠,红色的泥土都干裂了,我与当地饥渴的人群挤在一起排队轮候领取粮食及水,大家争先恐后,令我感到非常难受。

醒来后,我庆幸自己是生活在当今的香港:我们只要打开水龙头便有洁净的清水可用;我们有很先进的天气预报机制,天灾对市民的影响可减至最小;我们还有非常方便的公共交通网络,令我们可以出入自如。

依稀记得在六七十年代,香港曾实行数次制水措施。每家每户都置有大小水桶,以备制水时用作储水。庆幸那些年、那些事在记忆中都是那么的短暂,很快便过去了。

回想起来,香港的进步、繁荣是来之不易。当中有我们上一代及我们这一代人的勤劳付出。我们的政府应该教育市民学会从历史发展的角度去看问题。这样生活在这社会裏的人们就会懂得感恩,感激上一代人的辛勤劳动带给我们今天的幸福生活,并学会珍惜我们的生活环境,知道这一切是得来不易,大家有责任去保护它、爱惜它;并提防那些将破坏我们生活秩序与健康环境的人与事物,制止那些破坏我们的法制与良好的社会价值的人与事物。

最后,我想借用因果的道理来进一步说明我的意思:我们的昨天造就了我们的今天;我们的今天也将会造就我们的明天。

让我们好好地珍惜我们居住的地方──香港。让我们好好地酬谢为我们创造美好环境的长辈们。本人认为,我们的社会对长者的态度应该是「敬重」而不是「怜恤」。所以,我建议香港政府将给长者们的高龄津贴(俗称「生果金」)正名为「敬老金」,借以宣扬敬老的精神。

我敢言:一个懂得感恩的社会,才是一个充满希望的社会。

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到