明觉杂志

福建鼓山涌泉寺 (上)

佛门网   文‧图/法演| 2010-10-29
从鼓山顶南望大海,海上商船熙来攘往,还可见到远方隐隐浮现的台湾、澎湖岛。从鼓山顶南望大海,海上商船熙来攘往,还可见到远方隐隐浮现的台湾、澎湖岛。
鼓山涌泉寺于唐代建中四年 (783),灵嶠禅师诵《华严经》降伏巨龙而建寺鼓山涌泉寺于唐代建中四年 (783),灵嶠禅师诵《华严经》降伏巨龙而建寺
神晏国师得雪峰义存法脉,五代时被封为「广辩圆觉兴圣国师」神晏国师得雪峰义存法脉,五代时被封为「广辩圆觉兴圣国师」
鼓山涌泉寺现在的建筑大体维持明清格局,天王殿、大雄宝殿、法堂、圆通殿、钟楼、鼓楼、藏经阁等殿堂鼓山涌泉寺现在的建筑大体维持明清格局,天王殿、大雄宝殿、法堂、圆通殿、钟楼、鼓楼、藏经阁等殿堂
涌泉寺山门涌泉寺山门
涌泉寺天王殿涌泉寺天王殿
天王殿正中供奉着弥勒佛天王殿正中供奉着弥勒佛
清康熙38年(1699),敕赐御书「涌泉寺」匾额,至今仍悬挂于天王殿正门上方清康熙38年(1699),敕赐御书「涌泉寺」匾额,至今仍悬挂于天王殿正门上方
涌泉寺天王殿前陶制的〈千佛陶塔〉涌泉寺天王殿前陶制的〈千佛陶塔〉
塔身主体结构,到细部配件如门窗、塔柱、斗拱、塔檐等,均以陶土分层烧制后堆叠而成塔身主体结构,到细部配件如门窗、塔柱、斗拱、塔檐等,均以陶土分层烧制后堆叠而成
壸门则饰有奔跑追逐的狮子、麒麟等动物浮雕,以及花卉图案皆栩栩如生壸门则饰有奔跑追逐的狮子、麒麟等动物浮雕,以及花卉图案皆栩栩如生
大雄宝殿外观大雄宝殿外观
大雄宝殿外观大雄宝殿外观
大雄宝殿内供奉释迦、药师、阿弥陀佛的三世佛像大雄宝殿内供奉释迦、药师、阿弥陀佛的三世佛像
沿着长廊拾阶而上去藏经阁沿着长廊拾阶而上去藏经阁
走廊间装饰的匾额是清同治九年 (1870)方丈净空题字「彻觉腾空」走廊间装饰的匾额是清同治九年 (1870)方丈净空题字「彻觉腾空」
佛教艺术行脚 - 福建禅宗寺院

「清溪流过碧山头,空水澄鲜一色秋;
隔断红尘三十里,白云红叶两悠悠。」
宋‧程颢〈秋月〉
 
福建鼓山涌泉寺位于群山古木清奇、巨石嶙峋的鼓山半山腰处,漫步于林间羊肠小道处处松林幽竹、几番转折迂回后,柳暗花明,赫见流泉幽壑,令人恍若置身空灵的仙境,使人想起宋代程颢的诗句:「清溪流过碧山头,空水澄鲜一色秋;隔断红尘三十里,白云红叶两悠悠。」。其所处地势前面眺临香炉峰,后依白云峰。登鼓山白云峰,峰顶有一巨石,每逢风雨交加,雨势拍打石面,会发出如击鼓般的冬冬响声而名之。天朗气清时,于此约海拔九百米的山巓南望大海,从洪涛巨浪中还可见到远方隐隐浮现的台湾、澎湖岛屿。
 
灵嶠诵华严 降毒龙建寺
 
涌泉寺古代曾为一潭,传说唐代时被一毒龙盘据潭中,时常兴风作雨导致庄稼不安。唐建中四年时 (783),郡太守裴胄请灵嶠禅师诵华严经,【注:1】龙听闻佛法后就离开不再骚扰。裴胄于是奏请建立「华严寺」,唐会昌法难以后此寺荒废了七十年。直至五代梁开平二年(908),闽王王审知笃信佛法,于此地填潭重新造寺,并百戏香华恭请神晏禅师(863─939)驻锡,【注:2】鼓山涌泉寺丛林道场于是大兴。
 
神晏国师 传灯石鼓
 
神晏国师得雪峰义存法脉,义存禅师行化于雪峰四十年,法脉下高僧辈出,其中「坐破七个蒲团,怡山振锡;射出一支圣箭,石鼓传灯」,就是指怡山西禅寺慧棱与鼓山涌泉寺第一代开山祖师神晏。神晏国师是河南开封人,十五岁夜梦梵僧告诉他出家的时机已到,所以就在卫州白鹿山依道规禅师剃度,赴嵩山受具足戒,又遍礼诸山杖锡,后参访雪峰义存禅师而得传心印。五代梁开平二年,闽王王审知恭请神晏禅师驻锡,赐紫衣并号「定慧大师」,闽王过世后,其子王延钧加封为「广辩圆觉兴圣国师」,【注:3】所以一般都称神晏为「兴圣国师」,而禅师的方丈室则称为「圣箭堂」。【注:4】
 
宋真宗咸平二年(999)赐匾额「鼓山白云峰涌泉禅院」。明永乐五年(1407),成祖赐名「涌泉寺」。永乐六年(1408)及嘉靖21年(1542)曾遭祝融,建筑几乎全毁,明万历47年(1619)重建。清顺治、康熙年间陆续修建。康熙38年(1699),敕赐御书「涌泉寺」匾额,至今仍悬挂于天王殿正门上方。现在的建筑大体维持明清格局,共有大小殿堂25个,包括天王殿、大雄宝殿、法堂、圆通殿、钟楼、鼓楼、藏经阁等殿堂,占地16650平方米,伽蓝布局以大雄宝殿为中心,沿山坡地形层层向上错落有致。
 
参访涌泉寺,最不能错过的就是着名的涌泉寺「镇寺三宝」(陶塔、雕版、血经)、与「三铁」(铁树、铁锅、铁丝木)。都是涌泉寺历史的足迹,也都在历经沧桑后,还保存至今,每件文物都是此寺在佛教发展历史上的见证涌泉寺依山而建,由山门进入,见到一付对联「净地何须扫,空门不用关」,充满禅机意趣的诗偈令人莞尔。
千佛陶塔 镇寺护法
 
顺着蜿蜒的曲径而走,正前方豁然开朗的是一个广场与天王殿。天王殿前面左右矗立一对宝塔,这就是现存最高陶制的〈千佛陶塔〉,陶塔原藏福州龙瑞寺,龙瑞寺毁后,于1972年将此双塔移到涌泉寺天王殿前。陶塔烧制于北宋元丰五年(西元1082年),二塔立于东者名为「庄严劫千佛宝塔」,立于西者名「贤劫千佛宝塔」,是依据《过去庄严劫千佛名经》与《现在贤劫千佛名经》所造,东塔有佛像1092尊,西塔有佛像1122尊,故名千佛宝塔。【注:5】塔身为仿宋代八角九层木构楼阁建筑风格,通高8.3米,底座径1.2米,是涌泉寺镇寺宝物之一。
 
宝塔陶塑工艺精湛玲珑,从塔身主体结构,到细部配件如门窗、塔柱、斗拱、塔檐等,均以陶土分层烧制后堆叠而成,并上紫铜色釉。所有构件皆如木造建筑方式,采用榫卯结合,底座为双层须弥座,须弥座下层基座的角柱雕刻8尊袒胸、肥瘦不一、姿态各异的托塔力士,须弥座上层塑有仰莲花瓣,其下束腰壸门则饰有奔跑追逐的狮子、麒麟等动物浮雕,以及花卉图案,设计庄严而点缀生动。塔身每层为八面,每面均雕有跏趺佛像,两座各塑佛像千余尊。每层塔檐的檐角下各挂一个陶制铃铎,檐角上还塑有镇塔武士或僧人各36尊,体积虽小姿态却个个英挺威武,栩栩如生。塔檐上细雕瓦当、滴水,檐下的斗拱层层出挑。塔顶刹柱为三重宝瓶葫芦状,最上层镶有宝珠,宝瓶葫芦刹座为双覆莲瓣浮雕。刹柱的八角皆以铁锁系住檐角,无论塔身主体或装饰配件均精雕细琢,若不仔细看还真看不岀这是陶制塔。
 
千佛宝塔底座上并刻有阴刻铭文,【注:6】依据铭文所载之塔名、建造年代及施舍者与工匠姓名,得知此塔建造于北宋元丰五年,当时龙瑞寺僧有当山道干、监院若观、与住持传法、载文共同劝募化缘造塔。东塔为道干所施建,建于「宋元丰五年,岁次壬戌十月初一日陶塔工匠名高成」。西塔则为闽县永盛里(今城门镇梁厝村附近)当地人郑富与妻子谢三十一娘所舍造。
 
佛教从汉代传入中国后,就开始有塔的建筑,东汉时期绿釉陶烧制的塔楼现在仍保存不少。建造塔的材质有木、砖、铁、铜、陶、琉璃、石塔等,而造型也多样化,各种造型中楼阁塔是中国最常见的,分部地域也最广。但陶制的佛塔保存不易,国内罕见,尤其如此精致的陶塔,更为稀有。
从天王殿出来,可看到大雄宝殿,广场的左右两侧各为钟鼓楼,原建于明崇祯六年(1633年),1936年重建。钟楼上有一口刻有《金刚般若波罗密经》全文的大铜钟,共有6372个字。是清康熙35年(1696年)铸造的,重约两吨。
 
此时由于大雄宝殿内正在做晚课,不方便进入,我们就先参观藏经阁。
 
沿着长廊拾阶而上,经过了闽王祠与伽蓝殿。再向上走,就是藏经殿了,藏经殿后有念佛堂、客堂、大悲楼、大寮、库房、斋堂和祖堂。其相对的西侧有印经楼、禅堂、学戒堂和方丈室等。
 
注脚
1. 《鼓山志》p.156,「华严开山灵嶠禅师,未知何许人,先是鼓山有毒龙,每作风雨,损人禾稼。建中四年,郡从事裴胄请师遣之。师入山,诵华严于潭傍,龙出听法,遂引去。裴公乃奏请立寺名华严。」
2. 《鼓山志》p.120.
3. 《鼓山志》p.120.
4. 《鼓山志》p.120.
5. 此数字资料来源福建省文物局http://www.fjww.com/news1.asp?id=180&pd=73
6. 东塔:「当山比丘道干为四恩、三有、法界含生,特发诚敬造庄严劫千佛宝塔一座,安于大殿前,永为四众瞻礼,然愿常来常值。时元丰五年,岁次壬戌谨题。监院僧若观、住持传法、沙门载文。匠人高成。」西塔:「闽县永盛里清信弟子郑富与室中谢三十一娘,各为四恩、三有,发心敬造贤劫千佛宝塔一座,舍入龙瑞院大殿前,永充供养。愿今生宿世罪业皆除,阖家男女新妇孙侄等,现处当来,善牙增长,次第有情,俱沾利乐。时大宋元丰五年,岁次壬戌十月初一日谨题。缘化僧若观、劝首住持传法、沙门载文。匠人高成。」
 
标签 :
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到