明觉杂志

禅修功课簿之二

2010-01-08
禅修功课簿之二
 
 
    禅修进行的最后一天,我借工作禅时间在户外修习「扫地禅」。
 
    我低头扫着落叶,可是凉风似在跟我游戏,我一边扫,它一边吹。呼的一声,狂风更把先前给扫在一隅的枯叶吹散开去;抬头看看,啊!枝头上尚有许多摇摇欲坠的黄叶准备乘风而降...。扫扫复扫扫,没完没了似的,看来只有把树砍下方能休息。心里纳闷:我们离去后,这庭院不也重复凋零吗?再扫的话是否多余呢?不过,回心想想,横竖闲着无聊,惟有当作忍辱波罗蜜的修习罢!能时常拂拭,环境当下洁净,不也是很好吗?
 
    安稳于当下,心也随即静下来,这时候只听到扫帚与地台摩擦的声音─悉嚓、悉嚓,很有韵律;只感到手与扫帚的挪动,一下一下的,很有节奏。此时,突然想起周利槃陀伽扫地开悟的故事;嗯!他究竟觉悟了什么?
 
    看着地上的枯叶,思前想后。曾几何时,因缘成就,这叶子青葱黛绿,生趣盎然;现今适值天气变化,叶缘已了,随风飘落,成为人们眼中的垃圾;但随着下一刹那因缘,它将成为其它植物的肥料。它是树叶,是垃圾,抑或是肥料?在不同的因缘下,所有的事物都会随之而起变化,哪有常性可言呢?这样看来,树叶、垃圾及肥料只不过是暂时性的假名或概念一个。那究竟什么才是「真实」?相信惟有勤于观照「诸行无常,诸法无我」方可真相大白了!
 
    山上共修没错提供了上佳的环境,但修行并非只在山中钻,亦应落实红尘中。修行证悟不是任何人的专利品,我们应要相信自己也有这个能力。每个人透过精进,都是可以有成就的,正如老师说非是不能,只是不为而已;经典里也常提到佛陀如何的重视精进波罗密。共勉之!
 
    希望每一次的修习都成为我们滋养慧命的养料,直至解脱。加油!
标签 :
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到