明觉杂志

禅修化解苦受──佛法与心理学的融会运用

佛门网   侯松蔚| 2011-03-19
「世界上最快乐的人」──咏给‧明就仁波切「世界上最快乐的人」──咏给‧明就仁波切

创伤后压力疾患

  菲律宾人质事件,纽西兰、云南、日本的地震、海啸、辐射泄漏……近年天灾人祸好像特别多,当事人乃至旁观者、远观者都可能心灵受创,出现长期负面情绪。

  天灾人祸中的伤者、亡者及其遗族遭逢巨变,哀痛难免,但消沉一段日子后便应重新振作,回复正常生活。若由于重大压力冲击,事后造成整个月或更长时间的精神异常,便可能已罹患「创伤后压力疾患」(post-traumatic stress disorder,简称PTSD)。

  另一方面,普罗大众透过传媒声画兼备、活灵活现的详细报导,犹如亲临现场、亲历惨剧,也可能会代入受害者的角色,出现「替代性创伤」。灾后辅导专家指出,这类情况近年有增加趋势,可能跟城市人房子小(故与电视距离近)但电视萤幕却越来越多大、灾难画面越来越震撼有关。由于生活压力关系,部份城市人心理健康较差,甚至患了情绪病,更容易受灾难报导影响。

受创后的压力反应

  上述两种情况可能出现的精神异常,包括:

‧脑海中反复「闪现」创伤事件(受害者不受控制地忆想事件片段,甚至代入死者角色;其他人则回忆新闻所见画面,甚或幻想自己身处现场)。

‧对死去的是亲友而非自己,或对自己没能力阻止悲剧,感到羞愧、内疚。

‧梦魇、睡眠失调。

‧食欲不振,常感疲累。

‧对日常活动(包括消闲娱乐)失去兴趣。

‧惧怕与他人接触或感到疏离,减少社交活动。

‧情感麻木、冷淡。

‧专注力或记忆力下降。

‧过度敏感、容易受惊或发怒。

‧对人生悲观,担心自己会再次遇到同类事件。

以禅修化解苦受

  好些人在惨剧发生后许多年,仍然活在阴霾之中。幸好,行为医学(Behavioral medicine)结合医学与心理学智慧,采用禅修作治疗手段,证实能有效治疗创伤后压力疾患。

  对于这么复杂的心理问题,简简单单地坐着「禅修」真的有帮助吗?

  被《时代杂志》及《国家地理杂志》誉为「世界上最快乐的人」的西藏僧人──咏给‧明就仁波切(Yonge Mingyur Rinpoche),其实自小患有惊恐症(panic disorder,又称恐慌症),经常不由自主地出现莫名的恐惧及焦虑;每当身处不熟悉的人群中,更会心跳加速、大冒冷汗。后来,他借着禅修治愈惊恐症,还可轻松幽默地向世界各地的陌生人讲学。

  2002年,26岁的仁波切于美国威斯康辛大学(University of Wisconsin)参与两名着名神经科学家的实验。实验采用最先进的功能性核磁共振造影技术(fMRI),把128个感知器连接到他头部以测量其最微细的脑部活动(一般脑波扫描只有6至32个感知器)。仁波切不仅在可能引起恐惧的环境中丝毫没受影响,更被测量出他大脑中枢与快乐相关的神经元活动,在禅修时跃升了百份之七百至八百!这就是他被冠以「世界上最快乐的人」这美誉的原因。

  调查显示,一些有禅修习惯的亚洲人,即使经历重大天灾人祸,也很少出现压力征状,且往往能宽恕造成不幸的罪魁祸首。因此,禅修对心理、情绪方面的裨益是无庸置疑的,欧美许多心理学家及辅导机构已把禅修用于正式治疗。

  心理学家会教导饱受压力困扰的人,想像安乐的画面或感觉,维持并安住其中,即以安乐的画面或感觉为所缘(心念专注的对象)而作禅修;面对压力源或压力反应本身,把意念轮流放在身体不同部位(即注意身体不同部份的感觉),循序渐进放松肌肉,或专注于呼吸(如数息)以舒缓紧张,养成足以抵抗压力的身心习惯;甚至在恐惧、焦虑出现时,以这些负面情绪为所缘而禅修,接纳、觉知、观察其存在,不加抗拒或判断,一段时间后,此等负面情绪竟然自动消弭于无形!

  创伤后压力疾患是压力可以造成的最严重后果,若禅修对此疾患有帮助,对其他较轻微的压力问题(如日常生活中人际关系、工作、学业等方面的压力)则更不用说了。

  「世界上最快乐的人」明就仁波切即将来港,与心理学家、科学家进行对谈讲座,欢迎您来参加,进一步认识如何利用禅修及佛法令自己更开心、更健康:http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/19140 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到