明觉杂志

禅修,原来是这般简单!

文:邝志康    图:由觉智国际基金会提供| 2014-11-05

六月下旬,阿姜布拉姆(Ajahn Brahm)在珀斯的Jhana Grove 禅修中心举办了一个历时十天的密集禅修营,一行二十九人,由香港跨越到澳洲,共同寻找生命中一度失落和遗忘了的美好。

佛门网邀请了当中四位营友──Anthony,Carol,Eugene及Tosh,分享他们的感想。

Anthony是退休警察,曾修读港大佛学研究中心的硕士课程。谈到这整整十天裏的心路历程,最教他印象难忘的是阿姜没有强调一定要不停地禅修,而是容许参与者有选择权。虽然他没有禅修的习惯,但活动完毕后,他仍然每天继续打坐,清楚感觉到身体内在的转变,「最后拍摄大合照时,大家都笑容满面,那是真正发自心底的快乐。」

Carol 这几年来一直有参与阿姜的活动,这次密集式的禅修令她大感兴趣,因此特意报名。她对中心的环境非常满意,认为是因为阿姜希望大家能借此舒适的环境得以放松。她了解到原来在日常生活中一直逼得自己太紧,「法师要我们静下来,问问内心到底想追求甚么;如果它告许你想去睡,那便去睡。我明白根本甚至不需要强逼自己禅修。」做当下想做的事,是她学到最重要的一课。

Eugene 是位企业律师,他忆述起以往的禅修营,全都设有不同规条,例如禁语,连用餐时间和份量也有限制,然而阿姜不是这样的,「他令我们领略到佛法的真意,而过程中不会给予任何压力。」他坦言入营第一天时向阿姜表示自己没有进步,怎料阿姜却说了句「Very Good」,老师这种正面积极的态度,充分感染了他。

另一位发型师营友Tosh则说,除了早晚八时各一课外,其余都是自由活动。我感受到阿姜是个随和的法师,例如在在这种宽畅的气氛下,人也会容易打瞌睡,但他并未因此责怪我们,或强逼大家做各式各样的禅修。香港人生活忙碌,她笑言会受身边朋友影响,不知怎样竟也变得忙碌起来,营营役役,慢慢成为习惯,「忙已经成了一句口头禅,其实我们在忙甚么呢?恐怕自己也说不清楚。」

四位营友融入大自然中,听到的是风声及鸟鸣声,心中再无执着之感,禅修,原来是这般简单!


※ 四位营友亦同时接受佛门网B频道节目<投资B世代>的访问,请于此重温:http://channelb.buddhistdoor.com/cht/play?programme=14805

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到